中總世界華商高峰論壇香港召開 聚焦大灣區輻射“一帶一路”
2021年06月17日22:06

原標題:中總世界華商高峰論壇香港召開 聚焦大灣區輻射“一帶一路”

中新社香港6月17日電 (記者 史冰筠 劉辰瑤)由香港中華總商會(中總)主辦的中總世界華商高峰論壇17日在香港舉行,多位香港、內地政商界人士和海外華商與會共商在國際政治經濟新形勢下,香港如何充分發揮“一國兩製”的優勢,用好國家積極拓展粵港澳大灣區和“一帶一路”建設的機遇,為國家發展作出貢獻。

  論壇向世界華商介紹香港在推動粵港澳大灣區和“一帶一路”發展中的優勢。全國政協副主席、中華全國工商業聯合會主席高雲龍,香港特區行政長官林鄭月娥,中央統戰部副部長譚天星,全國政協常委、中總世界華商高峰論壇主席蔡冠深等主禮嘉賓圍繞論壇發表主旨演講。

  譚天星線上出席論壇並作主旨演講。他表示,粵港澳大灣區和“一帶一路”建設離不開廣大華僑華人的參與和支持,呼籲廣大華商積極投身“一帶一路”建設項目合作,把“一帶一路”建成“增長之路”;促進港澳和內地融合發展,豐富“一國兩製”實踐;發揮融通中外優勢,講好中國故事。譚天星希望海內外華商加強合作,助力港澳融入國家發展大局,鑄牢中華民族共同體意識,堅守“一國”之本,善用“兩製”之利,維護穩定之基。

  林鄭月娥發表演講稱,今年是國家“十四五”規劃的開局之年。香港未來的經濟發展必須要融入國家發展大局,積極開拓國內國際雙循環所帶來的龐大機遇。而憑藉近水樓台的優勢,粵港澳大灣區建設正是香港在雙循環發展中的最佳切入點。她指出,香港要用好國家對香港4個傳統中心的支持,也必須掌握好4個新興中心帶來的機遇。香港若能在這8大範疇發展,機遇無限。

  高雲龍當日線上參會表示,粵港澳大灣區作為中國新發展格局戰略支點和“一帶一路”建設對接窗口的重要作用將更加凸顯。高雲龍對此提出四點看法:一是突出引領帶動,服務構建新發展格局。大灣區要繼續當好改革開放的排頭兵,更好地發揮引領帶動作用。二是堅持創新驅動,打造國際合作競爭新優勢。要吸納國內外一流科研機構與科技人才彙聚大灣區,營造良好的創新政策、社會環境,以創新驅動賦能經濟“雙循環”。三是築牢人文基礎,搭好國際文明對話平台。四是彙聚華商力量,開創共建共贏未來。

  蔡冠深當日在主旨演講上指出中國國內、國際“雙循環”經濟發展新格局將為華商帶來龐大的機遇,粵港澳大灣區作為中國參與全球競爭的主力軍,亦是“雙循環”的交點,可攜手全球華商開拓市場。

  當日會議以線上線下形式同步開展,有近千名與會者參與。會議設置一組主旨演講和三個專題論壇,多位與會嘉賓就香港金融產業發展前景與機遇、新常態下專業服務的功能角色、創新科技合作與未來發展議題展開討論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽