海外“疫苗詐騙”層出不窮 這些套路要清楚
2021年06月18日12:30

原標題:海外“疫苗詐騙”層出不窮 這些套路要清楚

中新網北京6月18日電 (記者 吳侃)“支付5000日元就可以代為預約,保證您一定能夠接種新冠疫苗。”近段時間,以接種新冠疫苗為藉口的詐騙在海外層出不窮,詐騙團夥往往以代為預約接種為由,向民眾索取金錢和個人信息實施詐騙。

海外涉疫苗詐騙案件激增

  5月以來,日本涉疫苗詐騙案件激增,詐騙手法形式多樣不斷翻新。據東京警視廳消息,詐騙團夥往往謊稱“代理預約疫苗接種”索要金錢,甚至製作疫苗接種相關的假網站、非法鏈接進行“釣魚”詐騙。

  在美國,新冠疫苗接種也成為最新的詐騙藉口,紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)4月曾發佈提示,提醒民眾警惕不法分子冒充國稅局等政府單位,以辦理快速疫苗接種預約等為由進行個人身份信息盜竊。

  據西班牙華文媒體報導,4月以來西班牙警方發現越來越多有關疫苗接種的騙局,有居民收到關於“上門接種疫苗”的詐騙電話,獨居者則更容易成為犯罪分子的目標。

  在德國有不法分子冒充中國駐德國大使館名義,邀請中國公民到使館接種疫苗,從而實施詐騙;在柬埔寨也有人通過手機短信詐騙,宣稱支付服務費即可在柬埔寨預約接種中國疫苗。

摸清套路理性應對

  這些新出現的“疫苗詐騙”往往極具迷惑性,利用民眾想要盡快接種新冠肺炎疫苗的心理實施詐騙。

  日本東京警視廳稱,詐騙團夥通常自稱疫苗機構或保健所職員,稱可以代為預約或安排優先接種,但需交納接種費;有的詐騙團夥還會以疫苗詐騙為開端,刺探蒐集個人及家庭信息,物色容易上當受騙的對象,進而實施更加惡劣的詐騙。

  美國洛杉磯衛生局的官員日前提醒稱,詐騙團夥通常會要求你提供個人或財務信息,如社會保險、銀行賬戶或信用卡號等用於預約疫苗接種,還有些詐騙分子謊稱可以低價或秘密出售疫苗。

  西班牙的警方提示,在這一類案件中,民眾會收到WhatsApp語音消息,對方稱自己是西班牙衛生部委託的調查公司,會派一名技術人員到家裡進行與防疫措施相關的問卷調查或上門幫你接種疫苗,騙取金錢和個人信息。

  另外,在日本、澳州、德國、柬埔寨等國,也有詐騙分子冒充中國駐外使領館的名義,打著接種中國疫苗的旗號套取個人信息,收取“疫苗接種費”,此類詐騙專門針對海外華人。

冷靜判斷防止受騙

  民眾如果遇到疑似疫苗詐騙應當冷靜應對、理性判斷,一旦對方要求提供個人信息或轉賬彙款,應立即掛斷電話。

  日本消費者廳提醒,關於疫苗接種問題,地方政府不會向民眾索取費用或個人信息,如果對方稱其是地方政府的工作人員,表示可以代為預約接種,則有可能是詐騙行為,民眾切勿立刻答應對方的要求,不要上當。

  美國紐約州總檢察長辦公室提示,疫苗經銷商、醫療保健公司或私人保險公司不會要求當事人提供社安號、個人信用卡或銀行賬戶信息;如果收到關於新冠疫苗接種或臨床試驗的電子郵件,也請認真核實發件人的電子郵件域名,不要點擊任何鏈接或提供任何個人信息。

  中國駐日本大使館、駐澳州大使館、駐德國大使館、駐柬埔寨大使館等也提醒,使館不會通過電話要求當事人提供護照號碼、銀行卡號等個人隱私信息,接到這樣的電話請立即掛斷,切勿透露個人信息或轉賬彙款。如不幸被騙,請及時向案發地警方報案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽