廣西柳州動物園的老虎 為什麼會骨瘦如柴?
2021年06月18日07:25

  原標題:柳州動物園的老虎,為什麼會骨瘦如柴?

  作者:朱柳融

  網友日前將一段“柳州動物園的老虎瘦骨如柴”的視頻上傳至短視頻平台,獲得近千萬觀看量,不少網友質疑動物園管理不善,剋扣老虎口糧。17日,廣西柳州市動物園回應稱:東北虎長期患慢性腸胃炎,一直在治療和調理。

東北虎“文文”。 朱柳融 攝
東北虎“文文”。 朱柳融 攝

  該段視頻顯示,隔著玻璃窗的飼養區域,一隻老虎正在遊走,皮毛濕潤雜亂,並配上“柳州動物園的老虎瘦骨如柴就剩骨架了,飼養員卻個個肥頭大耳的,形成鮮明對比”等文字。

  該視頻上傳至短視頻平台後,獲得近千萬的觀看量,以及10多萬的點讚量和數萬評論。不少網友在心疼老虎的同時,質疑動物園管理不善,剋扣老虎口糧。

  17日下午,記者來到動物園時看到,飼養員正拿著肉片和碎肉進入籠舍給老虎喂食。

飼養員正在準備東北虎“文文”要吃的碎肉。 朱柳融 攝
飼養員正在準備東北虎“文文”要吃的碎肉。 朱柳融 攝

  柳州動物園宣教部部長趙嘉亮表示,網友拍攝的老虎正是園內的雌性東北虎“文文”,今年16歲,體重170斤至180斤。2010年從南寧市動物園引進,入園時已患有慢性腸胃炎,反複發病,因此體型表現消瘦。

動物園內懸掛的東北虎“文文”情況介紹。 朱柳融 攝
動物園內懸掛的東北虎“文文”情況介紹。 朱柳融 攝

  對於“文文”的病症,該園一直在積極治療,在會同其他動物園有經驗的獸醫進行會診和製定治療調理方案後,“文文”病症有所好轉,但未能根治。在柳州市動物園動物管理科內,有著一遝“文文”的“病曆本”,記錄了它的病例檔案,用藥調理記錄,以及飼養情況。

東北虎“文文”的病例檔案。 張恒皓 攝
東北虎“文文”的病例檔案。 張恒皓 攝
東北虎“文文”的飼養記錄。 張恒皓 攝
東北虎“文文”的飼養記錄。 張恒皓 攝

  2019年6月,“文文”又出現了嘔吐、拉稀、拉肉便等症狀,而且體型消瘦明顯。經過治療和調理,“文文”症狀有所好轉,但采食量並沒有立刻恢復,多食則吐。

  “於是,我們採用少食多餐的形式進行投喂,為了幫助其消化,飼養員將原來的肉塊投喂,改成肉末、肉片投喂,並增加腸胃調理藥物。”趙嘉亮介紹,現在“文文”每天吃8斤肉,有雞肉、豬肉、牛肉、豬肝等。“雖然‘文文’體型不胖,但它的精神狀態和行動能力很不錯”。

  對於“文文”皮毛濕潤雜亂,趙嘉亮表示,因夏季天氣較熱,“文文”有時會進入籠舍內的水池游泳、打滾,接觸到一些泥土、樹葉,所以顯得比較髒,給其洗澡清理後,皮毛可恢復整齊光亮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽