這批年輕人值得被點讚
2021年06月17日05:32

原標題:這批年輕人值得被點讚

世界衛生組織6月1日宣佈,由中國北京科興中維生物技術有限公司(以下簡稱“科興中維”)研發的新冠滅活疫苗“克爾來福”正式通過世衛組織緊急使用認證。科興疫苗是繼中國國藥新冠疫苗之後,被納入世衛組織緊急使用清單的第二款中國新冠疫苗。

根據科興中維提供的最新數據,截至5月31日,這家公司已向包括中國在內的全球近40個國家和地區供應新冠疫苗超6億劑。與新冠病毒賽跑,比一般疫苗研發提速至少18個月的科興“克冠行動”中,有一支青年突擊隊。

這支年輕的隊伍最近剛剛獲得“中國青年五四獎章”。在近日由團北京市委主辦,北京青少年社會工作服務中心、團北京市大興區委承辦的一場分享會上,北京科興中維生物技術有限公司高級總監薑德玉講述了一支中國疫苗誕生背後的青年故事。

2020年年初,全國抗擊新冠肺炎疫情尚在膠著之時,“克冠行動”青年突擊隊就已經組建完成。一批年輕人穿著層層密封的防護裝備,在-65帕壓力缺氧狀態下,幾乎24小時不停歇地在實驗室爭分奪秒。

在這樣的努力下,僅僅用時3個月,疫苗就順利進入臨床試驗。2020年4月13日,疫苗獲得臨床批件;2020年6月11日進行I/II期臨床研究0,14免疫程序(指受試者一共打兩針,實行間隔14天接種程序)的揭盲,研發進展居世界前列。

細胞培養髮酵骨幹薛峰帶領團隊,在四處漏風、到處施工的車間開啟了第一批反應器細胞試生產工作。彼時,他的孩子才剛出生不久。從設備到場,安裝,調試,發現問題,再改造……薛峰每天忙到淩晨,沒有休息日。在連續4個月的高強度工作中,薛峰錯過了對孩子和妻子而言最重要的陪伴。

這種拚勁兒也成了一種工作作風。2020年國慶假期,生產車間建設管理團隊無一人請假,每天睡眠時間不超過4小時,僅用7天時間就完成了現場的硬件整改工作、環境整治工作、文件梳理工作和記錄整理工作。

正是在這樣的奉獻中,科興中維99天完成新冠原液車間一期建設,93天完成新冠原液車間二期建設,88天完成製劑車間一期建設,73天完成製劑車間二期建設,創造了了不起的“克冠速度”。

除了要拚搏,新冠肺炎疫情也是對基礎研究積累的考驗。薑德玉覺得,青年要在人生發展和職業選擇上多一些“長期主義”。以這次新冠肺炎疫苗研發的不同道路方法選擇為例,一些基礎的研究在平時不會太受重視,比如如何優化RNA分子的堿基序列,讓它儘可能不被人體免疫系統直接消滅,還能穩定存在更長時間;如何設計刺突蛋白質分子的三維結構,讓它儘可能模擬新冠病毒的表面結構……所有這些問題都不是有疫情之後才急忙上馬去研究、解決的,而是一大批研究機構、學者二三十年來的心血凝聚。

“很多時候我們會覺得,基礎研究看不到什麼實實在在的價值,比如SARS病毒都已經消失了,還研究它幹什麼呢?但直到下次危機真正到來之前,你都沒法預測到底哪些知識和能力積累是生死攸關的。”薑德玉表示,“只有越來越多的青年願意在一些短期內看不到明顯收穫的領域深耕細耕,‘日拱一卒’,才能到最後功不唐捐。”

中青報·中青網記者 胡寧 劉世昕 來源:中國青年報

2021年06月17日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽