東京奧運會接納觀眾 或致新冠感染人數增加1萬人
2021年06月17日15:58

  6月17日,據《共同網》,日本國立感染症研究所與京都大學的團隊彙總估算結果稱,如果東京奧運以接納觀眾的方式舉辦,那麼與空場相比,新冠感染人數可能累計增加1萬人。據稱,即使假設傳染性較強的印度毒株的影響不大,由於解除緊急事態宣言和奧運導致人員外出增加,7月起的奧運期間或許也有必要再次發佈緊急事態宣言。

  16日召開的向厚生勞動省就新冠對策建言獻策的專家組織會議上,彙報了該估算結果。

  團隊對於預定6月20日的緊急事態宣言解除、以及舉辦奧運帶來的人員外出增加,會導致東京的感染人數增加多少,進行了估算。設想截至20日的疫苗單日接種量為10萬劑,之後可以增至15萬劑。

  結果顯示,即使印度毒株中需要警惕的“德爾塔毒株”影響較小,如果人員外出因宣言解除而最終增加15%、因奧運而增加10%,合計增加25%,那麼到7月下旬感染人數將突破1000人,重症患者也會隨之爆髮式增多。即使奧運未造成人員外出增加,那麼8月也將超過1000人,達到需要發佈宣言的水平。

  團隊指出,即使德爾塔毒株未造成影響,如果包括奧運在內,人員外出大幅增加,也將達到宣言水平。如果毒株影響巨大,那麼有可能最快7月上半月~中旬就需要又一次發佈宣言。

  此外,團隊對奧運以接納觀眾的形式舉辦和空場舉辦進行了比較。結果發現即使抑製了奧運帶來的人員外出,若接納觀眾,那麼到9月底的累計感染人數可能增加約5000人。據悉,如果人員外出大幅增加,增加數在8月或許就會達到1萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽