英國通脹出人意料地超過英國央行目標
2021年06月16日14:32

  英國通脹出人意料地近兩年來首次升破英國央行目標,這一上升將引發對英國央行何時可能開始收緊貨幣政策的猜測。

  英國國家統計局週三表示,消費者價格同比上漲2.1%,為2019年7月以來的最高水平。經濟學家此前預計為上升1.8%。

  隨著經濟進一步解除封鎖,消費者價格上升反映了燃料、服裝和娛樂用品價格上漲。央行預計今年通脹將暫時突破其2%的目標。然而,鑒於從疫情衰退中複蘇的速度很快,經濟學家越來越擔心價格上漲可能會更加持久。

  這些經濟學家包括即將離任的英國央行首席經濟學家Andy Haldane,他上週表示工資和成本已經在上升,通脹“不會太遠”。他的同事Gertjan Vlieghe稱,如果政府就業補貼於9月結束時勞動力市場順利複蘇,政策製定者最早可能在明年提高基準利率。

  基於市場的通脹預期仍接近2008年以來的最高水平。10年盈虧平衡通脹率——根據傳統國債收益率與零售價格通脹相關收益率之間的差異得出的指標——今年已上漲超過50個基點。

  近幾個月來,許多經濟體的物價上漲,但政策製定者繼續淡化通脹持續爆發的風險。在美國,5月份整體消費者通脹率躍升至5%,為十多年來的最高水平。歐元區通脹率為2%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽