香港金融發展局:推動香港房托基金多元發展
2021年06月17日12:59

原標題:香港金融發展局:推動香港房托基金多元發展

中新社香港6月17日電 題:香港金融發展局:推動香港房托基金多元發展

中新社記者 史冰筠

  香港金融發展局(金髮局)行政總監區景麟和政策研究總監及主管董一嶽近日接受中新社記者專訪表示,隨著近年特區政府的政策推進和區域內新基建加速,香港可以發揮獨特優勢、把握成長機遇,房地產投資信託基金(REITs)市場規模有機會超越新加坡和日本。

  5月,香港金髮局發佈了《振興香港房地產投資信託基金市場——提升流動性》的研究報告。報告指出,香港從2003年開始發展房托市場,但至今全港REITs數量也不過13只(其中兩隻停牌),其中2005年上市的領展房托目前仍然是亞洲最大規模的REIT。而區內其他市場,包括日本、新加坡、澳州的REITs市場規模卻更為可觀,且種類多樣。

  董一嶽表示,過去香港REITs市場發展相對較慢,因為香港和內地雖然有很多大型地產開發商,但是他們過去多數選擇上市公司形式。香港REITs也更專注於零售店舖、商場、房地產,投資者對於這種類型的房托基金認知度不足。

  從投資者的角度出發,董一嶽指出REITs投資的優勢就是可以拿到穩定的利息回報。從公司的角度,可以大規模集資並輕資產。以上個月剛剛上市的順豐房托為例,物流業的REITs將線下門店佈局的資產和負債轉移,使其主要盈利的物流業務壓力減小。

  董一嶽認為,順豐房托上市後會帶來“網絡效應”,其他的物流公司也會參考順豐表現和估值水平,吸引同類的REITs上市。同樣的,新興的房托種類還有數據庫、新基建、醫療保健測試等,隨著社會上越來越多這些產業的升級建設需求,REITs市場多元發展。

  根據金髮局的數據,截至去年年末,香港的房托基金規模約占全球的2%,新加坡約占3%,而日本占5%。

  區景麟在接受採訪時指出,香港REITs追上日本和新加坡的規模非常有機會。

  他解釋說,第一,香港可以提供環球的基金池,香港股市的流通量高,比日本、新加坡均活躍,有利REITs市場的流動性。第二,香港可為內地市場集資,這是非常廣闊的市場。例如“一帶一路”的基建項目,這些企業希望儘量更有效地利用資金投資,用REITs上市後收回資金,又可快速投資新的項目。第三,香港REITs發展的範疇很大,除了商業大廈、住宅,還有基建、醫療、數據中心等不同形式的資產。另一發展的契機是國家“2030年碳達峰”和“2060年實現碳中和”的目標,將需要大量資金把傳統的基建和能源設備更新,這些資金不可能全部由國家提供,REITs便會成為基建更新項目重要的集資工具。

  金髮局在報告中還建議將REITs納入“互聯互通”。區景麟類比香港活躍的股票市場,正是因為香港內地兩地的股票互通,交易量、流通量大大增加。尤其現在內地基礎設施公募REITs的發展,兩地互通不是競爭,而是相互輔助。香港長久以來都是聯通內地的投資門戶,若兩地REITs聯通,海外有意參與內地基建的投資者可以通過香港注入資金,內地投資者也可以分散佈局全球市場,支持區域經濟增長及結構重整,也有助香港發展成為區內房托基金投資的樞紐。

  董一嶽指出,為了促進發展房托基金,香港積金局、證監會近兩年接連推出了利好政策,比如拓展強積金中可以投資REITs的比例和市場數目、提高房托基金的杠杆比率。今年香港特區政府財政司司長陳茂波亦在《財政預算案》中提到,為加強香港作為REITs首要集資中心的功能,未來3年將為合資格的房托基金提供七成的本地專業服務費補助,上限為800萬港元。董一嶽表示,“這筆資助將是吸引海內外REITs上市的重要考量。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽