武漢設立首個基金產業基地 推出產業發展“黃金十條”
2021年06月17日17:12

原標題:武漢設立首個基金產業基地 推出產業發展“黃金十條”

中新網武漢6月17日電 (劉晶晶 黃璜 徐金波)武漢首個基金產業基地17日在該市漢陽區揭牌成立,並推出了涵蓋一次性落戶、運營發展、產業投資、人才支持等領域的10條政策性大禮包。武漢市政府官員表示,此舉旨在打造全國基金服務最優、基金註冊速度最快的基金產業集聚區,進而助力武漢建設華中區域金融中心。

  武漢首個基金產業基地坐落於“芳草萋萋鸚鵡洲”,地理位置優越、自然環境優良,由武漢市漢陽區政府攜手清科創業共同運營,提供基金一站式服務,全程幫辦代辦註冊落地、銀行託管對接、登記備案輔導等業務,在各項材料齊全的情況下半天即可註冊完畢,是漢陽區全力助推武漢打造區域金融中心的重要支撐載體。

圖為,金融機構簽約入駐武漢基金產業基地 徐金波 攝
圖為,金融機構簽約入駐武漢基金產業基地 徐金波 攝

  為引入頭部私募基金機構落地,漢陽區當天宣佈成立15億元政府產業引導母基金,重點投向符合其產業發展規劃的企業,並聯合入駐武漢基金產業基地基金企業,力爭未來5年內,推動武漢基金產業基地的基金管理規模突破2000億元,努力打造成為中部地區最具特色的產融結合區域金融中心。

  為支持武漢基金產業基地快速發展,漢陽區推出了武漢基金產業基地“黃金十條”政策大禮包,全面覆蓋了基金一次性落戶獎勵、運營發展獎勵、產業投資獎勵、金融人才支持、企業上市投資獎勵等多個維度,大力吸引優質私募基金機構落地。

  其中,包括給予規範運營一年的私募基金管理企業,按照其實繳資本的比例給予一次性獎勵,最高2000萬元;私募基金的實際募資規模(實繳註冊資本)達到門檻並規範運營一年,最高給予1500萬元獎勵;國內外上市企業或其絕對控股子公司、大型國有企業,在漢陽區發起設立私募股權投資基金管理企業並規範運營一年,最高給予2000萬元獎勵;私募基金機構在漢陽區購買辦公用房,給予最高300萬元購房補貼;私募基金機構三年內可享受拎包入住和免繳房屋租賃費用政策等等。

圖為,武漢基金產業基地推出產業發展“黃金十條” 徐金波 攝
圖為,武漢基金產業基地推出產業發展“黃金十條” 徐金波 攝

  當天成立的武漢首個基金產業基地,得到股權投資領域眾多投資機構的高度關注。清科創業、盈科資本、磐霖資本、小村資本、複樸投資、合力資本、科華銀賽、九州通等投資機構,中國銀行、中國工商銀行、招商銀行、中信銀行等金融服務機構,以及國內行業領先的私募基金服務平台紛紛簽約入駐。

  武漢市政府相關負責人表示,當前該市正圍繞國家中心城市、長江經濟帶核心城市和國際化大都市核心區的發展定位,加快打造全國經濟中心、國家科技創新中心、國家商貿物流中心、國際交往中心和區域金融中心(簡稱“五個中心”)。此番成立武漢首個基金產業基地,將有助於吸引更多的金融產業加速集聚,助力武漢金融及相關產業加速轉型升級發展,並進一步激發市場活力和社會創造力,助推建設現代化大武漢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽