優化升級!神舟十二號飛船Get五個新技能
2021年06月17日10:35

  原標題:築夢“天宮”|優化升級!神舟十二號飛船Get五個新技能

  6月17日,在長征二號F火箭的托舉下,神舟十二號載人飛船發射升空並進入預定軌道,發射獲得圓滿成功。

  神舟十二號載人飛行任務是空間站關鍵技術驗證階段第四次飛行任務,也是空間站階段首次載人飛行任務,飛船成功進入預定軌道標誌中國空間站建造任務再次向前邁出了一大步!

神舟十二號飛船在軌運行模擬圖。本文圖片中國航天科技集團五院
神舟十二號飛船在軌運行模擬圖。本文圖片中國航天科技集團五院

  不斷優化升級的“神舟”

  神舟十二號載人飛船是由航天科技集團五院抓總研製,是迄今為止我國研製的標準最高,各方面指標要求最嚴格的載人航天器,據五院總體設計部神舟十二號載人飛船系統總體副主任設計師高旭介紹,飛船由軌道艙、返回艙和推進艙構成,全船共有14個分系統,是航天員實現天地往返的生命之舟。

  軌道艙配備了航天員在軌生活支持設備、交會對接敏感器等關鍵設備,為自主快速交會對接做好充分準備,返回艙是飛船發射和返回過程中航天員所乘坐的艙段,是飛船的“大腦”,推進艙則裝配推進系統、電源等設備,為飛船提供動力,並在飛行過程中進行姿態軌道的控製。

  神舟十二號載人飛船是我國空間站任務階段第一艘載人飛船,是載人空間站建設的重中之重。那麼,相對以往發射的神舟載人飛船,神舟十二號飛船Get了哪些新技能呢?

  第一個新技能是首次實施載人飛船自主快速交會對接能力,在空間站不斷調整姿態的配合下,神舟十二號載人飛船與空間站對接,據神舟十二號載人飛船系統總體副主任設計師高旭介紹,神舟十二號就像是有著全自動駕駛功能的“超跑”,自主計算,自主判斷到達目的地。

  第二個新技能是具備繞飛空間站並與空間站徑向交會能力。在此次任務中,神舟十二號載人飛船的交會能力得到加強,具有更複雜的交會對接飛行模式,具備與空間站進行前向、後向、徑向對接口對接和分離的功能,並將在本次任務中首次開展繞飛和徑向交會對接試驗。

測試中神舟十二號飛船。
測試中神舟十二號飛船。

  第三個新技能是具備長期在軌停靠的能力。神舟十二號載人飛船將實現在軌停靠3個月,據介紹,為適應空間站複雜構型和姿態帶來的複雜外熱流條件,神舟團隊對返回艙、推進發動機和貯箱等熱控方案,船站並網供電方案進行了專項設計。使飛船具備了供電、熱環境保障的適應性配套條件,高旭用遊戲技能形象地打了比方,“我們現在首次將技能點數全部點滿,飛船停靠3個月是沒有問題的。”

  第四個新技能是可從不同高度軌道返回東風著陸場。在神舟十二號之前,載人飛船都從固定的軌道返回地球,空間站任務中空間站為了節省推進劑的消耗,軌道位置會隨著不同時間節點而進行相應的調整,為滿足長期停靠的要求。神舟團隊為此對返回軌道重新進行了適應性的設計,使載人飛船返回高度從固定值調整為相對範圍,並改進返回的算法,提高載人飛船返回適應性和可靠性。

  第五個新技能是具備天地結合多重保證的應急救援能力。“載人航天,人命關天”始終是神舟團隊心中至高無上的信條,為了保證天上、地上都具有保護航天員生命,在緊急條件下接回航天員的能力,神舟團隊開創了天地結合的應急救援任務模式,即攜帶兩艘飛船進場,由一艘船作為發射船的備份,作為遇到突發情況時航天員的生命救援之舟。

  根據規劃,神舟隊伍採用“滾動待命”策略,在前一發載人飛船發射時,後一發載人飛船在發射場待命,並具備8.5天應急發射能力以實現太空救援的能力。

  有了這些升級優化,神舟十二號飛船功能更加完善。高旭指出,“神舟十二號是迄今為止功能最完整、最完全的飛船,形象點來說,它已經完全實現載人航天工程立項之初載人飛船研製目標。”

神舟十二號飛船功能更齊全。
神舟十二號飛船功能更齊全。

  兩艘飛船首次同時進場

  為保證天地結合的應急救援能力,神舟隊伍在此次任務中攜帶兩艘飛船進場,在2個多月裡,一支隊伍並行開展兩艘飛船的總裝、測試及後續工作,難度之大,任務之密集,可想而知。在距離賓館約10公里的技術廠房,測試大廳和總裝大廳總是在深夜仍然保持燈火通明的狀態,工作24小時緊鑼密鼓地進行著。

  在這個決戰決勝的主戰場,沒有雙休日,沒有節假日,神舟隊伍沒有一天放鬆警惕,沒有一天放鬆標準,他們在用行動詮釋著“特別能吃苦,特別能戰鬥,特別能攻關,特別能奉獻”的載人航天精神內核,在面對任務巨大的壓力時,面對史無前例的挑戰時,這樣一群勇敢、堅定、拚搏的神舟隊伍,高擎載人航天精神的大旗,踏步流星,無畏前行。

  “我們在這麼短時間內完成神舟十二號的全部工作,神舟十三號待命前的準備工作,這是屬於神舟隊伍的驕傲!”神舟十二號飛船系統總指揮何宇這樣深情流露。“以國為重,以事業為天,以隊友為親人,這就是神舟團隊!”

  在整個型號研製和發射場工作中,一次次進行預想回想,一步步實現方案優化,確保各項方案成熟,確保風險嚴格把控,在神舟人眼中,只有“成功”唯一的目標。在大大小小的會議上,神舟十二號飛船系統總設計師賈世錦不斷叮囑試驗隊員,“集中精力,精心操作,要確保發射場工作零缺陷、零失誤、零遺漏。”

  試驗隊員始終將“載人航天,人命關天”的信條銘刻在心上,將“要求更嚴、工作更細、標準更高、作風更硬”的載人航天高標準付諸行動,正是在這樣的努力下,神舟十二號載人飛船才能以最穩定的姿態,最自信的選擇舉重若輕地完成好預定任務,贏得舉國驚呼和世界矚目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽