無聲的告別:潘石屹終成了李嘉誠 黑石195億成SOHO中國大股東
2021年06月17日00:35

  原標題:無聲的告別!潘石屹終成了李嘉誠 黑石195億成SOHO中國大股東 來源:時代財經

  6月16日晚公告發出後,潘石屹第一時間在微博上轉發了soho中國的官宣微博,沒有任何配文,像是無聲的告別。

  潘石屹夫婦一手打造的SOHO中國,從此就要“改姓”了。

  6月16日,SOHO中國公告稱,其收到黑石發出的全面收購要約,黑石將以現金交易的方式收購SOHO中國54.93%股權,交易總對價高達236.58億港元,折合人民幣約195億元。

  黑石所收購的股權全部來自於潘石屹夫婦,作為SOHO中國的創始人,潘石屹夫婦此前持有SOHO中國63.93%的股權,為SOHO中國的實際控製人。此次交易後,黑石將取代潘石屹夫婦成為SOHO中國新的主人。

  不過,潘石屹夫婦並未徹底與SOHO中國告別,即便將SOHO中國賣盤,但潘石屹夫婦仍然保留了9%的股權,持股比例僅次於黑石,為SOHO中國第二大股東。

  早已無心操持地產事業的潘石屹,以這樣的方式為自己的房地產生涯畫上句號。6月16日晚公告發出後,潘石屹第一時間在微博上轉發了SOHO中國的官宣微博,沒有任何配文,像是無聲的告別。

  作為中國房地產曆史上名聲大噪的大佬級人物,潘石屹留下過很多故事,例如海南賣樓、成立SOHO中國、與複星的外灘地王大戰等等。但2014年開啟賣資產的節奏以來,潘石屹就與房地產漸行漸遠。

  這些年來,市場中流傳著各種有關於潘石屹效仿李嘉誠退出中國轉戰歐美的消息,其家族信託收購紐約港務局長途巴士站辦公大樓、收購曼哈頓公園大道廣場49%股權、收購美國通用汽車大廈40%股權,以及潘石屹長子在英國成立房地產公司都成為了佐證。

  雖然潘石屹始終對“退出房地產”的觀點保持緘默,同時否認進軍歐美市場,但從潘石屹沉迷木工、攝影、編程的舉動來看,SOHO中國走到賣盤的這一步並不令人感到意外。畢竟,2012年經曆了百億利潤的高光時刻後,SOHO中國就走起了下坡路。

  2012年,潘石屹宣佈SOHO中國將全面轉型,由銷售改為全面自持,在他看來,這樣的模式能為SOHO中國帶來源源不斷的租金收益和豐厚的利潤回報。然而,潘石屹未曾想到,自持帶來的是營收和利潤的持續滑坡,以致於讓他不得不以甩賣資產的方式來維持SOHO中國的運轉。

  2014年至今,SOHO中國至少出售了9個項目或資產包,加上一部分散售資產,陸續套現超過350億元。到2020年,SOHO中國的淨利潤僅有5.43億元,昔日百億利潤的光輝一去不返。

  如此情形下,與其苦苦支撐,不如套現離場。儘管錯過了去年3月的時機,眼下或許不是對SOHO中國最有利的時間點,但黑石開出的條件仍然稱得上誘人,且留給潘石屹的選擇也不多。

  公告顯示,此次黑石給出的報價為5港元/股,而SOHO中國簽署“賣身契”之前的最後收盤價為3.8港元/股。也就是說,黑石收購SOHO中國股權的溢價率仍然達到了可觀的31.6%。

  一位資管人士認為,去年收購SOHO中國失敗後,黑石在國內商辦市場的收購動作並不多,似乎是為SOHO中國預留了一筆收購資金。“雙方的選擇都比較少,黑石傾向於國內優質商辦資產,花30億美金去做散購,需要花費大量的人力和財力,相比之下,收購SOHO中國的股權會簡單許多。而SOHO中國這麼大的體量,能夠一次性接手的買家,也是屈指可數。”

  該資管人士還表示,SOHO中國每次傳出被收購的消息都會迎來一輪股價的拉升,相信這次SOHO中國複牌後也會有同樣的情形。值得一提的是,此次交易之前,SOHO中國的股價已經連續十個交易日上漲,目前其股價已處於上市以來的高位水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽