北京工廠真的來了?理想汽車“急聘”多個涉北京工廠職位
2021年06月17日19:08

原標題:北京工廠真的來了?理想汽車“急聘”多個涉北京工廠職位

理想汽車北京工廠項目即將正式啟動。

招聘信息顯示,“工廠長”的主要職責是全面負責新工廠的規劃、籌建、工廠投產運營管理工作等,而“項目管理高級經理”的職責為負責新基地建設工程項目管理工作以及新基地建設的現場運作及安裝施工等。招聘信息坐實了此前曝光的理想汽車北京工廠項目。

理想汽車官網截圖
理想汽車官網截圖
值得注意的是,北京市順義區政府官方網站公示的《順義區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》附件中,“理想汽車第二生產基地”被列入“順義區‘十四五’期間擬實施重大工程項目”“高精尖產業”一欄中,建設內容為年產能25萬輛,增程式純電動SUV生產基地。該頁面顯示的更新時間為5月14日。
順義區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要文件截圖
順義區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要文件截圖
此外天眼查信息顯示,今年4月9日,北京理想汽車有限公司成立,法定代表人為理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠,公司經營範圍包括製造新能源智能汽車整車;製造新能源智能汽車改裝汽車、新能源汽車移動充電車、集裝箱自卸式新能源接駁車等。
北京理想汽車有限公司天眼查信息截圖
北京理想汽車有限公司天眼查信息截圖

值得一提的是,早在去年11月,理想汽車集辦公、設計、研發、試驗試製等功能的新總部大樓已經在順義投入使用。地圖顯示,理想汽車總部大樓距離北京現代第一工廠的直線距離僅10公里。

公開信息顯示,北京現代第一工廠是北京現代最早在華建立的工廠,於2002年開始投入運營,年產能約在30萬輛左右。2019年1月23日,北京現代被媒體曝出一、二、三工廠將裁員2000人,並計劃將第一工廠停產。同年3月路透社報導,現代汽車計劃非關閉北京現代第一工廠。此後,北京現代第一工廠被關閉的消息頻頻爆出。

目前,理想汽車只有常州一座工廠,年產能為10萬輛。去年12月,理想汽車創始人、董事長兼CEO李想曾發文表示“春節前的產能遠遠跟不上需求”。理想汽車財報顯示,常州工廠正在改擴建,待2022年新車間生產線完工後,屆時年產能將提升到20萬輛。

在5月26日舉行的一季度財報電話會中,理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠透露,理想汽車常州工廠兩班倒的情況下,日產能最高可達500輛。不過,目前受製於芯片供應不足,無法達到前述產能,預計9月月產能可超1萬輛。

同為造車新勢力的小鵬汽車擁有武漢、肇慶、廣州三座自建工廠及鄭州海馬代工工廠,總年產能45-50萬輛;蔚來汽車合肥江淮代工廠年底產能將高達30萬輛,此外蔚來也宣佈稱正在積極建設第二工廠。

早在今年2月22日,李想在內部信中表示,理想汽車2025年的戰略目標為取得20%的市場份額,成為中國第一的智能電動車企業。他預計中國2025年將會銷售超過800萬輛智能電動車,這也就意味著理想汽車需要在2025年銷售160輛智能電動車。

上述目標也意味著理想汽車急需擴大產能。不過今年一季度理想汽車淨利潤虧損3.6億元,較上年同期的淨虧損7710萬元擴大366.9%,新工廠建設的大量投入勢必需要更多資金支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽