以軍戰機空襲加沙 報復巴人氣球彈攻擊
2021年06月17日03:00
加沙城周三遭以軍炮火攻擊,有建築物被炸中燃起火球。

【星島日報報道】以色列和巴勒斯坦衝突再起,以軍戰機周三凌晨空襲加沙地帶多處目標,以報復帶有燃燒裝置的氣球從加沙地帶發放,造成以國邊境地區至少二十處田野起火。這是五月二十一日以巴停火後,以軍首次空襲加沙地帶。較早前,數千名以色列人舉行「耶路撒冷日」遊行,引發巴勒斯坦示威者與以色列警察衝突,造成三十三名巴人受傷。

以色列國防軍周三發聲明說,以軍戰機空襲了加沙地帶巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的軍事目標,以此報復周二從加沙地帶放飛氣球燃燒彈造成以色列多處地方起火。聲明說,以色列為所有可能性做好準備,包括繼續與加沙的「恐怖分子」戰鬥。哈馬斯則稱,遇襲的地方是該組織一個訓練營。據巴勒斯坦媒體報道,截至目前空襲未造成人員傷亡。

以色列周二舉行「耶路撒冷日」遊行,有五千人參加,以紀念在一九六七年第三次中東戰爭中奪得耶路撒冷全城控制權。當遊行者行至通往耶路撒冷舊城區的大馬士革門附近時,遭到巴人抗議,隨後巴人示威者與以色列警察爆發激烈衝突,造成三十三名巴人受傷,另有八名巴人被捕。加沙民眾隨即向以色列南部發放氣球燃燒彈報復。

今次空襲發生在以色列新政府上台後,統一右翼聯盟領導人貝內特領導的新政府日前宣誓就職,在以巴問題上,貝內特的立場被視為較前總理內塔尼亞胡更為強硬和激進。貝內特曾表示政府不會容忍氣球燃燒彈的出現,並指如果哈馬斯向以色列發射火箭,當局就會有報復行動。

以色列原計畫在五月十日舉行「耶路撒冷日」遊行,後因以巴爆發新一輪衝突而推遲。聯合國中東和平進程特別協調員文內斯蘭在社交媒體上發文說,在聯合國和埃及正在鞏固以巴脆弱停火的敏感時刻,耶路撒冷緊張局勢再次升級,有關各方應採取負責任的行動,避免任何可能引起下一輪衝突的挑釁行為。

另外,美國總統拜登周二提名曾任副國務卿的民主黨高層奈德斯(Thomas Nides)出任駐以色列大使。奈德斯在明尼蘇達州猶太人家庭長大,父親是猶太會堂主席。奈德斯曾任摩根士丹利副董事長,在奧巴馬擔任總統時任職於美國國務院,捍衛向巴人提供援助的立場。他的行事風格與上一任美國駐以色列大使弗里曼截然不同。弗里曼強烈主張對以色列採取鷹派路線,曾在前總統特朗普旗下公司擔任破產律師,之後獲欽點出任以色列大使。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽