發射成功!3名航天員搭乘神舟十二號,駛向中國空間站!
2021年06月17日10:05

  來源:科研圈

發射現場圖
發射現場圖

  新華社消息,神舟十二號載人飛船於 6 月 17 日 9 時 22 分發射。根據北京航天控制飛行中心通報,飛船準確進入預定軌道,帆板展開,工作正常,神州十二號發射任務圓滿成功。

  此次發射的神舟十二號飛船將與 4 月 29 日發射入軌的“天和”核心艙對接,飛行乘組由航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波三人組成。三名航天員將被送入中國空間站,完成為期 3 個月的太空任務。空間站推進劑、空間實驗設備與資料以及 3 名航天員在太空中工作生活所需的物資已由 5 月 29 日發射的天舟二號貨運飛船送上了天和核心艙。

發射後的艙內情況。來源:央視直播
發射後的艙內情況。來源:央視直播
6月17日,神舟十二號航天員出征儀式在酒泉衛星發射中心舉行。這是航天員聶海勝(右)、劉伯明(中)和湯洪波在出征儀式上揮手。新華社記者 李剛 攝
6月17日,神舟十二號航天員出征儀式在酒泉衛星發射中心舉行。這是航天員聶海勝(右)、劉伯明(中)和湯洪波在出征儀式上揮手。新華社記者 李剛 攝

  根據中國空間站工程的總體構想,空間站包含天和核心艙、“問天”實驗艙 I 和“夢天”實驗艙 II 三個主要部分,三者通過交會對接和艙體轉位組裝構成空間站基本構型。其中,核心艙前端設置節點艙,用於完成載人飛船的對接和停靠;核心艙後端還有一個對接口,用於貨運飛船的對接和停靠。分設兩翼的兩個實驗艙則通過節點艙與核心艙相連,配有用於科學實驗的密封艙,還可以用來存放消耗品和補給貨物、備份核心艙部分平台功能、安置多功能巡天光學設施等。

 圖片來源:我國空間站工程總體構想。《載人航天》2013年02期。
 圖片來源:我國空間站工程總體構想。《載人航天》2013年02期。

  在 6 月 16 日舉行的神舟十二號載人飛行任務新聞發佈會上,中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明介紹,按照空間站建造任務規劃,今明兩年將實施 11 次飛行任務,包括 3 次空間站艙段發射,4 次貨運飛船以及 4 次載人飛船發射,於 2022 年完成空間站在軌建造,建成國家太空實驗室,之後,空間站將進入到應用與發展階段。此次任務中,航天員乘組將在軌完成四個方面的主要工作:一是要開展核心艙組合體的日常管理,二是要開展出艙活動及艙外作業,三是要開展空間科學實驗和技術試驗,四是將首次檢驗東風著陸場的搜索回收能力。

  太空生活

  根據已有報導和相關資料,3 名航天員的生活設施配置在天和核心艙的密封艙內,自由活動空間約為 110 立方米,是天宮二號空間實驗室的 3 倍。根據中國航天科技集團官方公眾號的介紹,核心艙內分別設置了生活區和工作區。生活區內有獨立的睡眠區、衛生區、鍛鍊區,太空廚房及就餐區,並配備有“移動 WiFi”,航天員能夠通過手持終端調節艙內照明環境,睡眠模式、工作模式、運動模式,還可以通過耳機實現不同艙段通話。

 艙內景。圖片來源:中國航天科技集團
 艙內景。圖片來源:中國航天科技集團

  為了讓航天員在空間站中擁有一個儘可能舒適的環境,中國空間站系統總設計師楊宏在接受《中國航天報》採訪時曾表示,為瞭解決大量設備運行帶來的噪聲問題,設計團隊“付出了很大的辛苦”,通過加隔振器的方式,將工作區噪聲降至 58 分貝,睡眠區噪聲降至 49 分貝,這比國際空間站“工作區 72 分貝,睡眠區 55 分貝”的噪聲參數還要低。

  根據國際上的過往經驗,去除噪聲,航天員還可能在空間站中面對兩個棘手局面。一種是密封艙漏氣失壓,還有一種是失火。據此前消息,目前在軌運行的國際空間站曾在 2019 年被發現漏氣高於正常標準。在花費了將近一年時間後,才找到了位於俄羅斯星辰號服務艙的漏氣點。中國空間站的研製團隊也對這一問題進行了格外關注。據悉,除了對艙內所有密封環節進行一一複查外,工程師們還為中國空間站配備了一套撞擊打擊預防系統,能夠控制空間站對太空中的碎片進行規避,避免機械損傷。對於防失火問題,空間站艙內除了採用阻燃材料、控制高壓用電等措施外,還設計了緊急和快速撤離模式,可幫助航天員在 5 分鐘內快速逃離危險區。

  中國製造

  1992 年 9 月 21 日,中國載人航天工程正式批準實施。同時確定了三步走戰略,建設中國自己的空間站是戰略的終極目標。2010 年,由俄羅斯和美國主導建設,距離地球 400 公里近地軌道上的“國際空間站”開始全面使用。這是一項國際太空合作計劃,曾經有 19 國的宇航員乘坐美俄兩國的飛船造訪過國際空間站。但 2011 年,美國國會通過的“沃爾夫條款” 凍結了中美官方航天合作,中國被國際空間站拒之門外。

  2006 年,旨在建立中國第一個太空實驗室的天宮一號正式立項。2011 年,天宮一號成功發射,中國開始實現從“空間實驗室”到“載人空間站”的迭代和升級。楊宏在一次媒體採訪中表示,在中國空間站設計之初就做好了受國外封鎖或者“卡脖子”的準備。元器件、原材料等必須的技術物資,在項目啟動之初就提前做了佈局,規避技術風險。

  與已經全面運行了十餘年的國際空間站相比,中國空間站的規模並不算大。楊宏表示,中國空間站不跟國際空間站比規模、比效益,最主要的目的是支援大規模空間科學實驗和技術實驗。與國際空間站相比,中國空間站處於後發。很多技術仍在發展,所以建造週期可以大大壓縮,吸取之前國外空間站的經驗和教訓,最大限度降低組裝、建造和運營的成本,最大程度去支援科學實驗。

  據悉,中國空間站將於 2022 年建成並投入運營,設計壽命為 10 年。在未來空間站任務中,將為各國提供科學實驗機會,並為他國航天員或載荷專家提供在軌飛行機會,為全人類的宇宙探索事業服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽