40年堅守出一個“花香產業” “梔子花村”想香飄更遠
2021年06月17日16:08

原標題:40年堅守出一個“花香產業” “梔子花村”想香飄更遠 來源:武漢晚報

村民盼“快遞進村”、盼遊客來打卡,還盼開發“梔子花文創”

武漢“梔子花村”想香飄更遠成網紅

  當地村民正在採摘梔子花。記者金文兵 攝
  當地村民正在採摘梔子花。記者金文兵 攝
  當地村民正在採摘梔子花。記者金文兵 攝
  當地村民正在採摘梔子花。記者金文兵 攝

  又到了梔子花開的時節。最近,街頭巷尾和武漢人的朋友圈頻現梔子花的身影。15日一早,市民黃小姐在朋友圈曬出一把梔子花,“是夏天的味道呀!”她說,每年這個時候,上班路上她總喜歡買把梔子,花香中暑氣好像也消散了不少。

  “這花不錯,這600把花我都收了。”6月15日,梔子花商販陳長出再次來到黃陂區李家集街東門砦村。每年這個時候,他都會和同行們來這裏收購梔子花,他們說,這裏出產的梔子花,佔據了武漢梔子花市場的“半壁江山”。近日,本報記者來到這裏,對武漢的“梔子花村”展開探訪。

整個村都被花香籠罩

40年堅守出一個“花香產業”

  走進東門砦村的陳家崗,只見村民的房前屋後的空地上,見縫插針都種有梔子花樹。圍繞著村子種植的四大片梔子花田,將整個村子籠罩著,空氣中瀰漫著濃濃的梔子花香。黃陂區李家集街東門砦村支部委員、鄉村致富帶頭人陳雙喜欣喜又自豪地告訴記者:“我們村每年可出產400~800萬朵梔子花,預計今年的梔子花將為村民帶來收益50至60萬元。”

  該村種植梔子花並進行銷售的領頭人,是88歲的村中會計樂長清。大約40年前,他嚐試用一棵梔子老樁繁育小苗,成功後,試著將鮮梔子花送到市場銷售,沒想到頗受歡迎。其後,他的子女們在田間地頭大量種植並帶動周邊農戶,在當地形成特色“花香產業”。

  因為樹種較好,加上花農們長期種植,積累了豐富的種植經驗,這裏的梔子花具有朵形飽滿、花片肥厚、花香濃烈持久等特質,受到商販的青睞,因而大量批發進入市場。

  陳雙喜告訴記者,目前,該村梔子花種植已成規模,成立了合作社,種植戶已發展到了30餘戶,共有花田108畝。按每畝180~200株計算,再加上村民房前屋後種植的零星花樹,全村約有花樹20000多棵。根據生長年份的不同,3至7年的花樹每株盛花期可長出200~400朵花苞,單株收益在200元左右。這樣一算,400萬至800萬朵梔子花的巨大出產量,是別的零星農戶種植所不能比擬的,因此,該村就這樣搶占了武漢梔子花市場。

希望“快遞進村”、市民遊客來打卡

讓武漢“梔子花村”香飄更遠

  記者在該村花農李富階家看到,他正在與老伴快速整理剛採摘的花苞。每5朵捆紮成一小把,每200把裝入一個大包。李富階不時將一些剛綻開花瓣的花苞挑出來,他的腳邊已堆出一個白花堆。

  李富階告訴記者,梔子花只要花苞的花邊微微透出一絲白,花農們就需要馬上摘下來,這樣到了花市後就處於將開未開的狀態;如果花邊“透白”超過2毫米,到了花市就基本綻開,就不能作為商品花了。

  另外,梔子花的盛產期只有28到40天,這段時間里,花農們需要連軸轉,不斷採摘。所以,花農和商販對於梔子花的銷售渠道很是在意。

  近年來,也有村民嚐試用電子商務模式來賣花,只是暫時沒有形成規模。更多時候,村民們還是沿襲40年來的傳統賣花模式:村民採摘、整理、拚車送往臨時交易點;花販子收花,銷往市場。村民們很想通過快遞等新方式賣花,希望能開拓更大的市場,但離他們最近的快遞點是在十公裡外的鎮上。村中的種植大戶樂望生期望,在梔子花銷售旺季,能夠有快遞公司來村里設置臨時快遞點,讓更多地方的愛花人能夠第一時間收到更新鮮的花。

  採訪中,村里另一位“能人回鄉”的種植大戶陳佑喜說,不只是希望“快遞進村”,還歡迎更多的網紅達人、賞花遊客到村里來打卡觀光,把“梔子花村”的影響力做大。他還希望,下一步,在政府有關部門指導下,結合“鄉村振興”戰略,做好“花香產業”:比如,嚐試用梔子花製作香薰、香囊、香精等衍生產品,開發梔子花相關的文創產品等等,讓“梔子花村”成為受大家歡迎的“網紅村”。 

  記者金文兵

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽