人口比武漢還少的歐洲小國比利時,為何能兩度佔據世界足球第一寶座?
2021年06月18日10:07

  原標題:人口比武漢還少的歐洲小國比利時,為何能兩度佔據世界足球第一寶座?

  來源:極目新聞

  見習記者 孫喆

  據CCN報導,要說起體育界那些令人歎服的偉大成績,比利時國家足球隊一定位列其中。人們常常會想,這個歐洲“小國”究竟是如何成長為一支世界級的頂級球隊?

  比利時位於歐洲西部沿海,東與德國接壤,北與荷蘭比鄰,南與法國交界。和鄰國相比,比利時是一個人口只有1100多萬的歐洲“小國”,甚至比武漢市的人口還少。雖然在國土面積和人口規模上都不占優勢,但歐洲“紅魔”比利時隊在2015年國際足聯公佈的世界排行榜上,首次佔據世界第一的寶座。在2018年再次登頂後,比利時隊一連33個月佔據著榜單的榜首位置。

  但是,人們永遠不會忘記2000年的歐洲盃,在那屆比利時和荷蘭聯合主辦的歐洲足球錦標賽中,東道主之一的比利時隊在布魯塞爾以0-2負於土耳其隊,錯失進軍八強的機會。這次比賽的失利使得比利時足球協會開始反思,不斷嚐試,積極調整球隊的陣型,以更好地應對未來的挑戰。

  米歇爾·薩布隆是當時比利時足協的技術總監,他也是“歐洲紅魔”實現複蘇的首席功臣。

  很快,薩布隆就開始推進比利時足球的複興計劃,大家從早上7點一直工作到晚上7點,週末也不休息,從一張白紙開始,努力勾畫出國家隊的未來藍圖。

  薩布隆與比利時的四所大學合作,徵集了70名足球教練,一起分析了1500場青少年足球賽的相關數據,並向各足球俱樂部作了120場演講。這些工作共耗時一年,讓其團隊能對五人製和八人製的青少年足球賽進行更加系統、深入的研究。

  僵硬的4-4-2陣型被拋棄,取而代之的是更靈活、更具攻擊性的4-3-3陣型。在4-3-3陣型推出以後,比利時各級青年隊中湧現出不少技術好、進攻意識強的球員。隊員的控球時間更長,踢得也越來越開放。

  受益於紮實的青訓體系,當時才8歲的羅梅盧·盧卡庫、10歲的伊登·阿紮爾和10歲的凱文·德布勞內等年輕球員在針對性訓練下不斷進步,逐漸成長為比利時國家隊日後的“黃金一代”。雖然當時可能還沒有人知道他們,但很快他們就踏上了綠茵場的大舞台,讓全世界的球迷為他們歡呼。

  薩布隆回憶這段時光時表示,現在想來,足球複興計劃的施行是需要時間的,最困難的其實就是下定決心開始做這件事。

2020年歐洲盃小組賽B組,比利時對陣俄羅斯的比賽中,比利時國家隊的羅梅盧·盧卡庫(右)慶祝自己的首粒進球 圖片來源:美聯社
2020年歐洲盃小組賽B組,比利時對陣俄羅斯的比賽中,比利時國家隊的羅梅盧·盧卡庫(右)慶祝自己的首粒進球 圖片來源:美聯社

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽