外交部:武漢團隊應該獲得新冠研究諾貝爾醫學獎 而不是指責
2021年06月17日19:47

原標題:外交部:武漢團隊應該獲得新冠研究諾貝爾醫學獎 而不是指責

中國網6月17日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,中國科學家最早發現新冠病毒基因序列,並不意味著武漢就是新冠病毒的源頭,更不能借此推斷出病毒是由中國科學家製造。

有記者提問,近日,美方一些人繼續炒作新冠病毒是由武漢實驗室泄漏的。中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗14日接受《紐約時報》記者採訪,再次駁斥美方一些人的不實指責。發言人對此有何評論?

趙立堅表示,14日,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗在接受媒體採訪時明確表示,新冠病毒“武漢實驗室泄漏論”毫無根據。我想強調,世衛組織於3月發佈中國—世衛組織聯合專家組溯源研究報告,明確了病毒由實驗室泄漏極不可能的結論。這份報告是由30多位全球各領域頂級專家共同撰寫,具有廣泛代表性和高度專業性。令人遺憾的是,美方一些人無視聯合溯源研究報告,大肆鼓噪新冠病毒實驗室泄漏論,將溯源政治化。這是對以世衛組織為主導的溯源研究的極大冒犯,是對科學家和科學精神的嚴重褻瀆,是對國際社會團結抗疫努力的重大破壞。如果美方真的透明和負責任,就應該像中國一樣秉持開放態度,立即邀請國際專家去美國德特里克堡等地進行詳細調查。

近日,法國巴斯德研究所免疫學博士鞠麗雅接受媒體專訪時強調,病毒溯源不是人為的生搬硬套,而是嚴謹的科學研究。中國科學家最早發現新冠病毒基因序列,並不意味著武漢就是新冠病毒的源頭,更不能借此推斷出病毒是由中國科學家製造。如果說因為首先發表高質量病毒序列就被扣上新冠源頭的罪名,最先發現愛滋病毒的蒙塔涅日教授就應該是全球愛滋病的罪魁,而不是諾貝爾醫學獎獲得者;發現細菌的巴斯德先生就應該為全球致病細菌負責了。相比之下,武漢團隊應該獲得新冠研究的諾貝爾醫學獎,而不是被指責。

趙立堅說,去年以來,中科院武漢病毒所先後接受了多次媒體採訪,其中包括路透社、《科學》雜誌以及美國全國廣播公司(NBC)等多家境外媒體深度採訪,已經反複多次強調了新冠病毒既不是人工製造,也不是實驗室泄漏的。石正麗一針見血地說,病毒溯源問題很明顯已經被西方政治化了。她發出的質問鏗鏘有力:一個人如何能為沒有證據的事情提供證據?世界為何要持續向一個無辜的科學家潑髒水?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽