美國研究機構稱新冠2019年底即在美出現 這說明什麼
2021年06月17日06:42

  原標題:美國研究機構稱新冠2019年底即在美出現,這說明什麼?

  根據美國國家衛生研究院發表的最新研究成果,新冠病毒於2019年12月即在美出現。這究竟是一家怎樣的機構?又是基於怎樣的調查過程得出此結論?在此之前,美國疫情正式暴發的時間被認為是在2020年,而現在提前出現的時間點,又說明了什麼問題?

  《新聞1+1》6月16日晚連線華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院教授魏晟,共同關注新冠病毒溯源:科學問題,如何用科學回答?

  美國國家衛生研究院是個什麼機構?它的研究結果權威嗎?可信嗎?

  魏晟表示,美國國家衛生研究院相當於我國的中國醫學科學院,是美國最高的醫學與行為學研究機構,它同時資助美國大量的醫學研究,在全世界享有很高的聲譽。而此次有關2019年12月新冠病毒已在美傳播的最新研究結果是發表在傳染病研究的最高水平專業期刊《臨床傳染病》雜誌上,所以這個結果可以說也是經過了傳染病研究領域同行的評議,研究結果應該是可信的。

  美國新冠病毒傳播最新證據,反映了流行病傳播怎樣的特點?

  魏晟認為,這其實是傳染病流行病學中非常經典的一種現象,也就是我們在認識到疾病暴發的時候,意識到這個疾病的時候,這個疾病可能在一些地區已經悄悄流行很久。現象背後也反映了傳染病流行病學典型的特點,那就是疾病最早流行的區域,和它最後暴發的區域往往是不一致的,反過來說,如果一個疾病在某個地區暴發,可能疾病或者病毒傳播的最早傳播的地區,往往不一定是同一個地區。

  美政府令情報部門調查新冠病毒起源,限期90天給出一份新的報告,如何看這一要求?

  魏晟:這種要求匪夷所思。①因為這是一個科學的問題,如果你限定一個科學問題研究的時間,不管是90天還是多少天,這個要求都是不科學的。②溯源工作是一項非常複雜的工作,有著多國合作的迫切需求。顯然也不可能在90天內由某一個國家、某幾個人,或者某個不專業的部門得出結論。所以我覺得這種要求匪夷所思、極不科學。

  為什麼世衛報告明確新冠病毒“極為不可能”通過實驗室引入?

  魏晟指出,科學家們下結論首先看的是證據。中國—世衛組織新冠病毒溯源研究的聯合專家組由全球頂尖科學家構成,他們共同製定工作計劃、共同開展科學研究、共同撰寫研究報告、共同發佈研究結果。收集了各方面的證據,包括臨床的、流行病學的、病毒學的,還有動物學專家們對採集的樣本進行檢測,各個方面形成證據鏈之後,去跟各種假設做對應,從而來判定這些假設存在的可能性。新冠病毒實驗室泄漏“極不可能”表示什麼?就是說我們現在收集到的所有證據都不支持這樣的假設,所謂實驗室泄漏的說法不成立,中國部分的溯源研究報告給出的結論非常明確。

  來源:央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽