林鄭月娥:香港具備充足條件加入RCEP
2021年06月17日19:52

原標題:林鄭月娥:香港具備充足條件加入RCEP

  新華社香港6月17日電(記者王茜)香港特區行政長官林鄭月娥17日出席2021中總世界華商高峰論壇時表示,香港具備充足條件加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。

  林鄭月娥介紹,RCEP是全球最大的自由貿易協定,惠及22億人口,成員經濟體GDP總和占全球1/3。RCEP的簽署及落實將有助促進區域經濟融合,為疫情後全球經濟複蘇提供重要動力,同時為推動“一帶一路”高質量發展和粵港澳大灣區建設發揮積極作用。

  林鄭月娥表示,2020年,香港與15個RCEP成員經濟體的貿易總額超過7700億美元,占香港貿易總額的73%。香港與RCEP當中13個成員經濟體簽署了高質量的自貿協定。

  林鄭月娥認為,香港具備充足條件加入RCEP,香港加入RCEP能為地區經濟帶來多重效益。香港是亞太區內的主要投資來源地,其中RCEP成員經濟體也是香港對外投資的主要目的地,占2019年香港對外直接投資總額50%以上。香港加入RCEP後可享有協定下各項便利措施及法律保障,有助吸引更多香港企業到RCEP成員經濟體投資,帶動區內投資及相關建設發展。

  林鄭月娥說,特區政府自2018年起已向各RCEP成員經濟體表達加入協定的意願,而RCEP成員經濟體也表示歡迎香港在協定生效後正式提出加入。目前特區政府正積極與RCEP成員經濟體緊密聯繫,以爭取儘早就香港加入協定展開磋商。

  2021中總世界華商高峰論壇由香港中華總商會主辦,探討香港如何充分發揮“一國兩製”優勢,用好國家積極拓展粵港澳大灣區和“一帶一路”建設的機遇,為國家發展作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽