日本盛讚中國男籃 圈內大佬:奧運資格別悲觀
2021年06月17日15:08

  深度| 新浪體育 #中國籃球

  時隔647天后,由主教練杜鋒率領的中國男籃在亞洲盃預選賽中,第一次站到了國際賽場上。

  原本備受關注的中日對決因為雙方核心隊員的缺陣,讓對抗的精彩程度減色不少。

郭艾倫、易建聯、王哲林因傷退出集訓
郭艾倫、易建聯、王哲林因傷退出集訓
  

  中國隊的易建聯與郭艾倫兩位主力因傷,沒有隨隊前往菲律賓參賽。

  周琦在接受了眼部激光手術後,已經與隊伍會合,但這場比賽並未在12人出場名單中。

  日本隊兩位效力於NBA的球員八村塁與渡邊雄太,也沒有隨隊來“熱身”。

  在雙方都未亮出全部家底的情況下,中國隊的實力明顯占優,始終保持了領先,最終以66比57戰勝對手。

  暌違賽場多時後的開門紅,無疑能讓外界感到開心。

  但在這份喜悅之餘,媒體與球迷還是從比分與比賽過程中,看到了這支隊伍存在的不足。

  隊員們如何能夠更好地捏合在一起?

  在聯賽中表現耀眼的人,能否也在國際賽場上通用?

  這是留給主教練杜鋒與隊員的課題。  

  01 國際聲音

  這次隨隊前往菲律賓參賽的14名球員中,只有周琦與祝銘震沒有進入12人名單。

  周琦沒有入選的原因是“剛剛做完手術,要避免激烈的衝撞和對抗”,而祝銘震則是因為戰術的需要,作了壁上觀。

  12人在比賽中都得到了出場機會,後衛打的時間尤其的長。

  胡明軒出場時間多達26.9分鍾、趙繼偉26.7分鍾、吳前26.4分鍾;任駿飛、周鵬的出場時間也超過20分鍾;陸文博、張鎮麟分別出場15.7分鍾與12.5分鍾,趙岩昊12.2分鍾。

  身高僅1米79的徐傑,也完成了國家隊生涯首戰,他出場9.9分鍾;王少傑與被譽為“小姚明”的劉傳興上場時間較少,各打了7.1分鍾與1.5分鍾。

  熟悉杜鋒執教方式的人對這種場面不會覺得陌生。

  杜鋒崇尚打團體籃球,上個賽季CBA決賽,缺少絕對進攻核心的廣東隊在他的帶領下能夠掀翻遼寧男籃這艘“豪華遊輪”,靠的就是多人輪換。

  除了王少傑與劉傳興沒有得分外,其他上場的9人在計分表上都有進賬。

  周鵬拿到了16分、沈梓捷砍下11分;胡明軒、趙繼偉、任駿飛與徐傑都得到了6分。

  賽後,國際籃聯以《中國隊頂住了日本隊的反彈,在兩場比賽中先勝一場》為標題,對比賽進行了點評——

  文章寫道:“從比賽一開始來看,雙方的進攻都顯得有些生鏽。”

  確實,從比分上就能得出兩隊都打得很澀的結論。上半場結束後,中國隊僅以32比20領先。看得出,疫情造成的集訓時間不足,需要兩隊通過比賽去找感覺。

  這種局面在下半場有所改變,“下半場雙方都加快了進攻節奏,兩隊都在進攻端找到了最佳狀態。”

  日本隊曾在第四節打出一波小高潮,一度將分差縮小為10分,迫使杜鋒叫了暫停。

杜鋒場下指導
杜鋒場下指導
  

  暫停時間,杜鋒用特有的杜氏發言激發隊員的狀態,“能不能突破上籃一下?你投一個你投一個,全XX投一個,在場上凶一點。”

  這個暫停明顯起到了效果。隊員在暫停之後止住了頹勢,最終有驚無險地拿下了勝利。

  日本雅虎的一篇文章在標題中就直接得出了結論,認為缺少了在NBA效力的八村塁、渡邊雄太的加盟,日本隊在這場比賽中暴露出了對海外球員的“依賴”。

  “在沒有他們參賽的情況下,日本隊很難改變在亞洲比賽中難以勝出的局面。”

  日本媒體沒有避諱兩隊實力的差距,文章中寫道:“這是日本隊在時隔1年4個月左右的首場國際戰,但從比賽一開始,他們就被中國隊帶來的壓力壓得喘不過氣。”

  日本隊14號隊員金丸晃輔在接受媒體採訪時,承認了中國隊的這股壓力很嚴峻。

  “因為對手個子高,籃板能力強,主教練也對我們說要積極地參與搶籃板球這個環節。如果只交給內線球員,搶到籃板球的概率就會很低,所以這場比賽參與搶籃板球對我來說是一個挑戰。” 

  02 外界看法不一

  對杜鋒而言,這次出征壓力大、任務重。

  隊伍需要先到菲律賓進行4場亞洲盃預選賽的比賽,然後再飛往加拿大參加奧運會落選賽。

  5月初在諸暨帶隊拿到CBA三連冠後,杜鋒又帶隊奔赴寧波參加了全運會預賽。

  之後,他梳理了一遍國家隊的集訓名單。

  全員在北京集合後,於上個月25日進入北體進行了19天的集訓,而現實情況給隊伍的備戰帶來了難度。

  難題一是CBA剛剛結束不久,一些名將都存在傷病。

  像郭艾倫、王哲林、齊麟等人都是因此無緣這次出征名單。而易建聯也是因為此前的舊傷,推遲了他下一場國際比賽的時間。

  其二,因為防疫要求,隊伍不能找到合適的對手進行賽前對抗。

  為了模擬比賽情景,隊伍在這個月的8日與10日進行了隊內對抗賽,邀請了專業的裁判與記錄人員到現場增添比賽真實性。

  從這次隨隊出征的14名隊員來看,周鵬是國際大賽經驗最豐富的選手,趙繼偉、任駿飛與周琦也是參加過2019年世界盃的隊員。

周鵬扛起了球隊進攻
周鵬扛起了球隊進攻
  

  除此之外,像張鎮麟、陸文博、徐傑等隊員此番是第一次代表國家隊出場。年輕選手在場上或多或少都會有一些緊張,因此在配合上也出現了一些失誤。

  隊員們在第四節的表現給自己埋下了隱患,杜鋒於賽後坦言:“領先比較多以後,年輕隊員出現鬆懈,導致比分被迫近,這在年輕隊員身上也是比較常見的現象,隊伍在這個方面還需要加強。”

  網友們顯然無法滿足對日本的勝出,他們賽後在網絡上直接捅著這支男籃的痛處。

  譬如三分球28投5中、只有17.9%的命中率,實在無法滿足球迷的要求。

  反觀日本隊雖然輸波,但該隊在這個環節中的表現勝出一籌,為29投11中。

  除此之外,上個賽季在CBA賽場橫空出世的耀眼新星張鎮麟被安排在5號位,他的比賽數據遠不如CBA賽場優秀,只拿到了3分。

  這讓本來就充滿悲觀的球迷們對征戰奧運會落選賽的前景更為消極:

  “這種表現,在奧運會落選賽中肯定別想贏了。”

  但一位籃球圈內人士認為,事實遠沒有網友想得那麼悲觀。

  他先表示對張鎮麟表現的評價不要局限在得分方面,“張鎮麟拿到了7個籃板,防守也做得不錯,關鍵時刻也投進了3分。”

  這不是隊伍在這場比賽中唯一的閃光點。

  在他看來,雖然杜鋒組隊時間短,但這場比賽隊員的表現還是在一定程度執行了他的技戰術理念。

  這位圈內人士認為,杜鋒現在的思路是上球要快,輪轉防守和補位要高度協同,這也要求隊員需要提升單防能力。

  另外,杜鋒也要求隊員在外線出手果斷,並要保證投籃命中率,隊員在行進間處理球的能力同樣需要有所進步;籃板卡位要準確;後衛的推進速度要更快、更堅決。

  “第一節和第二節中國的防守做得非常好,讓日本隊得分非常低,這是因為我們的輪轉防守做得好,補位做得好,讓日本隊的出手次數不多,同時讓對手出手困難。”

  這場比賽,中日兩隊在籃板球上的對比是42比31,中國隊勝出11個,他認為這一點也驗證了杜鋒的執教理念。

  “第二點就是我們籃板球的數量,贏了對手十幾個,這和杜指導說的卡位不無關係。”

  對於第四節兩隊分差縮小,他認為是有幾個方面的因素綜合導致的。

  “我們在行進間的處理球做得不太好,因為日本隊的逼搶從第四節開始變得非常嚴。由於我們領先最多多達21分,裁判在判罰尺度上可能會稍微偏向日本隊,所以日本隊有一些犯規沒有被吹出來,再加上日本隊投籃命中率提升,在第四節2/3時間點開始,比分被追上來了。”

  周鵬的表現得到了一致的認可,隊伍投進的5個3分球其中有4個出自他,無論是主教練杜鋒、網友,都對他的表現予以讚揚。

  國際籃聯官網的文章也對他進行了點讚——“周鵬是中國隊隊中狀態最好的隊員。”

  雖然這場比賽的過程波瀾不驚,但也發生了一些需要隊伍及時總結的地方,比如趙繼偉在下半場被罰出場。

  他在上半場被裁判判定出現了一次插水,吃到了技術犯規,又在下半場吃到了一次違體犯規。

  顯然,隊員們還需更瞭解國際賽場上裁判的判罰尺度,以避免這種情況再次發生。

  畢竟趙繼偉對現在的這支隊伍而言顯得較為關鍵,這場比賽他在被罰出場前,已經貢獻了6個助攻。

  這並不是一場完美的勝利,問題不少,但細心觀察的話,也能在這場勝利中發現很多希望。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽