收盤:等待聯儲決議 美股週二收跌
2021年06月16日04:12

  北京時間16日淩晨,美股週二收跌。標普500指數與納指昨日創曆史新高後回落。市場等待美聯儲公佈重要的FOMC貨幣政策會議決議。美國5月零售銷售環比下降1.3%,降幅超出預期。

  道指跌94.42點,或0.27%,報34299.33點;納指跌101.29點,或0.71%,報14072.86點;標普500指數跌8.56點,或0.20%,報4246.59點。

  週二美國國債收益率攀升,10年期美債收益率上漲至約1.51%。

  週二早間,標普500指數一度上漲至4257.16點,刷新了盤中曆史最高紀錄。此後該指數轉跌。

  納指在昨日創造了曆史最高收盤紀錄,但在蘋果、亞馬遜及Google的母公司Alphabet等大型科技股下跌的拖累下,該股今日走低。

  不動產與原材料板塊是今日表現最差的兩個板塊,而能源板塊表現出眾,為大盤提供了一些支撐。菱背響尾蛇能源公司上漲4%,埃克森美孚與西方石油公司等普遍走高。

  數據方面,美國勞工部報告稱,截至5月的12個月生產者價格最終需求指數上漲6.6%,這是自2010年11月首次計算12個月數據以來的最大增幅。

  按月計算,最終需求生產者價格指數上漲0.8%,高於道瓊斯預期的0.6%。 生產者價格衡量支付給生產者的價格,而不是消費者層面的價格。

  美國商務部週二報告顯示,美國5月零售銷售環比下跌1.3%,時隔三個月再次錄得負值,遠不及預期的下跌0.7%,前值修正為增長0.9%。此外美國5月核心零售銷售環比下跌0.7%,不及預期增長的0.2%。

  過去一年,美國政府的巨額財政刺激放水推高了居民儲蓄,支撐了商品需求,使得零售銷售遠高於新冠疫情爆發前的水平。5月份的零售銷售意外下降,表明隨著旅行增加和娛樂場所重新開放,用在商品上的支出開始放緩。

  分析稱,零售銷售數據表明消費者開支從商品消費轉向服務,因疫苗接種使得美國民眾可進行旅遊等因疫情而遭到限製的活動。

  花旗指數高級金融市場分析師Fiona Cincotta表示:“好壞參半的數據並未引起市場的任何關注。市場幾乎沒有做出反應,幾乎沒有人有足夠的勇氣在明天美聯儲宣佈之前大規模佈置頭寸。最大的問題是,美聯儲是否會非常緩慢地開始引入縮減資產購買規模的議題,以及關於收緊超寬鬆貨幣政策的辯論。”

  5月零售銷售數據是美聯儲貨幣政策會議前的最後一批重要數據。美聯儲從週二開始召開為期兩天的貨幣政策會議,週三將公佈會議決議與政策聲明,美聯儲主席鮑威爾隨後將召開新聞發佈會。

  美聯儲會議備受關注 預計聯儲政策不會發生重大變化

  美聯儲從今天開始召開為期兩天的貨幣政策會議,明天將公佈會議決議與政策聲明,美聯儲主席鮑威爾隨後將召開新聞發佈會。

  雖然預計本次會議不會發生重大的政策變化,但投資者會密切關注政策聲明與鮑威爾的講話,以瞭解美聯儲打算何時開始退出其在疫情危機期間實行的支持性政策體系。在疫情期間,美聯儲的支持性政策幫助經濟穩定複蘇,並推動股市迭創新高。

  億萬富翁、對衝基金經理Paul Tudor Jones表示,這次美聯儲會議可能是鮑威爾主席鮑威爾職業生涯中最重要的一次。他說,如果鮑威爾不能很好地發出退出的信號,可能引發風險資產的大規模拋售。

  除了Paul Tudor Jones外,摩根大通CEO Jamie Dimon在一個線上金融會議上表示,美國通脹上升很可能不是暫時的,為應對通脹走高迫使美聯儲加息的可能性,該行一直在有效地囤積現金,而不是將資金投入美債或其他投資。

  太平洋投資管理公司美國分析師Tiffany Wilding表示,該公司預計美聯儲將在會議上調高經濟成長前景,並“大幅上調通脹預估”。

  他表示:“由於經濟增長前景好轉,而且儘管通脹飆升是暫時性的,我們認為大多數美聯儲官員也將把他們對首次加息的預測提前到2023年。”

  美聯儲退出支持性貨幣政策的第一個步驟將是縮減其大規模資產規模計劃。目前美聯儲正在以每月1200億美元的速度購買資產。美聯儲目前設定了一個目標,即:在實現就業最大化和價格穩定的目標方面取得“實質性的進一步進展”之後,美聯儲才會啟動政策變化。

  但鑒於勞動力市場穩步複蘇,並且經濟各個領域的價格飆漲,投資者不得不考慮美聯儲是否會提早發出退出訊號。

  美國聯信銀行首席經濟學家Robert Dye表示:“我認為美聯儲現在遇到問題了,因為通脹顯然已經遠遠超過了美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)及其同僚一年前所說的那樣。當時他們說,通脹率會上升到2%,或者2.5%的水平。而我們看到5月CPI同比增長了5%。我認為美聯儲在定義、澄清或者宣稱通脹上升‘只是暫時性的’時,一定承受了很大的壓力,因為通脹已經存在一段時間了。”

  美國5月零售銷售下滑 之前連續兩個月穩健增長

  在前兩個月呈現刺激紓困帶來的揮霍之後,美國5月份零售銷售下降,表明隨著經濟重新開放,消費者開始將更多支出轉向服務業。

  商務部週二發佈的數據顯示,5月份零售銷售總額下降1.3%;4月數據上修為增長0.9%。接受彭博調查的經濟學家預期中值為5月份零售銷售下降0.8%。

  過去一年,財政刺激推高了居民儲蓄,支撐了商品需求,使得零售銷售遠高於大流行前的水平。5月份的下降表明,隨著旅行增加和娛樂場所重新開放,用在商品上的支出開始放緩。

  加拿大豐業銀行指出,汽車銷量拖累美國零售銷售數據錄得下降,“因芯片短缺,5月美國新車銷量大幅下降8.2%,CPI數據也顯示出上月汽車價格增長了1.6%。而汽車銷量在總零售銷量中占比約為20%。”

  Forexlive稱,總體零售銷售達到了我們的預期,但上月的修正數據仍有亮點,在3月和4月兩個相當強勁的月份之後,5月數據的確出現下降。該數據可能表明,消費者正將支出更多地從購買商品轉向旅遊和娛樂等服務,因為酒店重新開張,人們希望外出。

  有機構指出,美國5月零售數據環比下降1.3%,延續了上個月的下行勢頭,且降幅高於預期值0.8%,暗示隨著經濟重新開放,美國消費者開始將更多支出轉向服務業。在疫情期間,由於數百萬人在家辦公,消費需求轉向電子產品和機動車等商品。

  焦點個股

  嘉楠科技、Marathon Patent、Riot Blockchain等區塊鏈概念股走高。

  Clean Energy Fuels、ContextLogic、AMC院線、SOS等WSB概念股上漲。

  波音受到關注。歐盟與美國達成協議以解決波音與空客的貿易糾紛。

  彙豐控股年底前將關閉馬來西亞13家分行。

  分子診斷公司OpGen公司CEO與COO買入公司股份。

  生物製藥公司Enochian Biosciences宣佈直接發行規模2900萬美元的股票。

  Ocugen公司就其在美國生產新冠疫苗COVAXIN建立生產夥伴關係。

  二手車銷售商Vroom宣佈擬發行5億美元2026年到期的可轉換高級票據。

  石油天然氣公司Torchlight Energy Resources申請至多2.5億美元的混合儲架發行。

  諾瓦瓦克斯醫藥公司宣佈其新冠肺炎疫苗整體有效率為90%。

  其他市場面,週二,紐約商品交易所8月交割的黃金期貨價格下跌9.50美元,跌幅0.5%,收於每盎司1856.40美元,創5月14日以來最低收盤價。昨日該期貨價格下跌0.7%。

  7月交割的白銀期貨價格下跌35美分,跌幅1.2%,收於每盎司27.69美元,創6月3日以來的最低收盤價。

  紐約商品交易所7月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲1.24美元,漲幅近1.8%,收於每桶72.12美元,創2018年10月10日以來的最高收盤價。

  倫敦洲際交易所8月交割的布倫特原油期貨價格上漲1.13美元,漲幅近1.6%,收於每桶73.99美元,創2019年4月以來的最高收盤價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽