醫療數字化:受訪者體驗最好的是網上預約掛號退號
2021年06月17日05:31

原標題:醫療數字化:受訪者體驗最好的是網上預約掛號退號

不必攜帶實體醫保卡、檢查結果網上隨時查看、按預約時段就診……數字化時代,到醫院看病就醫發生了很多變化。近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對1519名受訪者進行的一項調查顯示,94.5%的受訪者感覺這些變化讓看病更加方便快捷了。參加本次調查的受訪者中,91.1%的人最近一年自己或陪家人朋友到醫院看過病。

受訪者體驗最好的是網上預約掛號退號

南京90後宋淑穎現在去醫院看病都會選擇網上預約掛號。她觀察,很多醫院也都開展了預約掛號服務。她感覺,數字化時代的就醫,“確實是方便很多。有什麼科室一目瞭然,而且不用排隊”。在宋淑穎看來,體驗最好的就是線上預約掛號,“省了很多時間,不用一趟趟來回跑了”。還有就是檢查結果可以在網上查詢。“比如我今年做的核酸檢測,直接在支付寶上就能查到了”。

70後陶娟(化名)目前在江蘇某鎮經營一家小餐館。她感覺在數字化時代去醫院看病,最大便捷是掛號可以線上,“不用帶現金,只要手機支付就好了”。

調查發現,對於近幾年在就醫方式上發生的種種變化,76.7%的受訪者覺得體驗最好的是網上預約掛號退號,64.5%的受訪者覺得是可以使用電子醫保卡,59.1%受訪者認為是檢查結果網上查詢。

調查中,45.8%的受訪者覺得體驗最好的是候診時段精確到小時。

70後陳芳(化名)近段時間經常陪家裡老人到醫院看病,她感觸最深的是就診等候時間的變化。陳芳回憶,以前去大醫院看病,往往要早早出門,到醫院等著。去一趟醫院,基本一個上午或下午就沒了,讓人筋疲力盡。而現在,網上掛好號後,馬上就會收到短信通知,告知掛到的是當天第幾號,就診時間段精確到半小時,最多提前半小時到醫院就行。而且陳芳發現,因為已經把大家看病的時間提前分解到不同的時間段了,在醫院等候的人不多,看得也快,體驗確實有很大改善。“原來感覺去趟醫院是個大工程,現在如果不需要做什麼檢查,一兩個小時絕對能搞定”。

24.5%的受訪者認為體驗最好的是藥品可快遞迴家,25.2%的受訪者感覺是在線複診,20.1%的受訪者覺得是遠程問診。

最近,在北京市通州區工作的孫林(化名)因身體不適,會定期到北京西二環外一所中醫院看中醫。原來他覺得看中醫開湯藥最麻煩的地方就是等藥時間長。要是當天看病晚了,不得不第二天再來取一趟藥,看一次病,要花兩天的時間。但這次看病,他的體驗非常好:只要把醫生開好的方子交到交方處,拿著交方處的取藥單辦一下快遞手續,第二天,藥就能按時送到家中。“這個變化真的特別人性化。對我來說,至少減少了好幾個小時的等待,更避免了從大東頭穿城再跑一趟。中醫院外地病人特別多,可以把藥直接快遞迴家,特別好”。

掛號只管當天讓67.7%受訪者感到困擾

儘管數字化時代給就醫帶來了很多便捷,但因為醫療資源的緊張和分佈不均,在一些方面依然還存在看病難的問題。

不久前,濟寧市第一人民醫院推出了門診“一次性全程診療便民服務”:患者攜檢查檢驗結果再診時,3日內(含就醫當日)在同一院區、同一科室不需要二次掛號。這個舉措一經推出,立刻受到了廣大患者的歡迎。

本次調查也顯示,掛號只管當天,檢查出結果又得再掛號,是讓67.7%的受訪者感到困擾的地方。

陳芳就經常為這個問題苦惱。好不容易掛到想看的醫生,開了一系列要做的檢查,等這些檢查全都出結果,幾天就過去了,如果還想找當時開檢查的醫生看,只能重新掛號,但好醫生號源永遠緊張,不好掛。這麼幾次後,陳芳總結出了一點經驗,如果大概知道醫生要開什麼檢查,就先掛一個普通號把該做的檢查都做了,再去掛心儀的醫生。但如果前面碰到的醫生沒把需要檢查的項目考慮全面,這一招就不管用了。

調查中,62.5%的受訪者感覺好醫生一號難求,40.5%的受訪者認為對老年人的導醫幫助不夠,39.7%的受訪者認為夜間看病依然存在困難。

1958年出生的倪偉生(化名)居住在國內一個三線城市,他去醫院看病,更多還是會選擇直接去排隊掛號。在他看來,數字化就醫雖然帶來了很多便捷,但對他來講,還是不太方便。“我女兒在這邊的時候會幫我在網上約,我自己不會弄”。說到具體的操作困難,倪偉生感覺,一是年齡大了眼睛不太好,手機上的字看不太清,二是有很多流程,包括該掛什麼科室,自己也搞不清楚。“我去醫院掛號,不會的就問窗口的醫生,在網上,不會的也找不到人問”。他希望針對他們這些年紀大的人提供一些幫助,不要動不動就讓掃碼填信息,挺無奈的。

宋淑穎說,她感覺有時網上就醫不方便,主要是因為沒有導醫,不知道掛什麼科。其次就是一些掛號平台的廣告太多,找不到真正的渠道,體驗很差。在她看來,既然都要到網上掛號,就應該把掛號平台做好,“要對老年人更友好”。

參加本次調查的受訪者中,90後占43.7%,80後占37.5%,00後占10.8%。

中青報·中青網記者 李潔言 實習生 茅詩意 來源:中國青年報

2021年06月17日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽