青海西寧打造鋰電儲能等五大優勢產業 培育五大戰略性新興產業
2021年06月18日17:26

  中新網西寧6月18日電 題:青海西寧打造鋰電儲能等五大優勢產業 培育五大戰略性新興產業

  中新網記者 張添福

  從起初每月幾十噸磷酸鐵鋰的產能,到如今一天便可輕鬆完成,青海泰豐先行集團HSE&合規部總經理朱曉蒙見證了這家建設在荒灘上的現代化企業在西寧的“蝶變”。

  目前,青海泰豐先行集團多種“拳頭產品”的生產工藝,在中國國內獨樹一幟,併成為韓國LG集團等行業領軍企業供應商。

  鋰電儲能、光伏製造、有色合金新材料、特色化工、生物醫藥和高原動植物資源精深加工……在青海省會西寧市,以五大優勢產業集群為主導,傳統產業與新興產業雙輪驅動,產業鏈縱向延伸、橫向耦合的現代產業體系基本形成。

  圖為電池級碳酸鋰。張添福 攝

  今年3月召開的全國“兩會”上,黨和國家領導人對青海提出“加快建設世界級鹽湖產業基地”“打造國家清潔能源產業高地”等重大要求,為青海從事鋰電儲能、光伏製造的企業注入了“強心劑”。

  作為上述五大優勢產業代表企業之一,朱曉蒙日前介紹,3月,該企業開工建設的年產16萬噸高能密度鋰電材料智能製造基地項目,屆時產能將提升十幾倍,產品性能也將跨上更大台階。

  2021年是“十四五”開局之年,瞄準巨大市場前景,坐落在西寧市的亞洲矽業(青海)股份有限公司正不斷拓展發展版圖。

  亞洲矽業(青海)股份有限公司執行總裁尹東林日前說,今年,該公司在持續優化已有年產1.9萬噸高純多晶矽產能基礎上,今年將把計劃投產的年產3萬噸半導體矽材料項目建成優質高效、綠色低碳、技術一流的智能工廠。

  “矽材料不僅是清潔能源重要原材料,也是半導體產業重要材料,需求很大、供不應求。”尹東林對中新網記者說,“我們用青海的清潔能源生產光伏材料,再用這些產品生產清潔能源,要更好實現清潔能源良性循環。”

  如今,在青海西寧的亞洲矽業被認定為國家級企業技術中心,單晶矽電池平均轉化效率、微孔銅箔技術國內領先,第六代動力電池生產線智能化水平全球頂尖、生產效率領先行業5年以上,中複神鷹躋身國家製造業核心競爭力工程包。

  西寧市工業和信息化局黨組書記、局長石林說,西寧市以五大產業集群為主導的現代產業體系雖然基本形成,但應清醒認識到,產業價值鏈不高,“要在現有發展基礎上,推動產業謀劃,強化招商引資,推動工業企業上‘雲’,進而延伸產業鏈條,推動產業鏈、供應鏈、價值鏈向高端水平邁進。”

  壯大五大優勢產業集群,轉型升級有色(黑色)金屬生產、基礎化工、藏毯絨紡三大傳統產業,培育電子信息材料、新能源汽車零部件、高端裝備製造、綠色環保、航空航天新材料五大戰略性新興產業,加快構建“5+3+5”現代綠色工業體系;持續推動工業綠色低碳發展;培育發展數字經濟;全方位融入國內國際雙循環……“十四五”開局之年,依託西寧資源稟賦,西寧市堅定不移走高質量發展的“路線圖”已經繪就。

  石林表示,2021年,西寧發展的氛圍更加濃厚,發展路徑、目標十分明確,要抓落實,夯實現代工業體系發展基礎,實施製造業規模和質量提升工程,提高經濟質量效益和核心競爭力。(完)

  作者

  中國新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽