長二F發射神十二飛船圓滿成功!三名航天員飛向空間站天和核心艙
2021年06月17日10:00

  6月17日9時22分

  長征二號F運載火箭點火起飛

  中國航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波

  乘坐神舟十二號載人飛船

  在“神箭”長二F托舉下

  從酒泉衛星發射中心啟程

  隨後,船箭分離

  飛船精準進入預定軌道

  發射任務取得圓滿成功

  ▲ 長二F火箭點火起飛(高楠 攝)

  執行我國載人航天工程所有飛行任務的運載火箭、載人飛船、貨運飛船、空間站艙段,均由中國航天科技集團有限公司研製。

  “空間站工程是建設科技強國、航天強國的重要引領性工程。”航天科技集團黨組書記、董事長吳燕生指出,作為我國空間站建造階段的首次載人飛行,神舟十二號任務實施期間恰逢黨的百年華誕,承上啟下,十分關鍵。

  在太空飛行數小時後,神舟十二號載人飛船將與空間站天和核心艙、天舟二號貨運飛船組合體交會對接,3名航天員依次進入空間站組合體,開啟為期3個月的巡天之旅。

  聶海勝、劉伯明、湯洪波是中國空間站關鍵技術驗證和建造階段首批入駐的航天員。他們要開展核心艙組合體的日常管理、兩次出艙活動及艙外作業、空間科學實驗和技術試驗,同時進行航天員自身的健康管理。

  神舟十二號載人飛船由航天科技集團五院抓總研製,由軌道艙、返回艙和推進艙組成,全長約9米,艙體直徑2.8米,發射重量約8噸。對接機構安裝在軌道艙前端,用於與天和核心艙對接;返回艙供航天員在發射、交會對接及再入返回等重要飛行階段乘坐。

  航天員完成本次飛行任務後,將乘神舟飛船返回艙降落在地處巴丹吉林沙漠和戈壁帶的東風著陸場。

  執行本次發射任務的長二F火箭由航天科技集團一院抓總研製,全長約58米,起飛重量約497噸,運載能力達8噸級,芯級直徑3.35米,捆綁4枚助推器,助推器直徑2.25米,整流罩最大直徑3.8米。長二F火箭具備故障檢測和逃逸系統。

  載人航天,人命關天。在本次發射之前,另一枚長二F火箭和神舟十三號飛船也在發射場待命。一旦航天員在天上遇到危險又無法乘原飛船返回地球,神舟十三號將作為應急救援船前往救援。

  本次發射是長征系列運載火箭的第374次發射。

日期

中國空間站在軌建造

(關鍵技術驗證階段)任務

4月29日

長五B發射空間站天和核心艙

4-5月

天和核心艙在軌測試驗證

5月29日

長七發射天舟二號貨運飛船

5月30日

核心艙與天舟二號飛船交會對接

6月17日

長二F發射神舟十二號載人飛船

期 待 後 續

  文/陳立 劉岩

  本文轉自中國航天科技集團

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽