“太熱了,對象跑了都懶得追”
2021年06月18日13:08

原標題:“太熱了,對象跑了都懶得追”

@中國新聞網

南方“悶蒸”,北方也將加入“高溫群聊”

記者:郎朗

太熱了,真的。

看看南方地區的氣溫,有網友感歎:太熱了,對象跑了都懶得追。

當前,南方正在經曆今年以來最大範圍的高溫天氣,華北、黃淮等地的陽光也再度回歸,氣溫上升,預計19日-20日,30℃以上區域將迅速擴大,多地還將有高溫冒頭。

6月17日,福建福州市民烈日下“全副捂裝”出行。張斌 攝

南方經曆今年以來最大範圍高溫

最近,南方的天氣可以用“悶蒸”兩個字來概括。

據中央氣象台消息,受副高影響,18日至20日,江南、華南等地有35℃以上高溫天氣,其中,福建東南部、廣西西南部等地日最高氣溫可達37~38℃。此外,19日起,華北中南部等地將有35℃以上高溫天氣。

中國天氣網氣象分析師閔裕秋分析,南方正在經曆今年以來最大範圍的高溫天氣。目前江南、華南都是高溫的領地,再加上潮濕空氣的加持,體感溫度在35℃以上的範圍還要更廣。

整體來看,福建的東南部和廣西西南部一帶是最熱的區域,白天最高氣溫或達到37~38℃,體感溫度可能達到40℃上下。

像是廣西,18日11時,共有44個地區處於高溫黃色或橙色預警信號中,福建更是直接承包了同一時段的高溫榜。

由於濕度大風力小,南方不少地區入夜後溫度仍然不低,尤其是江南南部、華南一帶,在晚上8點前後氣溫還有30度上下,所以全天都是非常悶熱的狀態。

預計要到20號之後,等雨帶南落,福建、廣東一帶開始出現比較明顯的強降雨之後,這一帶地區的桑拿天才會徹底終結。

6月17日,福建福州市民烈日下“全副捂裝”出行。張斌 攝

北方也將加入“高溫群聊”

夏日漸濃,暑氣愈盛,高溫勢力在各地冒頭,北方的炎熱天氣也將回歸。

在北方,隨著降雨減少,華北、黃淮一帶也將開啟晴曬模式,氣溫隨之上升,19日-20日,30℃以上區域迅速擴大,天津、石家莊等地都可能有高溫現身。

例如,石家莊16日最高氣溫27.5℃,20日就會上升到36℃。北京19-20日體感氣溫也在36℃以上。

來看看你所在的位置有多熱?

天這麼熱,發個津貼涼快涼快!

炎炎夏日,最能消暑的除了綠豆水,莫過於一份高溫津貼了。

不久前,全國總工會印發《關於做好2021年職工防暑降溫工作的通知》,對職工防暑降溫工作進行部署,各地也陸續開始發放高溫津貼。

因氣候條件差異,各地高溫津貼開始發放時間不同。北京、天津、上海、浙江、山西、河南、陝西、廣東、廣西、江西、江蘇、山東、甘肅、湖北、寧夏、貴州等多省份從6月開始發放高溫津貼;海南從4月份開始發放;湖南、遼寧從7月份開始發放。

發放金額方面,按月份發放的省份中,上海、廣東、江蘇三地發放標準較高,每月300元。此外,河南、雲南、海南、吉林、四川、新疆、安徽、寧夏、重慶、陝西按天計算,每天發放高溫補貼金額從8-18元不等。

從發放時長來看,上海、浙江、陝西、江西、江蘇、山東、甘肅、湖北、寧夏、貴州等省份從6月起連發4個月;廣東、廣西從6月起連發5個月;海南由於天氣炎熱,高溫津貼發放時間最長,從4月至10月連發7個月。

烈日炎炎,

你收到高溫津貼了嗎?

編輯:高萌

責編:闞楓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽