新冠疫苗1針、2針和3針,哪個效果比較好?廣東疾控最新回應
2021年06月18日21:48

原標題:新冠疫苗1針、2針和3針,哪個效果比較好?廣東疾控最新回應

新冠疫苗有1針、2針和3針,

哪個效果比較好?

長期吃降壓藥的人群可以接種疫苗嗎?

……

近期,市民接種新冠疫苗熱情持續高漲,

針對市民提出的關於疫苗接種的各種問題,

廣東疾控進行權威答疑。

食瀨尿蝦過敏能接種嗎?

可以接種。只有對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現嚴重過敏者,不能接種新冠病毒疫苗。

正在服用糖尿病前期的藥能接種嗎?

空腹血糖控製在13.9mmol/L以下,且沒有糖尿病急性併發症(酮症酸中毒、高滲狀態、乳酸酸中毒)或患有上述急性併發症痊癒滿2周的糖尿病者,可接種新冠病毒疫苗。

長期吃降壓藥的人群可以接種嗎?接種後要停藥幾天嗎?

慢性病人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。健康狀況穩定,藥物控製良好的慢性病人群不作為新冠病毒疫苗接種禁忌人群,建議接種。不能僅因接種新冠病毒疫苗而停藥。

有哮喘病能接種嗎?

健康狀況穩定,藥物控製良好的慢性病人群不作為新冠病毒疫苗接種禁忌人群,非發作期可以接種。

打完第一針後出現蕁麻疹,還能接種第二針嗎?

接種新冠病毒疫苗後個別人可能會出現一過性的非嚴重過敏反應,包括蕁麻疹等。這種反應往往是一種一過性的反應,不影響第2劑次新冠病毒疫苗的接種。

新冠疫苗有1針、2針和3針的,哪個效果比較好?

都好!哪個能打上就打哪個。1針2針3針的疫苗由於採用的技術路線不同,是根據臨床試驗的研究結果所確定的接種程序。這3種疫苗都經過國家藥監部門批準附條件上市或獲批緊急使用,都具有良好的免疫原性和安全性。考慮到現有防疫需要,只要是出於防病的目的,這3種疫苗對於非接種禁忌人群來說都是可以接受的。

聽說上午打疫苗效果最好?

上午打、中午打、下午打、晚上打都行。啥時候打,接種效果都差不多。先預約,預約到啥時候就啥時候去,當然身體無異常時才好去打疫苗哦。

請問打左上臂好還是右上臂好?

推薦上臂三角肌肌內注射,左上臂右上臂效果一樣。具體到現場打哪邊,看你的心情了。

打完疫苗當天不能洗澡?

可以洗澡。但要保持注射部位的清潔,避免用手搔抓接種部位。

打完疫苗後,一週內不能喝酒、喝茶,不能吃海鮮、牛肉?

接種疫苗後可正常飲食。但為了保持身體健康,避免飲酒,避免吃平日易過敏的食物。

打完疫苗後,不能運動,否則會影響免疫效果?

打完疫苗後可適度運動,不會影響免疫效果。但建議避免劇烈運動,以免過度運動造成身體不適。

打疫苗還能收穫愛情?

能不能收穫愛情還真不知道,我只知道能收穫健康。但“警察蜀黍”都說了是謠言,咱還是別信了。

廣東疾控提醒:

各位市民一定要在各市指定的線上預約等方式進行預約接種。預約成功後再前往接種點,如未預約成功請不要前往,避免紮堆;預約成功後,請攜帶身份證按時前往接種點,憑預約成功短信或二維碼進場。現場有序排隊等候接種,同時全程做好防護措施,戴口罩、保持距離。

對於個人來說,接種疫苗的保護效果不是100%,並且產生保護性抗體也需要一定的時間;對於群體來說,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播;為了防止感染,在全球疫情還沒有結束之前,建議打完疫苗繼續做好勤洗手、戴口罩、勤通風、一米線這“防疫四件套”。

信息時報 記者 張漫 通訊員 廣東疾控

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽