創新訓練理念 國家柔道隊備戰奧運抓重點求突破
2021年06月18日21:25

  在東京奧運週期的備戰中,國家柔道隊攻堅克難曲折爬升。截至目前,共有李亞男、盧童娟、楊俊霞、唐婧、孫曉倩、馬振昭、陳飛、徐仕妍、王彥9人獲得東京奧運會參賽資格。國家體育總局舉摔柔中心副主任、國家柔道隊總教練熊鳳山表示,國家柔道隊理清思路、抓住重點、積極作為,紮實推進奧運衝刺階段備戰工作。

  “國家柔道隊通過創新柔道訓練理念,力爭在備戰中快速提高競技水平。為了惡補短板,快速實現對日本、法國、巴西、俄羅斯等柔道強國的趕超,提出並實施了‘體能流柔道’‘女子訓練男性化’‘技術訓練體能化’‘力量訓練技術化’等全新的柔道訓練理念,使訓練更加精細化,效能大大提高,競技能力不斷得到增強。”熊鳳山表示,隊伍還狠抓體能、惡補短板,堅持科學化訓練,提高訓練的針對性。國家柔道隊以結合柔道專項技術的力量、速度、耐力等體能訓練為抓手,惡補短板,充分發揮科技優勢,通過科技手段攻破技術難題,尋求突破。為了充分調動地方的積極性和資源優勢,凝聚備戰力量,國家柔道隊還分別在天津、山東設立備戰東京奧運會地方組。“在分組的同時,引入競爭機製,加強細節管理,建立了督導、檢查、比武等管理措施,確保相互競爭,分組不分家。”

  在備戰過程中,國家柔道隊對標“六個東京”,全方位做好備戰保障工作。“國家柔道隊不斷強化隊伍思想建設,穩步提升競技實力,鑄牢東京奧運會爭金的思想根基。嚴格貫徹執行總局相關防疫要求和管理措施,統籌推進疫情防控、奧運備戰和各項比賽工作,做到疫情防控和奧運備戰兩手抓、兩不誤、兩促進,創新隊伍管理模式。”熊鳳山表示,在做好思想、管理、防疫等保障工作的基礎上,國家柔道隊還通過組建復合型保障團隊,不斷提高東京奧運會備戰衝刺階段的訓練管理水平。(轉自6月18日《中國體育報》03版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽