1800萬市民齊心抗疫,相信廣州!
2021年06月18日19:30

原標題:1800萬市民齊心抗疫,相信廣州!

升級防疫要求,全員核酸檢測、設定管控區域,收緊離穗通道……五月,廣州突發新冠疫情牽動人心。雖然防控措施升級,管控力度加大,但廣州市民從容不迫,生活井然有序。背後是無數醫護人員、黨員幹部、公安幹警、社區工作者、誌願服務者的辛勤付出和傾力奉獻,是1800萬廣州市民高度自覺和積極配合。

醫護人員辛勞堅守。面對疫情,醫護人員始終衝鋒在一線。疫情發生後,各區第一時間開展全員核酸檢測,特別是在中高風險地區、疫情管控區還進行多輪次檢測,如此突然且大規模的檢測摸排工作,離不開成千上萬醫護人員夜以繼日的堅守和付出。他們或是24小時值守為市民開展疫苗接種和核酸檢測工作,或是24小時奔走於轄區內不同社區為居家隔離的居民登記檢測。正是這些奮戰在一線的醫護人員,為疫情防控措施的有效實施提供強有力支撐。

各行各業盡職盡責。疫情管控雖限製了人員流動,但阻隔不了城市運轉,更阻隔不了愛心傳遞。得益於各行業敬業盡責,百姓生活得到較好保障。疫情管控區內,公交大巴運載糧油蔬果供市民選購。在高風險街道,工作人員加班加點處理訂單加快配送,“線上下單、按需配送”大多數商品當天送達。“樓封了,但愛心不能阻隔。”一個封閉街道內,一名孕婦突現生產跡象亟需剖腹產,等候在小區樓下的負壓救護車立即將孕婦送往就近醫院。各區養老院,一些護理員提前結束休假,從低風險地區回到管控區域的院舍陪伴孤獨老人。“我是黨員,我報名!”成千上萬誌願者們參與到核酸檢測、疫苗接種、物資運送等工作中。正是各行各業盡職盡責,抗疫成效得到增強。

廣大市民理解配合。疫情發生以來,居民連夜排隊進行核酸檢測。有人大中午頂著烈日排隊,有人淩晨走出家門去檢查,封閉區居民更是不厭其煩地接受多輪次的檢測安排。不僅如此,不少市民紛紛減少了非必要出行,很多企業也開啟了居家辦公模式,自覺佩戴口罩做好防護更是基礎。正是這種發自內心的理解和配合,人員流動得以遏製,疫情才能有效控製。

抗擊新冠肺炎疫情離不開每一個人的參與。在醫護人員、社會各行各業以及全體市民的共同努力下,相信廣州這波疫情一定能盡快過去。

(責編:董曉偉、付龍)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽