老天為什麼對保羅這麼狠,這是第幾次了?!
2021年06月18日14:40

  深度|新浪體育 #深度NBA #人物

  6月16日晚間,剛剛率隊4-0橫掃金塊的基斯保羅,因觸發聯盟健康與安全協議,將無限期缺陣。

  17日淩晨,太陽隨隊記者謝拉特確認,保羅新冠檢測呈陽性,而隨後亞利桑那體育記者甘巴多羅報導稱,保羅早在2月份就已經接種過疫苗了。

  保羅觸發協議被迫缺陣的消息一出,立刻吸引了幾乎所有球迷的關注。

  在首輪對陣湖人的系列賽中,G1的保羅只健健康康地打了半場,便傷了自己的右肩。但就是憑藉健康的保羅用一節半時間打出的優勢,太陽拿下了第一場勝利。

  此後的幾場比賽,也反復驗證了一個道理:當保羅頂住傷病的折磨,打出精彩表現時,太陽往往都能取勝;而當保羅狀態不佳、無法穩定發揮時,太陽多半會如首輪G2、G3般落敗。

  毫不誇張地說,有或沒有保羅的太陽,完全就是兩支球隊。儘管年輕的70分先生德文-布卡才是大當家,但保羅能否出戰,會成為決定太陽能否走得更遠的最關鍵因素。

  問題是,直到現在,我們都無法得知保羅到底是如何感染的,是否存在“假陽性”、即檢測誤差的可能,甚至都不知道保羅到底需要隔離多久才能復出,才能重回賽場。

  ESPN某名記認為:如果快艇與爵士鏖戰七場,那麼樂觀估計,保羅只需要缺席G1。

  但這樣的說法,顯然沒有得到輿論的高度認可,大量太陽的球迷,都對此感到悲觀,認為保羅的復出時間,大概率會在西決的G3或G4之後。

  這意味著,太陽至少要在缺少保羅的情況下與對方交戰兩場,而這兩場的勝利天平,也將會明晃晃地倒向對手那一側。

  而比太陽球迷更難受的,是一直追隨著保羅、陪伴著保羅跌宕起伏的炮蜜們…… 

  01 年輕的蜂王

  早在進入聯盟前,基斯保羅,這名六英呎高的青年控衛,就引起了全聯盟的注意。

  高三的一場比賽中,他故意罰丟罰球,讓自己的得分停留在61分,以此紀念自己61歲意外去世的外公;高中畢業後,他加入了維克森林大學,成為了鄧肯的校友;大一那年,他交出了14.8分5.9助攻3.3籃板的數據,當選當賽季ACC分區最佳新秀;大二賽季,15.3分6.6助攻4.5籃板,首次入選ACC分區最佳陣容,第二次入選ACC分區最佳防守陣容。

保羅被黃蜂選中
保羅被黃蜂選中
 

  在選秀報告中,這位帥氣中略帶些可愛的黑人小夥,也收穫了極高的評價:

  技藝高超的完美控衛;超越年齡的成熟領袖;能給予三分回應;得分手;能在終結與分球中做出最正確的選擇;敏捷的偷球高手;無與倫比的好勝心;聯盟的未來之星。

  換而言之,除了六英呎的身高略矮了一些,保羅堪稱是一名無短板的控衛模板。

  在03年的北卡訓練營中,當時已封神的米高佐敦欽定,讓方才18歲的保羅,執行最後一投。

  也許在平日裡,這是很正常的決定,但當時保羅的分組隊內,還有著諸如邁奧斯、昆汀-李察遜這樣的NBA球員,可佐敦還是將機會交給了年輕的保羅。

  要知道,能在賽場上,被拋開球隊老闆身份的米高佐敦認可,是至高無上的榮耀。

  05年,基斯保羅在第四順位被黃蜂摘走,新秀賽季便交出16.1分7.8助攻5.1籃板的全面數據,場均失誤2.35次,助攻失誤比高達3.3,甚至超過很多征戰多年的老將。

  是年,他不負眾望地拿下最佳新秀的殊榮,一時間,在05屆中,風頭無兩。

  此後數年時間,保羅展示出了全方位的進步,每年都能給球迷帶來驚喜:

  06-07賽季,他練出了一手穩定的三分,把上一季28.2%的命中率,提高到了35%。

  07-08賽季,場均雙雙,助攻王、偷球王、一陣二防,MVP第二,次輪搶七負於馬刺。

  08-09賽季,在如上的基礎上,交出50.3%的命中率,一陣一防,首輪敗於金塊。

  就在所有人都以為,這位只有六英呎高,卻能在新秀二年級就隔扣侯活,身體素質出色的小精靈,很快就會成為NBA未來的門面時,意外卻發生了……

  09-10賽季,開賽僅10場,保羅就在對陣拓荒者的比賽中傷到了左膝。

  10年2月份,保羅膝傷反復,接受左膝關節鏡手術,修復撕裂的半月板,賽季報銷。

  此後,那個能飛天遁地、旱地拔蔥的保羅不見了,年輕的蜂王不再勁爆。不過之後他慢慢轉型,成了以控場聞名的節奏型控衛,逐漸豐富了自己的武器庫,精煉了自己的中投與調度。  

  02 「拆你屋」之城指揮官

  大傷之後,保羅用了兩年時間,邊恢復,邊等待球隊的進步。直到2011年夏天,26歲的保羅坐不住了,他決定卸下“蜂王”的名頭,去一支能讓自己走得更遠的球隊。

保羅與高比
保羅與高比
  

  當時,湖人提出以奧當和大加為主體的交易,眼看著,保羅與高比就要聯手了……

  奈何,因老闆無力經營,不得不託管球隊,而暫時運營黃蜂隊的NBA總裁史端,以“維護小球隊利益”的“籃球原因”,叫停了這筆交易,致使萬千球迷翹首以盼的合作,胎死腹中。

曾經的快艇三巨頭
曾經的快艇三巨頭
  

  無奈之下,保羅去到了百廢待興的洛杉磯快艇,和格芬、小佐敦們做起了隊友。

  與初到黃蜂時不同,26歲的保羅,儘管從外表上看起來年輕依舊,但在場上,已經有了36歲老控衛才具備的經驗。

  他好像從不急著自己出手,似乎一直慢慢悠悠、不緊不慢的,可當他發現進攻機會,哪怕只是防守陣型的一次微小鬆動時,總會恰到好處地傳球。

  於是,在他的帶領之下,快艇的進攻步入聯盟前列,贏得了“「拆你屋」之城”的美譽:

  10-11賽季命中率50.6%的格芬,在11-12賽季,把命中率抬到了54.9%。

  一直以來都扮演著工兵型角色的小佐敦,自14-15賽季起,連續三年拿到三陣。

  自05-06賽季後持續五年無緣季後賽的快艇,把成績穩定在了西岸的3-5名。

  只是,命運從那時開始,就不斷與保羅開著玩笑,一次次戲弄著不服輸的保羅……

  11-12賽季,快艇艱難地拿下灰熊,如同他在黃蜂時第一次進季後賽一樣,第二輪,又被馬刺淘汰了。來年,黑白雙熊輪番教育格芬和小佐敦,G5,格芬7投2中,貢獻戰犯級表現;G6,格芬直接被摁在了後備席上,但依然難阻灰熊厚重的復仇步伐。

  13-14賽季,老闆史達寧陷入種族歧視風波,快艇於第二輪,倒在了雷霆的腳下。

  14-15賽季,首輪搶七,保羅13投9中,高效拿下27分,送走了兩次淘汰自己的馬刺。次輪對陣火箭,一度3-1領先;G6第四節,狀態低迷的夏登被馬克海爾罰去坐後備,以布魯爾和祖殊-史密夫為首的髮帶幫,卻用單節40分掀翻了快艇;G7,火箭逆轉勝。

  15-16賽季,保羅手掌骨折,格芬股四頭肌受傷,核心雙雙報銷,快艇在2-0領先的情況下連丟4場,首輪即負於拓荒者出局。

  16-17賽季,格芬遭遇右腳大腳趾傷勢,季後賽堅持了兩場半,傷退;保羅單核帶隊,生涯第四次搶七,19投6中,遺憾告負。賽後,隊中老將皮雅斯退役,告別聯盟。

  03 抗勇先鋒

  此時的保羅,已經32歲了,他不適合在擔任球隊大腦的同時,兼任進攻核心了。而如果說得更準確一些,自10年那次大傷起,保羅就不再往主攻手的方向發展了。這些年來,進攻組織一把抓,又當爹來又當媽,已經消耗了他太多的精力。

  是故,有了那筆著名的七換一交易,保羅趕赴休斯頓,與夏登聯手。

  往年里,如果出現以保羅、夏登、哥頓為首,以大量3D球員為輔的球隊,他們一定會被視作為爭奪冠軍的大熱門球隊。奈何,16年後,杜蘭特加入勇士,與浪花兄弟組建起了一支被不斷拿來與三巨頭公牛、OK湖人等歷史強隊對比的“宇宙勇”。

  雷霆散夥、快艇解體、馬刺迭代,整個西岸,只剩下火箭有一戰之力。

  故而,他們順理成章地成了抗勇先鋒,在通往西決夢的道路上,勇士是保羅唯一的敵人。

火箭時期保羅與夏登
火箭時期保羅與夏登
  

  18年季後賽次輪G5,一向不接管、不主攻的保羅,把握住了這次絕佳機會。全場下來,他拿到41分10助攻7籃板,創下個人季後賽單場最高得分紀錄,而隊內得分第二、第三的塔克與夏登,合計也才37分。

  32歲,打過四次搶七、在第二輪輸過五次的保羅,實在是太清楚,只差最後一口氣就能殺進西決,到底是什麼滋味了。

  他沒必要拿41分,火箭對爵士占盡優勢,但他知道:夜長、夢多。

  但多年來困擾著他的命運,並沒有因為西決夢魘被打破而善待他,相反,卻在西決與勇士的對決中更變本加厲了:

  G5最後時刻,保羅攻筐不成,倒地不起,儘管最終贏了比賽,但卻被診斷為腿筋拉傷。

  G6,火箭搶開局,克萊-湯臣佛光普照,再現G6神蹟,夏登末節被零封。

  G7,火箭再次搶下開局,但青史留名的27連鐵,結束了他們的季後賽之旅。

  休賽期,保羅簽下年均薪4000萬的大合同,卻一直未能恢復到最佳狀態,火箭的無限換防和為了對抗而進行的增重,讓他比以往的每一年都更加疲憊。

  19年季後賽第二輪,他們再次遇見勇士,G5,杜蘭特小腿拉傷退場。

  G6上半場,勇士隊當家核心史提芬-居里打出了半場0分的戰犯級表現。

  只要能踏過勇士,保羅不僅能第二次摸到西決地板,甚至還有機會,能摸到總決賽地板。至少在西岸,他們鮮有敵手了,而東岸已經沒有了勒邦占士,野心大一些的話,劍指總冠軍也未嚐不可。

  可惜的是,在這個節骨眼上,命運又和保羅開了一個天大的玩笑:

  史提芬-居里拖著完全脫臼的左手手指,半場33分,末節面對火箭防守最好的塔克,連續三次單打得手,連拿8分,收下比賽的勝利。而夏登雖然拿到了35分8籃板5助攻,但他缺乏鬥志、不夠強硬的第四節表現,卻讓許多火箭球迷大失所望。

  對此,保羅也提出了不滿,他與夏登的關係,在這一刻降至冰點。

雷霆時期的保羅
雷霆時期的保羅
  

  休賽期,夏登與火箭隊老闆費爾蒂塔共同運作,將保羅送去雷霆,與韋斯卜克互換,而已經34歲高齡的老炮,也因此被迫去到了一支新賽季誌在擺爛的球隊。

  他老了、他容易受傷、他攻堅不行、他什麼時候退役、他以後還能去哪兒……

  “一個拿著4000萬溢價薪資的老頭子”,是當時保羅的嘲諷者們的內心真實想法。

  但是,不再被無限換防、增重所困擾,不再有戰績壓力的保羅,煥發了第二春。

  當賽季,雷霆40勝24負,位列西岸第五,首輪,與火箭鏖戰七場方才敗下陣來。

  但這一次保羅的搶七落敗,卻並不讓人感到失望,相反,雷霆球迷都為這支新軍的成績感到驚喜,最多,只有一絲絲小小的遺憾罷了。畢竟,我們本來是想擺爛的嘛!

  04 命運薄如蟬翼的垂青

  終於,時間推移到了本賽季,賽季開始前,36歲的暮年炮,被交易到太陽。

  上一季的太陽,在停擺前,26勝39負;複賽後,8戰全勝。但前期挖的坑太大,複賽後的精彩表現,也未能幫助德文-布卡帶隊殺入季後賽,這是一支不怎麼惹人注意的球隊。

  保羅到隊後,僅從數據上來看,不顯山不漏水,依然是那個穩穩噹噹的老炮。甚至,從隊友的數據來看,布卡的助攻、艾頓的得分,都有了不小的下滑。

  但仔細分析的話,很容易就能從中發現保羅起到的不可替代、至關重要的作用。他將布卡,從類似自己生涯中期“進攻組織一把抓,又當爹來又當媽”的狀態中解放了出來;同時,他老道的傳球、機敏的判斷,幫助艾頓更好地完成了擋拆順下、內切的工作,大幅度提高了他的進攻效率。

  而到了季後賽,保羅的價值更是體現得淋漓盡致,讓一眾球迷大呼“4000萬,真香!”

  首輪對陣湖人,G1,保羅只健康地打了一節半,但這一節半時間建立的領先優勢,奠定了取得開門紅的基礎。右肩的傷勢,嚴重製約了保羅之後的發揮,他的運、控、傳,都受到了肩傷的困擾,一度被逼到只能用左手運球,不得不撅著屁股頂著人過半場。

  不過,這一次老天爺似乎也在反思自己之前對待保羅的態度,保羅的肩傷很快好轉,反而對面的戴維斯卻受傷賽季報銷,太陽4-2艱難淘汰了湖人。

  次輪對金塊,恢復健康的保羅幾乎打出了生涯最漂亮的系列賽:

  一共傳出41次助攻,僅僅只有5次失誤,助攻失誤比是高到匪夷所思的8.2;

  21分、17分、27分、37分,場均25.5分10.25助攻雙雙的系列賽表現;

  攏共4場比賽,4個上半場,34分;4個下半場,68分;4個第四節,43分。

  在這輪系列賽中,每當下半場,尤其是第四節,金塊掀起反撲,太陽搖搖欲墜時,保羅總會挺身而出,用接連的中投穩住形勢、鎮住場子,讓比賽節奏慢下來:

  G4,19投14中,37分7助攻,季後賽歷史上第三位36歲拿到35分的球員。

  G4,保羅進了10記中投,個人職業生涯單場最高,不愧為中距離之王。

  見證了這一輪系列賽的球迷,無不為保羅叫好,也無不為保羅所震撼,這名36歲高齡的老將,讓太陽發生了質變,讓他們從一支不被看好的魚腩球隊,變成了西決球隊。

  而這,已經不是保羅生涯的基本操作罷了,之前的黃蜂、快艇、雷霆,甚至火箭,哪一支不是在迎來保羅之後發生了蛻變。

  然而,隔離協議的觸發,揭開了命運對基斯保羅,那薄如蟬翼般的垂青:

  老天爺似乎在說:我又改變想法了,基斯保羅,我是要捉弄你到底的呀!

  從某種意義來說,保羅就像生活中普普通通的我們,在“命運”面前,毫無反抗之力。

  新冠檢測陽性,無限期缺陣,西決的太陽隊中,我們還能看到保羅嗎?

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (鴿騎第E吹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽