航天員今天裝Wi-Fi,網友“靈魂”發問
2021年06月18日18:15

原標題:航天員今天裝Wi-Fi,網友“靈魂”發問

6月17日,神舟十二號載人飛船與天和核心艙成功實現交會對接,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波順利進駐天和核心艙。

進駐空間站後,三名航天員今天會有哪些工作安排?據北京航天飛控中心空間站任務總師孫軍介紹,航天員乘組18日會安裝無線Wi-Fi設備。有了Wi-Fi,航天員可與地面人員、家人溝通,還能進行視頻通話。

這一消息引起眾多網友關注。有網友“靈魂”發問:“密碼是多少?我想蹭個網”,還有網友表示:“有Wi-Fi,有外賣,這不就是快樂星球嗎?”

近150立方米“標間”升“別墅”

2011年,“天宮一號”成功發射,當時航天員的艙內活動空間為15立方米,可以滿足3名航天員同時在軌工作和生活的需要。如今,空間站天和核心艙的活動空間已升至接近150立方米,核心艙內設置了多個功能區,可以為航天員提供更加舒適的工作和生活環境。

進駐“太空之家”,三名航天員的飲食起居如何安排?一起來瞭解↓↓↓

120多種航天食品,按喜好定製食譜

中國載人航天工程航天員系統總設計師黃偉芬介紹,我國有120多種航天食品,包括主食、副食、調味品等。食譜是按航天員喜好定製的,食譜週期為一週,食物重複率很低。此外,“太空廚房”中還設有微波爐,航天員可以對食物進行加熱。

3個獨立睡眠區,醒來“元氣滿滿”

按照設計,空間站的核心艙和實驗艙分別配置了3個獨立的睡眠區,為長期在軌駐留的航天員,提供了更加獨立舒適的休息環境。儘管還是要把自己裝進睡袋,但卻實現了從“站著睡”到“躺著睡”的變化。

艙內配備太空跑台、自行車等健身器材

空間站在核心艙小柱段配置了太空跑台、太空自行車、拉力器、企鵝服等健身器材,以滿足航天員的日常鍛鍊需求。按要求,航天員每天至少要進行兩個多小時的相關訓練,每週三到四次,以對抗因太空的失重環境對生理產生的影響。

在軌駐留三個月

航天員將完成四項主要任務

除生活之外,航天員在“太空之家”中有很多重要的工作要做。他們的工作安排是什麼呢?

任務一:日常管理,在軌測試

開展核心艙組合體的日常管理,形象地說就是要“拆快遞”。空間站核心艙發射的時候,“快遞小哥”天舟二號打包了6噸多“設備”上去,很多設備還不能安裝在工位上,需要航天員進行人工安裝、啟動和調試。

任務二:健康管理,再生循環

首批航天員要在軌駐留三個月,為了長期經濟運行,“太空之家”與以往的空間實驗室不同,艙內的環境控製與生命保障系統採用的是可再生的技術,航天員要讓空間站內的氧氣和水等物資儘可能實現循環使用。

任務三:空間科學,技術試驗

第三個任務是要開展空間科學實驗和技術試驗。進行空間應用任務實驗設備的組裝和測試,按程序開展空間應用、航天醫學領域等實(試)驗以及有關科普教育活動。

任務四:兩次出艙,艙外作業

航天員將在駐留期間,在機械臂的協助下完成艙外作業。據瞭解,航天員要開展兩次出艙活動及艙外作業,包括艙外服在軌轉移、組裝和測試,開展艙外工具箱的組裝、全景攝像機抬升和擴展泵組的安裝等工作。

來源 | 央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽