中國日本商會:超九成日企計劃擴大或維持在華業務 望兩國能互認“疫苗護照”
2021年06月16日20:21

  原標題:中國日本商會:超九成日企計劃擴大或維持在華業務,望兩國能互認“疫苗護照”

  面對2020年突如其來的新冠疫情及隨後的供應衝擊,日本政府曾呼籲日資企業重新思考對中國的依賴,甚至出錢讓企業遷回日本。但一年之後,日本企業“用腳投票”,決定繼續留在中國。

  6月16日,中國日本商會在北京發佈《中國經濟與日本企業2020年白皮書》(以下簡稱“白皮書”)。白皮書顯示,儘管遭受新冠疫情衝擊,再加上中美貿易摩擦的持續影響,仍有六成以上日資企業預計在2020年實現盈利,且繼續看好在華開展業務的前景。

  “與亞洲其他地區相比,日資企業在中國受到疫情的衝擊以及世界經濟增速放緩的影響是非常有限的。”中國日本商會會長、住友商事株式會社常務執行董事、東亞總代表禦子神大介指出,有63.5%的日資企業預計2020年能夠在華實現“盈利”,高於在主要國家48.9%的平均水平,說明日資企業在華經營狀況要好於其他地區。

  禦子神還指出,不僅如此,日資企業還對在華開展業務的前景表示看好,有92.2%的受訪企業表示將在未來1-2年擴大或維持在華業務,而且並未出現大規模轉移或撤出中國的現象,僅有7.2%的受訪企業表示會調整生產基地,其餘92.8%的受訪企業均表示無此計劃。

  至於日資企業為何選擇繼續深耕中國市場,禦子神認為,主要有三方面的原因:首先,要找到新的交易對象不是一件容易的事情;第二,中國以外的地區仍然存在不確定因素;第三,如果要更換供應商,需要徵得客戶同意。白皮書也指出,對於同時在多個國家開展業務的企業來說,各企業總部總體來看對在華業務機遇的期望呈上升態勢。

  不過,白皮書顯示,在中美摩擦和新冠肺炎疫情背景下,日資企業在華面臨的不確定性有所增加。對於日資企業今後1-2年在華業務的發展方向,回答“擴大”的企業占比與上一年下降了6.6個百分點,回答“維持現狀”的企業占比則上升了5.0個百分點。對於2020年度的營業利潤預期,回答“盈利”的企業占比比前一年下降了5個百分點,回答“虧損”的企業占比則上升了6.3個百分點。

  商務部數據顯示,2020年,中日貿易總額3175.3億美元,較上年增長0.8%。其中,中國對日出口1426.6億美元,同比下降0.4%;中國自日進口1748.7億美元,同比增長1.8%。同年,日本對華投資項目799個,同比減少20.1%,實際使用金額33.7億美元,同比下降9.3%。

  中美摩擦已連續多年成為日資企業重點關注的挑戰。“作為在中國開展業務的日資企業來說,我們必須密切關注中美關係的變化以及給我們的經營活動帶來的影響。”禦子神對21世紀經濟報導記者說,“我們必須要時刻留意收集相應的信息,以評估可能帶來的影響,並做出採取相應措施的決策。同時,我們認為,瞭解美國企業、歐洲企業的應對措施也十分關鍵。”

  希望中日兩國互認“疫苗護照”

  白皮書指出,今年,外需的走勢依然可能受到國外疫情的影響,再加上中美貿易摩擦引發的關稅措施仍在繼續,因此,預計2021年中國對外貿易將在很大程度上繼續受到這些因素的影響。

  面對中美摩擦和新冠疫情的雙重挑戰,禦子神表示,希望進一步加強中國相關製度的建設和執行,以提升中國營商環境的可預見性。

  他指出,關於今後1-2年的發展方向,回答“維持現狀”的企業占比連續2年大幅增加,說明企業面臨的不確定性在加劇。“希望中國能夠採取相應的措施,提高企業活動的可預見性,進一步完善營商環境,這將有助於企業擴大業務規模。”

  關於提高可預見性,白皮書指出,《外商投資法》將給在華開展業務的日資企業帶來巨大影響,期待按照條文規定內容切實執法,使中國市場得到進一步開放。同時,希望中方繼續採取積極措施,進一步開放外資準入限製領域,進一步採取國際標準。

  在防控疫情方面,白皮書提出,希望盡快明確快捷通道的操作流程,盡快恢復與日本的直航航班,增加已重開航線的航班數量,及時開具用於辦理簽證的邀請函,改善集中隔離的環境,縮短集中隔離期,取消各城市自行製定的集中隔離結束後的追加隔離措施。

  為了能與各國的出入境政策接軌,日本政府正準備於今年夏天發行能夠證明新冠疫苗接種史的“疫苗護照”。中國日本商會副會長、日本貿易振興機構北京代表處所長高島龍佑向21世紀經濟報導記者表示,希望中日兩國能夠實現“疫苗護照”互認,以盡快恢復兩國間的商務往來。

  日企密切關注中國電力減排措施

  對於中國去年提出的2030年前碳達峰、2060年前碳中和的“雙碳目標”,高島向21世紀經濟報導記者表示,日資企業正在密切關注中國政府後續出台的環保政策。在他看來,要實現這一“雙碳”目標挑戰是巨大的,需要社會各界群策群力,包括在華外資企業。

  “我們不僅會遵守中國陸續出台的相關法律法規,而且希望利用自身優勢,在合適的領域為中國的減排貢獻力量,希望中日能夠在環保領域開展更多合作。”高島說。

  對於即將於本月底啟動的全國性碳排放權交易市場,高島表示,可以預見這將對包括外資企業在內的廣大企業產生影響。但他說,在試運行階段,各城市的對象行業及執行標準並未統一,也無法做出對相關項目影響的可預見性以及可能性判斷。希望今後與包括外資企業在內的相關行業共享信息,並與有關的國家政府機構做好充分的協調。

  在日資企業看來,在電力領域下一個五年規劃中,最引人注目的是風電及太陽能發電的發展目標——到2030年,風電、太陽能發電總裝機容量達到12億千瓦以上這一目標。“這意味著從2021年起,在未來的10年中,平均每年都要增加6,700萬千瓦。”

  白皮書認為,如果僅從所需增加的裝機容量數值來看,考慮到以往的增容成績,這一目標數字並非觸不可及,但從技術上講,必須要確保其與整個電力系統之間的平衡,即需要同時提高輸電網的輸電能力並增加備用電源,還要確保不會引發電力成本上升。因此,必須要考慮如何確保相關計劃的一致性。

  對於風電和太陽能發電的電價,中國已提出要從固定價格收購(FIT)扶持製度向競價製過渡,並提出要取消相關補貼。日資企業正在密切關注這些措施今後將如何具體展開。

  白皮書說,“作為電力用戶,除了由電網企業下調電價外,我們強烈希望繼續通過放開配電及售電業務來擴大電力供應商和電價方案的選項,同時希望能夠針對電力用戶建立起激勵機製,以促使其採取措施應對地球環境問題。”

  (作者:鄭青亭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽