百名台青體驗在八桂 出席廣西投資環境推介會
2021年06月18日23:13

原標題:百名台青體驗在八桂 出席廣西投資環境推介會

中新社南寧6月18日電(記者 蔣雪林)“海峽兩岸(廣西)產業合作區是國家設立的第一個海峽兩岸產業合作園區,它有非常好的政策,廣西又有非常充沛的資源。台青朋友們應該借由這一次推介會,結合自己的資源,在這裏搶抓發展機遇。”全國台企聯會長李政宏18日晚在廣西南寧表示。

  當天,“百名台青體驗在八桂”系列活動之一廣西投資環境推介會在廣西南寧舉行,共有100多名台商台青出席推介會。李政宏出席推介會時接受了中新社記者的採訪。

  李政宏表示,西部陸海新通道是國家“十四五”時期重大工程,而廣西是西部陸海新通道的關鍵節點。以重慶為運營中心的西部陸海新通道,物流通過廣西北部灣等沿海沿邊口岸,可通達新加坡及東盟主要物流節點。廣西在西部陸海新通道建設過程中,將呈現出諸多機會。

  推介會上,廣西台辦副主任丘德彬重點推介了海峽兩岸(廣西)產業合作區的商機。

  丘德彬介紹,國家在臨近東盟的廣西設立海峽兩岸產業合作區,既遵循了產業梯度轉移的經濟發展規律、契合了東南部沿海台資產業轉移升級的內在需求、解決了台商對穩定的發展環境和廉價勞動力的渴望,又為台商台胞搶抓廣西全面對接粵港澳大灣區、加快“東融”步伐提供了更多機會。

  丘德彬說,海峽兩岸產業合作區既是為台灣同胞分享大陸發展機遇、深化兩岸融合發展的政策措施,又是保障台灣同胞福祉,厚植兩岸共同利益的製度安排。廣西區位優勢突出、生態環境優異、多個平台對接、多重政策疊加,發展潛力巨大,在擴大與東盟合作、高質量共建“一帶一路”中必將發揮更大作用,是島內台商、東部沿海台商和東南亞台商投資發展的最佳選擇。

  對於在廣西創業發展,台商莊久毅有著不凡經曆和深刻體會。他2014年回到祖國,短短七年從“無”到有,他已在廣西天等和大新建設了萬畝辣椒種植基地,並將事業擴展到廣西北海市,將在北海市打造一個兩萬畝兩岸同胞融合共創的“海峽兩岸鄉村振興合作基地”。

  莊久毅表示,與廣東、福建等沿海省份相比,廣西的土地和人力成本更低,農業還有很大發展空間。廣西未來將有數不盡的機遇,希望台青深入瞭解、抓住機遇,投資廣西。

  全國台企聯青委會執行長楊政諭對投資廣西表現出濃厚的興趣。他最近接連考察了廣西的馬山縣和橫縣。他說:“廣西農業開發程度還不高,在文創領域,可以找到很好的機會,廣西的農業和鄉村振興,很需要台灣這方面的人才。”

  會上,廣西工信廳、商務廳和南寧市相關負責人還分別介紹了廣西工業發展、產業園區佈局和廣西開放合作、加工貿易發展情況以及南寧市投資發展環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽