32城10年人口增量超100萬 十大人口增長城市有誰?
2021年06月18日01:15

  原標題:32城10年人口增量超100萬 十大人口增長城市有誰

  經濟發達城市憑藉優質的社會公共資源和良好的就業機會,對流動人口形成強大的吸引力。近十年來,哪些城市人口增加最多呢?

  第一財經記者梳理各地公佈的七人普數據發現,2010年以來,共有32個城市常住人口增量超過100萬人,這32個城市人口增量之和達到了6999萬人。其中,東部沿海共有20個,中西部12個。深圳、廣州、成都、西安、鄭州、杭州、重慶、長沙、武漢和佛山成為人口增長最多的十大城市。

  32城增量超百萬人

  分省份來看,這32個城市分佈於20個省份。廣東最多,占有六席,分別為深圳、廣州、佛山、東莞、惠州和中山。這6個城市全部位於珠三角發達地區。其中,深圳、廣州和佛山均位居全國城市人口增量前十。

  第一經濟大省廣東十年來人口增加2170.9萬,增量在全國遙遙領先,總人口達到1.26億。自2007年首次超過河南成為人口第一大省後,廣東人口總量已經連續14年位居全國第一。數據顯示,廣東共有流動人口5206.62萬人。流動人口中,外省流入人口為2962.21萬人,省內流動人口為2244.4萬人。大量人口流入之下,廣東的人口紅利仍較為突出。

  廣東之後,第四經濟大省浙江和第二經濟大省江蘇各有3個城市十年人口增量超過100萬人。其中,浙江的三個城市分別是杭州、寧波和金華。儘管杭州的人口增量沒有西安、成都等部分中西部省會城市那麼突出,但在省內有計劃單列市寧波、電商大市金華等經濟強市分流的情況下,杭州十年仍有323.56萬人的增量,表現十分亮眼。

  江蘇的三個城市分別是蘇州、南京和無錫。其中,蘇州十年增量達228.23萬人,位居各大城市第11位,人口總量繼續位居長三角城市第二,不過與身後杭州的領先優勢在縮小。南京十年人口增量為131萬人,目前人口總量為931.47萬人,是我國經濟總量前十強城市中,唯一一個常住人口低於1000萬大關的城市。

  福建、山東和河北各有2個城市十年人口增量超過100萬大關。數據顯示,福建的2個城市分別是廈門和福州,山東的兩個城市是青島和濟南,均為計劃單列市+省會城市的組合。河北的兩個城市分別是廊坊和石家莊。

  這6個省份合計共有18個城市十年人口增量超過100萬人。另外14個城市位於14個省份,其中中部6省的省會城市全部入列。

  8個普通地級市十分突出

  從城市類別來看,32個城市中,直轄市、省會城市和計劃單列市佔據了四分之三,普通地級市只有8個,分別是佛山、東莞、惠州、中山、金華、蘇州、無錫和廊坊,全部位於東部沿海地區。也就是說,中西部地區中,十年人口增量超過百萬的城市全部是省會或直轄市。

  這8個普通地級市位於三大經濟圈。其中,珠三角佔據一半,共有佛山、東莞、惠州和中山4個。一方面,這些城市本身產業十分發達;另一方面,近年來一線城市深圳、廣州的外溢作用明顯。

  以東莞為例,2020年,東莞常住人口首次突破1000萬大關,成為繼廣州、深圳後,廣東省第三個常住人口1000萬以上的人口大市。從區域分佈來看,位居東莞南部的臨深板塊增長非常快,近年來深圳的人口、產業外溢到東莞特別多。

  長三角有蘇州、無錫和金華三個普通地級市十年人口增量過百萬。蘇州和無錫人口增長的原因與佛山、東莞較為類似,不僅自身產業發達,而且近年來受上海外溢帶動十分顯著。金華十年來人口增加了168.9萬人,位居浙江第三,與第二名的寧波差距很小。在增幅方面,金華十年來人口增加了31.5%,僅次於杭州,高居浙江第二。

  杭州規劃委員會專家委員會副主任委員湯海孺認為,金華快速增長的主要動力就是義烏。義烏屬於金華地區,原來就是小商品之都,現在也在積極向電商轉型,快遞數量、電商直播都很突出。

  京津冀城市群中,廊坊十年人口增量也超過了百萬,在京津冀城市群中,僅次於北京位居第二。

  中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞對第一財經記者分析,一線城市的輻射帶動作用很強。比如廊坊靠近北京,在北京的功能外溢過程中,廊坊受益很大,人口增量超過了河北省會石家莊。

  廣東省體製改革研究會執行會長彭澎對第一財經記者分析,三大經濟圈內經濟強市特別多,包括一線城市和新一線城市,從而形成資源集合效應,城市群整體很強。

  這10個城市增量最大

  數據顯示,十年來,人口增長最多的十大城市分別是深圳、廣州、成都、西安、鄭州、杭州、重慶、長沙、武漢和佛山。

  這十大城市中,東部4個,中西部達到了6個。東部沿海地區中,除了省會城市外,往往還有計劃單列市和經濟大市也會吸引較多人口,總體而言,會產生一定的分流。而中西部幾個強省會,往往是所在省域的單級核心城市,對全省人口的集聚明顯。

  其中,深圳十年來的增量達到了713.65萬人,在各大城市中領跑。一方面,深圳這些年高新產業快速發展,新興產業發展集聚了大量人口。另一方面,深圳的落戶門檻在四大一線城市中最鬆。

  深圳之外,廣州近十年也增加了597.58萬人,總量上已經達到1867.66萬人。

  成都、西安和鄭州這三個強省會增量位居三到五位。其中成都人口增量達到581.89萬人,與廣州的差距非常小。

  從32個城市的十年增幅來看,增速最高的10個城市分別是深圳、西安、廣州、廈門、鄭州、長沙、中山、成都、貴陽和杭州。

  西安不僅十年增量達到了448.51萬人,而且增速達到了52.97%,僅次於深圳,位居第二。西安所在的陝西省總人口不到4000萬,不過西安作為大西北的龍頭城市,其所在的周邊地區沒有能與西安匹敵的中心城市,加上西安高校實力位居全國第五等各種基礎,西安對周邊地區的人口集聚能力特別強。

  廣州、廈門、鄭州、長沙、中山這5個城市十年增幅也超過了40%。其中,鄭州所在的河南是我國戶籍人口第一大省,戶籍人口過億,常住人口也達到了9936萬人,腹地很大。

  中部省會長沙十年共增加了300萬人,增幅達到42.64%,總人口突破千萬大關,達到1004.79萬人,成為中部地區第三個突破千萬人口大關的省會城市。長沙近年來裝備製造、文化娛樂等產業快速發展。比如在文化產業方面,長沙也產生了茶顏悅色等網紅品牌。

  牛鳳瑞說,隨著中部崛起、西部大開發等政策的發力,中西部的強省會對省內和周邊區域的資源要素集聚能力越來越強,包括成都、西安、鄭州等城市的人口增長速度都很快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽