抗艾40年:終結愛滋病的四個行動要點
2021年06月18日19:40

原標題:抗艾40年:終結愛滋病的四個行動要點 來源:參考消息網

參考消息網6月18日報導 英國醫學快訊網站6月8日發表文章《HIV病毒發現40年:終結愛滋病的四個行動要點》,作者是吉勒·範卡特塞姆。全文摘編如下:

1981年6月5日,在洛杉磯年輕男同性戀群體中發現五例傳染病病例,這標誌著人類免疫缺陷病毒/愛滋病(HIV/AIDS)的發現。我認為,以下四個行動要點對於愛滋病防治工作至關重要。

著眼未來投資現在

從2001年到2015年,針對愛滋病防治工作的資助大幅上升,但近年來,資助陷入停滯,隨後出現下降。

隨之而來的後果是可怕的。在疫情期間,資助下降會導致新增感染病例和死亡病例的增加。愛滋病是這樣,新冠疫情也是如此。

終結愛滋病對公共衛生的威脅是一項高效投資,估計每增加1美元投資就會帶來超過7美元的衛生收益。

儘管如此,自2018年以來,全球每年在應對愛滋病方面的投資有所下降。這在很大程度上是因為國際資助的減少。據估計,從2013年到2019年,國際資助減少了15%。占全球愛滋病應對資金約56%的各國國內資助在同期增加了16%,但在過去幾年也有所下降。

不要讓任何人掉隊

許多愛滋病防治策略都聲稱不讓任何人掉隊。但在現實中,許多人口和地區仍然被忽視。

例如,2019年新增感染病例中,62%屬於關鍵和易感染人群,如男男性行為者、性工作者、吸毒者和其他易感染人群。許多國家仍然將自願的同性性行為者、跨性別者定為犯罪分子,將HIV病毒暴露、傳播和隱瞞HIV病毒感染定為犯罪。此外,性工作者在世界大部分地區仍然是非法的。

非洲東部和南部等區域在提供愛滋病毒檢測和治療方面取得了巨大進展,但西非和中非等其他地區的檢測和治療覆蓋面要低得多。兒童和青少年接受治療的機會也比成年人少得多。男性接受治療的比例也低於女性。

廣泛預防加強檢測

愛滋病的防治工作挽救了數百萬人的生命,但我們還遠沒有終結愛滋病的流行。一些項目顯示,愛滋病毒檢測和治療覆蓋率高使發病率顯著下降。為了實現這一目標,必須確保愛滋病毒高危人群能夠獲得檢測,並迅速接受治療。

儘可能讓高危人群獲得其他預防工具也很重要。這包括衛生宣傳、避孕套、暴露前預防、暴露後預防、性傳播感染的治療和靜脈注射吸毒者的針具調換方案等。

新的方法,如達匹維林陰道環和長效注射抗逆轉錄病毒藥物,為改善性工作者等人群的預防工作提供了希望。

最後,堅持支援、發現和管理治療失敗、追蹤脫離護理的人和支援重新從事護理工作,這些對預防和治療都是必不可少的。

機會性感染需重視

針對愛滋病的普遍檢測和治療戰略被認為足以消除機會性感染,但即使在抗逆轉錄病毒療法覆蓋面很廣的國家,仍然有許多人患晚期愛滋病並死於嚴重的機會性感染。在接受抗逆轉錄病毒治療的人中,有三分之一的人仍然患有晚期愛滋病。

愛滋病的主要問題是眾所周知的:肺結核、嚴重的細菌感染和嚴重的真菌感染,例如隱球菌腦膜炎。

然而,除結核病外,在資源有限的情況下,晚期愛滋病和嚴重機會性感染的診斷和治療覆蓋面仍然極為有限。雖然我們有消除結核病的全球戰略,但並沒有一項戰略來對付愛滋病的其他主要問題。為了減少愛滋病死亡人數,必須加大這方面的投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽