183名業界人士參與記協聯署 不滿收緊公司查冊安排
2021年06月18日23:09
記協重申,收緊公司查冊將阻礙資訊查證,影響傳媒監察社會的功能及公眾知情權。(港台圖片)

落實《公司條例》下新查冊安排的附屬法例今日刊憲,香港記者協會日前與多個傳媒組織及工會發起網上聯署,對政府收緊公司查冊安排表達不滿,截至本周三晚上7時截止,共有183名新聞工作者、新聞教育工作者及新聞系學生參與聯署。

記協說,新查冊安排沒有將記者納入為「指明人士」,對政府漠視新聞界訴求,感到極度憤怒。記協表示,曾於上月25日與財經事務及庫務局局長許正宇會面,解釋收緊查冊對記者工作的影響。記協重申,收緊公司查冊將阻礙資訊查證,影響傳媒監察社會的功能及公眾知情權,是倒退做法,損害香港資訊開放和新聞自由,令人極度遺憾。

財經事務及庫務局表示,近年社會對公共登記冊所載的個人資料是否獲得足夠保障日益關注。經檢討後,認為現時是適當時候實施《公司條例》訂明的新查冊安排,確保公眾可繼續根據《公司條例》查閱公司登記冊的同時,加強對個人資料的保障。新查冊安排將分階段落實,第一階段會在8月23日開始讓公司可在登記冊上以董事的通訊地址代替通常住址,及董事和公司秘書的部分身分識別號碼代替完整號碼予公眾查閱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽