6月美聯儲議息會議 對中國市場有何影響?
2021年06月17日00:15

  原標題:6月美聯儲議息會議 對中國市場有何影響?

北京時間6月17日淩晨2點,美聯儲FOMC將公佈利率決議新華社圖
北京時間6月17日淩晨2點,美聯儲FOMC將公佈利率決議新華社圖

  [ 一邊是大超預期的美國通脹數據,一邊是參差不齊的零售和就業數據,滯脹的氣息漸濃。也正因為雜音眾多,且經濟的發展仍有待觀察,因此6月的這次美聯儲FOMC議息會議被認為是最令人沒底的一次會議。 ]

  [ 6月紐約聯儲製造業指數報在17.4,遠低於預期(23)。這是6月製造業可能放緩增長的首批信號之一。 ]

  一邊是大超預期的美國通脹數據,一邊是參差不齊的零售和就業數據,滯脹的氣息漸濃。

  北京時間6月17日淩晨2點,美聯儲FOMC(聯邦公開市場委員會)將公佈利率決議,各界都在關注美聯儲此次是否真的會“聊一聊縮表”。議息之夜前夕,亞太市場普遍下挫,上證指數下跌1.07%報3518.33點;恒生指數跌0.65%報28451.87點。

  美國滯脹跡象漸顯

  4月開始,市場全神貫注於大超預期的通脹數據。然而到了6月,市場開始重新審視美聯儲“通脹是暫時的”這一觀點,且就業和零售數據的不盡如人意也令人開始擔心滯脹風險。

  上週公佈的美國CPI數據大超預期,但6月15日公佈的美國5月零售銷售月率為-1.3%,降幅遠低於市場預期的-0.8%;核心零售銷售月率也意外錄得負值,為-0.7%,而市場原本預計為0.2%。

  但4月零售數據系列大幅上修,表明這些數字略強於預期。4月整體零售月率自0上修為0.9%;剔除汽車的零售銷售自0.8%上修至0。所以,各界認為5月零售銷售可能不會顯著影響FOMC週四決議。

  另外,同日公佈的美國PPI數據和此前的CPI一樣大超預期——月率上漲0.8%,預期月率上漲0.6%,前值0.6%;剔除不穩定的食品與能源價格的核心PPI月率上漲0.7%,預期上漲0.5%,前值上漲0.5%。此外,美聯儲更關注的年率數據也十分強勁——整體PPI同比上漲6.5%,預期上漲6.3%,前值6.2%;核心PPI年率4.8%,預期4.8%,前值4.1%。

  “所以,PPI依然火熱。但銅與木材等大宗商品價格在6月上半月持續走弱,因此需要關注,這會否導致美聯儲忽略5月PPI並暫緩縮表言論,從而獲得更多時間判斷通脹是否‘確實屬於間歇性質’。”嘉盛集團資深分析師喬·佩里對記者表示。

  滯脹風險也在攀升——“我們也不能忽視6月紐約聯儲製造業指數,其差於預期的23,報在17.4,前值也報在23。這是6月製造業可能放緩增長的首批信號之一,暫時缺少其他數據的佐證。那這是否將導致美聯儲維持當前姿態、暫時不討論縮表?”喬·佩里稱。

  曆來造成滯脹的原因之一在於供給衝擊,即生產成本快速上漲使得社會供給不足,在帶來通脹的同時還會導致產出下降。例如石油危機造成石油價格上漲,廠商無法立即反映其成本,在高成本的壓力下,難以生存,失業率因此而提高。

  令人沒底的6月FOMC

  也正因為雜音眾多,且經濟的發展仍有待觀察,因此6月的這次美聯儲FOMC議息會議被認為是最令人沒底的一次會議。

  “5月零售銷售略微強於預期(由於4月數值修正)、5月PPI強於預期、6月紐約聯儲製造業指數弱於預期。FOMC如果在等待這些數據助其判斷是否開始‘聊一聊縮表’,那希望可能落空了。”喬·佩里稱。

  不過,縮表是遲早的事。景順首席全球市場策略師Kristina Hooper對記者表示,本週舉行的美聯儲議息會議將開始討論縮減買債規模的問題,可能會在夏末的傑克遜·霍爾會議(Jackson Hole)上宣佈縮表時間點,並於秋季開始實行。但市場可能還沒有準備好接受這個消息,預計美債收益率可能在下半年上升。

  保德信固定收益(PGIM Fixed Income)全球宏觀經濟研究團隊G10經濟體首席經濟學家Ellen Gaske則對記者表示,考慮到美聯儲的政策和預測均依賴數據,預計縮減過程可能在今年四季度開始,美聯儲主席鮑威爾也會強調這一點。

  她表示,在此之前,美聯儲將有更多時間關注勞動力市場,並有能力回答一些關鍵問題,例如:9月之後,當新一輪失業救濟金重現、學校複課以及對疫情的恐懼開始消散,勞動力供應是否會有所上升?這些因素是否將有助於改善企業的招聘能力?是否會出現永久的結構性損壞?是否有跡象顯示工人選擇不再重返勞動力市場?關於美聯儲的經濟預測摘要,關注的重點在於其是否會對通脹和失業率預測作出任何調整。美聯儲也可能會調整對增長前景的預測,但近期的通脹和就業數據都顯示出一些意料之外的變化。

  關於利率預期點陣圖,四名FOMC成員之前曾預計美聯儲將於2022年加息,七名成員則預計將於2023年加息。機構認為,2023年可能會出現更多的點,甚至2022年同樣如此,且2023年下半年的市場可能更適合加息。

  議息夜前夕A股下挫

  面臨不確定性,疊加此前一定幅度的反彈,亞太市場本週普遍下挫,上證綜指在端午節後連續兩日下挫,16日更是跌超1%。

  北向資金的大幅湧入是此前A股大幅反彈的主因。在5月末的一週,北向資金總計淨流入468.14億元,A股在近3個月的區間震盪後再度突破了3600點大關。5月25日,北向資金大幅湧入271.23億元,創下互聯互通機製開通以來的新高。這一現象背後有諸多原因——人民幣升值吸引資金流入、MSCI半年度調整、A股相較其他市場此前漲幅不大等等。

  但經曆了一輪反彈,市場趨於謹慎。中航信託宏觀策略總監吳照銀對記者表示:“經濟已經開始下行,5月乘用車銷量同比開始負增長,挖掘機銷量下降幅度更大,此前一直強勁的出口數據到了5月也有轉弱跡象。同時社融總額增速快速下行,債券融資規模低於市場預期,貨幣數據下行也讓投資者擔心下半年經濟繼續轉弱。但是5月PPI數據創下十年新高,6月份的PPI可能仍然維持在高位,這對貨幣政策形成掣肘。這種基本面對股市構成一定挑戰。”

  未來,業績增速仍是主線。摩根士丹利華鑫基金方面對記者表示,隨著疫苗接種的加速,海外經濟有望加速複蘇。近期廣州出現一定數量的新增病例,但疫情總體上處於可控的範圍內,短期內對可選消費品板塊形成了一定的估值壓製。貨幣政策預計將保持平穩且較為寬鬆,市場的風險偏好有所抬升。隨著中報臨近,業績增長強勁的板塊將受到市場的關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽