亞洲掀起“機器人大戰”?應對勞動力短缺 促進智能製造
2021年06月18日07:28

原標題:亞洲掀起“機器人大戰”?應對勞動力短缺 促進智能製造

參考消息網6月18日報導 據《曼穀郵報》近日報導,隨著越來越多的亞洲國家步入老齡化、少子化時代,各國勞動力資源不斷萎縮,為應對前述變化,製造業領域的自動化大潮開始悄然興起。

在日本三菱汽車(泰國)公司,各項成本以年均6%的速度增長。該公司總裁兼CEO熊穀村木說,“從統計數字來看,到2050年,泰國的勞動人口預計將減少多達26%。因此,我們對於機器人的需求在不斷增長。”

他認為,數字化和機器人技術的發展正使高度靈活的物流和生產從概念變為可能,而且使用機器人有助於最大限度地減少生產過程中的錯誤和危險。據他估計,花費在機器人上的投資可在3年內收回。

在泰國領先的電子元件製造商台達公司的工廠中,包括機器人在內的自動化設備也已經被廣泛應用於那些需要精密裝配或比較危險的工藝環節。比如,該公司生產線使用機器人來完成精準而繁瑣的大量零部件擰緊工作,以此減少安全事故,降低故障率和殘次品率,提高組裝效率,確保“量質齊增”。

但是,這並不意味著人工“已無用武之地”。據德勤會計師事務所預測,恰恰相反,由於熟練工人匱乏,未來10年將有超過230萬個製造業崗位空缺需要填補。

台達公司總裁傑基·張就表示,雖然該公司目前近一半的生產工藝流程已交由自行研發的智能製造系統DSM完成,但負責在銲接印刷電路板之前檢查組件是否對齊等工序,仍需要依靠經驗豐富的工人來做。野村證券開展的一項研究則表明,儘管汽車和電子行業的機器人數量激增,但自動化向食品等工業領域的擴展並未取得太大進展。

報導認為,需要說明的是,自動化與人工並非“你死我活”的天敵,傑基·張指出,台達員工從公司推動實施的工業4.0進步中受益匪淺,工作技能不斷提高,“通過融合機器人的精準高效與員工的聰敏智慧,我們得以加快製造更多的高附加值產品,以實現自身可持續發展。”

實際上,不僅是台達一家企業,“人機協同”而非“零和博弈”也是泰國未來追求的可持續經濟增長模式。協作機器人(cobot)是在共享空間內與人類直接互動的機器人,與又大又笨重、需要安全籠的傳統工業機器人不同,協作機器人不但可以直接加裝到原有生產線上與人並肩工作,而且成本較低,12個月即可收回投資。

國際機器人聯合會(IFR)的數據顯示,中國、日本、韓國、美國和德國占到全球工業機器人安裝量的73%,亞洲更是因此成為世界上最大的工業機器人市場。

2014至2019年,亞洲的工業機器人安裝量平均每年增長13%。2019年,在全球新部署的機器人中,三分之二安裝在亞洲。自2013年以來,中國一直是全球最大的工業機器人市場。2019年,中國就安裝了超過14萬台工業機器人,雖然比2018年下降9%,但仍超過歐美2萬餘台。

2019年,全球製造業的機器人與人類員工之比(或稱密度),為113台機器人對應1萬名員工,亞洲這一數字為118台,復合年增長率達到18%,是同時期美國和歐洲的2至3倍。新加坡則是世界上機器人密度最高的國家,每1萬名員工擁有918台。

總部位於倫敦的伯恩斯坦研究公司預測,中國工業機器人的需求每年將增長35萬台以上。有分析指出,如果中國要在勞動人口減少、出生率降低的大背景下,實現2035年之前國內生產總值(GDP)翻一番,就必須讓機器人在智能製造領域發揮關鍵性作用。

儘管受到新冠肺炎疫情衝擊,但IFR撰寫的《2020年世界機器人報告》稱,機器人的銷售將在2021年迎來反彈,並且不遲於2023年就會完全複蘇。日本貿易振興機構(JETRO)也認為,需求推動了企業對於自動化和數字化的需求。目前,日本是全球最大的機器人製造國,2019年產量為192820台,其中近一半用於出口,發貨量占到全球3成左右。

泰國的工業機器人安裝量在亞洲排名第6,位居東盟首席。目前,泰國機器人應用比例最高的是汽車和電子行業,分別達到50%和30%。儘管如此,該國近14萬家工廠中,只有不到20%應用了自動化設備,而泰國工業部的目標是盡快將這一比例提升至50%。日本野村證券的研究報告稱:“儘管泰國的自動化仍在發展中,但由於工資上漲和缺乏勞動力,該國的自動化潛力正在增加。”

JETRO駐曼穀辦事處的製造業總監山口賢治表示,泰國政府已經採取各種支持措施,鼓勵企業應用自動化技術。他建議泰方應當在人力資源開發方面,尤其是培養大批技術過硬的系統集成專家方面下功夫,因為前者發揮著將自動化系統供應商與企業用戶連接起來的關鍵橋樑作用。

山口賢治還希望泰國政府開展廣泛宣傳,讓更多本土企業認識到實現自動化的好處與優勢,比如無風險接觸、24小時晝夜工作、人機協作所帶來的安全收益,等等。

報導還稱,泰國政府高度重視機器人和自動化技術,於2020年將之列為該國工業4.0願景的核心組成部分,還成立了製造業自動化及機器人學院(MARA),並與全球頂級理工院校合作培養後備人才。(編譯/淩峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽