香港西九文化區管理局委任馮程淑儀為行政總裁
2021年06月18日22:10

原標題:香港西九文化區管理局委任馮程淑儀為行政總裁

中新社香港6月18日電 (記者 張曉曦)香港西九文化區管理局18日宣佈,委任馮程淑儀為管理局行政總裁。該委任已按《西九文化區管理局條例》的規定,獲得香港特別行政區行政長官的事先批準。馮程淑儀將於2021年10月15日履新,任期三年。

  當日,西九文化區管理局管理層在香港會見傳媒。全國政協常委、西九文化區管理局董事局主席唐英年表示,經過全球招聘,馮程淑儀被視為行政總裁的最佳人選。

  唐英年介紹,馮程淑儀自2009年出任香港特區政府康樂及文化事務署署長後,一直積極參與文化藝術的發展和推廣;自2014年出任香港特區政府民政事務局常任秘書長後,對西九文化區項目作出重大貢獻,其中包括推動香港故宮文化博物館項目。他認為,馮程淑儀對西九文化區管理局,以至對香港本地文化藝術發展的認識,可說是無出其右。他有信心在馮程淑儀的領導下,西九文化區會持續精益求精,成為世界級的文化藝術樞紐。

  馮程淑儀表示,有機會參與建設西九文化區這個香港文化地標,尤其是督導籌備M+博物館和香港故宮文化博物館這兩所世界級博物館的開幕,她深感榮幸。西九文化區目前正在由建造階段邁進運營階段,她期盼與西九文化區管理局的精英團隊並肩合作,帶領西九文化區邁向“一個令人期待的新里程”。

  據西九文化區當日發佈的新聞稿顯示,馮程淑儀1986年7月加入香港政務職系後,於2019年4月晉陞為首長級甲一級政務官。她曾在香港多個政策局及部門服務,並曾出任香港特區政府新聞處處長、康樂及文化事務署署長及民政事務局常任秘書長等。她於2020年12月至2021年6月由香港特區政府借調出任西九文化區管理局署理行政總裁。

  西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,目標是在香港占地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。目前,西九文化區內正在建設的項目包括香港故宮文化博物館和M+博物館大樓等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽