大旱襲擊 美國中西部農業州
2021年06月17日00:15

  原標題:大旱襲擊 美國中西部農業州

  “1988年的時候我還很小,當時明尼蘇達州的旱災非常嚴重,很多人都說現在的乾旱和當年的情況差不多。”明尼蘇達州懷特(Wright)縣玉米農民馬克爾特(Dave Marquardt)說。

  已經連續兩週的高溫和無降雨天氣讓美國中西部多個農業州陷入一場罕見的旱災。

  根據美國農業部旱情監測中心(Drought Monitor)公佈的最新數據,加利福尼亞州、俄勒岡州、猶他州、內華達州和北達科他州已經處於全州乾旱狀態。

  數據還顯示,乾旱級別中最高的“極度乾旱”狀態已覆蓋美國西部約26%的範圍,占美國全國範圍的10%;全美有約一半的土地處於“非正常幹燥”狀態,超1.43億人受影響。

  農民:賣牛還是買高價飼料?

  “你可以從這些玉米葉子的狀態看出現在乾旱的嚴重性。這些捲曲的葉子說明它們在保護自己不受外部乾燥環境的影響。”馬克爾特介紹,他種植的玉米大多用來喂養他的牛群,他擔心如果因為乾旱他的玉米顆粒無收,則會讓他的牛群失去飼料。

  “到時候將不得不做決定:是把牛賣掉,還是購買更多的玉米或其他飼料,但現在後者的價格很高。”馬克爾特表示。

  明尼蘇達大學農業作物專家德魯茲(Nathan Drewitz)告訴第一財經記者,當玉米的葉子出現捲曲,外面看起來像一個小菠蘿一樣的時候通常就意味著幹旱,而大豆因為播種季節通常偏晚也錯過了今年大部分的春季降雨。

  美國旱情監測中心的最新數據顯示,在本週,明尼蘇達州已經100%處於“非正常幹燥”或“乾旱”狀態。其中,“非正常幹燥”地區的面積在上週從73%增加到100%,乾旱地區從13%增加到46%。

  德魯茲對第一財經記者說,今年的乾旱正在影響明尼蘇達州的多個農業種植區,而農民們能夠採取的應對措施卻非常有限。“我們非常需要降雨,我們一直在等待降雨。在雨水缺乏的情況下,人為灌溉只能起到有限的彌補作用。” 德魯茲說,“在明尼蘇達州中部地區,種植最多的作物為玉米和大豆。它們的生長都依賴降雨。”

  “最終,除了等待一場降雨外,我們什麼也做不了。”馬克爾特說。

  猶他州一家牛場的農場主考克斯(Dustin Cox)表示,對依賴乾草飼料的牛場來說,如果乾草價格因為乾旱而升高的話,他只能考慮賣牛。

  “問題最後會變成,你是喂牛250美元一噸的乾草飼料,還是把牛賣了?如果賣牛的話,現在也賣不到好價錢。如果很多牛場都在賣牛,供應就會過剩,因為不僅僅是我們一個地區,大部分的西部州都在經曆大旱。”考克斯說道。

  從去年8月至今年5月,玉米期貨價格翻了一倍多,一度突破近10年來曆史最高點。由於玉米是重要的糧食、飼料和工業製品原料,連帶糧食、肉製品,乃至可口可樂等碳酸飲料的價格開始上漲。

  此次大旱有何不同?

  加州大學洛杉磯分校氣候問題專家威廉姆斯(Park Williams)表示,從2000年開始,美國西部和墨西哥北部多年來一直處於乾旱狀態,只是偶爾的幾年中有少量降雨出現。他說,從美國的乾旱曆史來看,今年的這場乾旱不僅“百年不遇”,從2000年就開始的這場已經維持了二十多年的“超級乾旱”更是“千年不遇”。

  威廉姆斯稱,氣候專家的預測顯示,2021年恐怕會成為美國在過去一個世紀以來最乾旱的一年。

  “整體形勢非常嚴峻。”加州大學洛杉磯分校氣候問題專家斯萬(Daniel Swain)表示,今年的大旱波及範圍廣並且蔓延速度更快,而且形勢在夏天會變得更加嚴峻,特別是在加州和西南地區。

  斯萬說,冬雨和降雪通常是加州全年雨水的重要來源,但是因為今年的冬天比以往都要幹燥,春天又非常短暫,炎熱的夏季比往年也來得要早,因此才會使得乾旱情況顯得額外嚴峻。斯萬表示,對加州來說乾旱期還將持續幾個月,因為降雨通常要到10月才會來臨。

  “毫無疑問,形勢在變好之前會變得更糟。”斯萬說,“我們要經曆的是一個漫長、乾燥的夏天。”

  氣候專家表示,儘管美國西南部乾旱已經成為一種常態,多年來,人為因素所帶來的氣候變化卻讓美國的乾旱變得更加嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽