意大利普拉托華僑華人防疫復工兩不誤
2021年06月17日11:41

原標題:意大利普拉托華僑華人防疫復工兩不誤

中新網北京6月17日電 題:意大利普拉托華僑華人防疫復工兩不誤

中新網記者吳侃

  當前歐洲多國放寬了防疫措施,意大利衛生部評估7月起全境將降為“白區”,有望恢復正常的社會生活。在華僑華人集中的意大利中北部城市普拉托,僑胞們正在做好防疫的前提下全面推進復工復產。

  意大利普拉托有5萬左右華僑華人,大部分來自浙江溫州,他們大多從事服裝紡織業,經營著5000多家大大小小的華人服裝企業,還有少部分華人在“華人街”從事餐飲、旅遊等行業。

  普拉托華僑華人聯誼會常務副會長陳洲接受中新網記者連線採訪時說,“為了保障安全生產,我們建議公司和工廠設立嚴格的防疫規定,比如員工和客戶都必須戴口罩,客戶和貨運人員須持有核酸檢測陰性證明,工作區域每日消毒2次,不足40平方米的店面一次只能進入一個客戶等。”

  其實在今年春節後,普拉托曾經曆過一波比較嚴重的疫情,當地的華人商業中心、華人企業和工廠,都不斷有僑胞感染新冠肺炎,還有僑胞因感染新冠去世。

  為了組織當地華僑華人抗疫,4月初普拉托18家僑團聯合成立了“風雨同心?共同抗疫”工作委員會,抗疫工作委員會的工作包括幫助染疫僑胞、追蹤感染者軌跡、發佈疫情提示、協調沒有居留的同胞辦理臨時醫療卡等。

  “對於遠離家鄉和親人的僑胞們來說,異鄉謀生本已艱難,持續的疫情更是讓異鄉生活困難重重。”陳洲說,在這樣的困境中大家應該攜手渡過難關,我們呼籲疫情期間如有員工感染,僱主不要辭退員工,應該讓員工在住處隔離,待其康複後恢復工作。

  陳洲告訴記者,普拉托華僑華人抗疫過程中還得到祖(籍)國的暖心相助,浙江省統戰部,浙江省僑聯,溫州市統戰部,瑞安市政府等雪中送炭,寄來了一批又一批的防疫物資。

  “浙江僑聯和微醫互聯網還建立了‘海外浙江籍僑胞抗疫問診平台’,僑胞們在平台上可以免費問診,諮詢的問題一分鍾內就能得到國內醫生的回覆,幫助大家解決了看病難的問題。”陳洲說。

  當前普拉托華人社區疫情防控成效顯著,只是零星出現確診病例。普拉托抗疫工作委員會和當地紅十字會上個月起還組建了新冠快速檢測點,專門為華人服務。

  陳洲表示,“我們建議從事零售、餐飲、理髮、酒吧、超市等行業的僑胞至少每週進行一次核酸檢測,及早發現和隔離確診的人員,採取隔離和治療措施,既可以避免傳染他人又能減少自身發展成重症的風險。需要隔離的僑胞,我們抗疫委員也會將儘量幫助其解決困難。”

  “雖然疫情對我們的影響不小,但也促使我們攜手共同應對考驗。”陳洲談到未來依然充滿信心,相信經過疫情考驗,正常的生活秩序很快就能恢復。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽