先進製造業百強園區榜單:東部地區入圍66席,江蘇占23個
2021年06月17日11:36

原標題:先進製造業百強園區榜單:東部地區入圍66席,江蘇占23個

6月16日,賽迪顧問智能裝備產業研究中心發佈《先進製造業百強園區(2021)》,中關村科技園區、深圳市高新技術產業園區、上海張江高新技術產業開發區連續兩年佔據先進製造業百強園區前三席。

賽迪顧問智能裝備產業研究中心對全國218家國家級經開區和168家國家高新區分析評價,從經濟實力、創新潛力、融合能力、產業聚力和綠色動力五個維度構建了先進製造業園區發展“五力”評估模型,並結合“十四五”時期先進製造業發展導向,在2020年研究基礎上更新完善了部分評價指標,形成2021年先進製造業百強園區榜單。

其中,中關村科技園區在經濟規模、創新潛力及數字化發展等方面存在獨特優勢,位居百強園區第一名。深圳市高新技術產業園區主要得益於研發投入強度大幅提升,集聚了各類創新要素。

上海張江高新技術產業開發區緊抓技術研發,重在打響製造品牌,在經濟實力、創新潛力、融合能力、產業聚力和綠色動力等五個方面得到了全方位發展。

榜單顯示,2021年,東部地區仍是百強園區的主導力量,入圍百強園區數量66席,這主要由於東部地區園區在技術創新、融合發展等方面保持領先,推動先進製造業提質增效。

從省份分佈看,2021年先進製造業百強園區遍及全國24個省份,其中江蘇省獨占23席,佔比接近1/4。賽迪顧問智能裝備產業研究中心認為,這主要是由於江蘇省雄厚的製造業基礎,且在新冠肺炎疫情背景下,江蘇省率先出台政策舉措,助力企業復工復產政策,穩住了先進製造業發展基本盤。

此外,廣東省、浙江省、山東省分別有10個、9個和6個園區入圍百強,充分體現了東部地區百強園區的主導地位。湖南省有5個園區入圍百強,安徽省和湖北省均有4個園區入圍,代表了中部地區發展的先鋒力量。

從地級市分佈看,先進製造業百強園區入圍兩席及以上的城市共有21個。蘇州和杭州兩個城市表現亮眼,蘇州市入圍園區數量為8家,位居全國第一,這得益於蘇州完善的製造業體系和高速發展的外向型經濟。杭州入圍園區數量為4家,位居全國第二,杭州依託其在數字經濟領域的優勢,持續推動園區製造業發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽