中山大學三名傳謠者被記過,鍾某立發文致歉
2021年06月18日21:33

  原標題:追蹤|中山大學三名傳謠者被記過,鍾某立發文致歉

  來源:正觀新聞

  6月18日,正觀新聞發表了題為《中山大學一學生造謠同校多名女生,目前尚未公開道歉》的報導,引發廣泛關注。

  6月17日晚,中山大學發佈情況通報,對造謠者趙某晨給予開除學籍處分。6月18日晚,中山大學再次發佈情況通報,對傳謠者鍾某立、麥某、梁某美做出記過處分。

  三名傳謠者被記過

  6月18日晚,中山大學再次發佈情況通報:

  自趙某晨捏造事實誹謗多人案件發生以來,學校依法配合警方調查取證,持續關注處理進展,在警方對案件調查核實的基礎上,根據校紀規定按照流程處分相關涉案學生。

  6月18日,我校根據後續調查核實進展再次召開專項會議,在警方批評教育的基礎上,對涉案的2018級學生鍾某立、麥某以及2019級學生梁某美的相關違規違紀言行進行處理。鑒於三人通過社交媒體等途徑傳播性質惡劣的謠言,且對相關同學造成心理及名譽傷害,根據《中山大學學生處分管理規定》第十九條和第二十五條,我校對鍾某立、麥某、梁某美三位學生做出記過處分,並對相關學生啟動相應的黨紀調查。在事件處置過程中,學校學工、心理諮詢、學院黨政部門一直關注相關學生心理和生活狀態,並對其進行心理諮詢與疏導。

  此外,根據專項會議決定,我校對該案件所反映出的有關問題,將進行進一步排查梳理,繼續加強學生思政教育、法製教育和校紀校規教育。

  鍾某立發文致歉

  6月18日,鍾某立在名為“寰宇平章”的公眾平台發聲,發表名為《公開道歉信與情況說明》的文章。內容如下:

  我是鍾某立,即網傳涉嫌傳謠者,我在此公開向此事件的受害者鄭重地公開道歉。我坦率承認我所犯下傳謠的罪過,並接受應有的處分。

  我直至警方告訴我此圖乃趙某偽造後,才走出他對我的誤導,知道事情真相。自我從警方那裡得知了事件的真相後,便不斷地反思自己在這一件事中犯下的錯誤。警方雖然並沒有對我進行處罰,但也進行了批評教育。我也將受到校內從嚴處分,我表示完全接受。學校內的熱心同學以及自己的身邊人站出來,對我進行了批評以及指導。他們都在幫助我進行反思與引導我認識自己的錯誤。我在此總結我所犯的錯誤:

  第一,無論能否確認消息的真假,但凡涉及到他人隱私及有可能損害他人名譽的各種信息,都不應該聽信和傳播,尤其是不能證實消息為真時。這次事件里,我輕率地就聽信了謠言,還要擅自發給女友,構成了傳播,最終使得事情廣為傳播出去。即便這些消息不是從我這裏廣泛傳播出去,我也不應該對任何人傳播這一消息,也不應該這麼隨便的聽之信之。這裏,我犯下了傳謠的過錯,我無可辯駁。

  第二,但凡涉及到他人隱私及有可能損害他人名譽的各種信息,在不知道真假的情況下,都應該製止傳播者的行為,並且使涉及的當事人知情。在此事件中,我對趙某給我傳來的信息,以八卦好奇的心態對待,以為自己只是單純的吃瓜。但事實上只要消息傳到我耳中,涉事人的名譽已經受到損害了,隱私已經受到侵犯了,我沒有認識到這一點,沒有製止他持續地傳播這樣的消息,也沒有馬上知會當事人,任由當事人的名譽受到損害,客觀上是包庇了造謠者的行為。

  第三,我在警方口中得知事情真相後,表現畏畏縮縮,除了在案情通報會上向受害人公開道歉,始終沒有私下和受害者直接聯繫,向她們逐一道歉。我無顏面對她們,但確實應該更主動地去找到她們,向她們道歉、請求她們的諒解。這一封道歉信與聲明我早應該寫,也早應該發給她們看,如今姍姍來遲,確實也為時已晚。17號晚上我與宿舍樓關心此事的熱心同學們見面,他們一針見血地指出我沒有主動找到她們去道歉,根本不能展現出我的態度以及誠意,令人質疑我是否真心悔過,是不是說的人少就不道歉,罵的人多了才道歉。他們說得完全正確,我除了在見面會上向她們公開道歉,並沒有試圖私下與她們聯繫,屬於懦夫行為。但即便這一封信與聲明來得已經太晚,我希望它都能讓受害者瞭解我的態度。

  第四,我沒有意識到這件事情不僅讓直接的受害者蒙羞,也讓整個珠海校區乃至中山大學的學生蒙羞。在事件傳播的過程中,出現了很多中傷珠海校區眾多學院以及其學生的話語,使得廣大沒有被直接牽涉進時間里的學生也聲譽受損。我更負責任的做法應該是在知道事情真相後,第一時間主動站出來說明事件經過,還受害者與所有學生一個清白,讓大家都能看到。但是我也沒有這樣做,確實是不負責任。

  綜上,我認識到我犯的錯誤不僅是傳謠,還有在事件發生後沒有立即勇敢地站出來承擔自己的行為所造成的後果,導致廣大直接與間接的受害者的名譽不能及時恢復,他們在這一漫長的過程中,承受了巨大的心理壓力,也經曆了巨大的痛苦。我對我以上犯的所有錯誤完全承認,願意承擔一切由我個人行為帶來的後果。我在此:

  向所有在這一事件中受直接傷害的受害者道歉。我聽信趙某的謠言,又將其傳給他人,構成傳謠,雖非造謠者,但也是施害者之一。在我得知事情真相後,又沒能勇敢地和你們取得聯繫,向你們逐一道歉。

  向所有在這一事件中受間接影響的受害者道歉。我傳謠的行為使得所有中大學生的名譽蒙上了陰影,我在得知事情真相後沒有及時出來主動公開事件經過,抵消謠言的影響,使各位蒙羞。

  我非常渴望能夠為受害者做我所能夠做的一切事情,盡力彌補我的過錯,協助受害者早日走出困境。

  寫在最後,我無意為自己辯解,因為我確實做錯了,自己做錯的事,就要自己承擔責任。我希望得到所有直接、間接受害者以及公眾的諒解。我深知此事已經對所有受害者造成了難以挽回的損失,絕非我做任何事情可以完全彌補。但我還是希望能夠以最誠摯的態度向所有受此事影響的人道歉,並與她們聯繫,為她們做我所能夠幫助她們的和令他們得以走出困境的事情。我相信各方對待我、處理我的方式是公正的,是我應受的。無論如何,我將繼續面對我自己犯的錯而造成的後果,直到永遠。

  另關於我的其他事情,我會在處理完這件事後另作處理。

  以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽