英國通脹輕鬆超出預期 暫時性通脹觀點由此遭受考驗
2021年06月16日15:22

  英國通脹輕鬆超出預期,使得關於“暫時性通脹”的敘事受到了考驗。英國扣除價格波動較大食品和能源成份的核心CPI 2.0%的同比漲幅超出了1.5%的普遍預期。除了比較基數效應以外,價格壓力非常明顯,核心通脹環比漲幅達到了0.6%,而該指標上次觸及這一水平還是2019年初的事。至於更具廣泛意義的英國調和CPI同比漲幅,過去五年中該指標超出預期30個基點以上的情況只有三次,而此次就是其中之一。

  鑒於此番通脹加速一定程度上源於相關經濟重啟的暫時性因素,英國央行可能會忽略這種價格壓力。此次總體通脹的上升大多源自伴隨防疫限製措施放鬆而來的服裝、燃料和休閑娛樂產品價格的上漲。不過出人意料的漲幅可能還是會引發人們對英國央行貨幣政策委員會(MPC)所表達的暫時性通脹觀點產生疑慮。伴隨英國經濟強勁複蘇的種種證據,今天的數據或許會使MPC下週舉行會議時一些重現的鷹調受到打壓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽