我國快遞業務量破400億 每秒超3000快件進入寄遞渠道
2021年06月16日08:24

原標題:我國快遞業務量破400億 每秒超3000快件進入寄遞渠道

6月12日至14日,全國郵政快遞業攬收快遞包裹8.74億件,比2020年端午節期間增長44.29%;投遞快遞包裹8.7億件,比2020年端午節期間增長33.9%。國家郵政局實時監測數據顯示,截至6月1日,今年我國快遞業務量已突破400億件,日均業務量超2.66億件,相當於每秒鍾就有超過3000個快件進入寄遞渠道。

“快遞業在經濟社會發展中的作用不斷增強,為暢通循環、助力生產、促進消費、便利生活作出了積極貢獻。”在日前召開的第四屆中國(杭州)國際快遞業大會上,國家郵政局局長馬軍勝表示,今年是“十四五”開局之年,行業發展仍處於重要戰略機遇期,要緊緊圍繞擴大內需的戰略節點,順應生產、消費轉型升級的趨勢,聚焦醫藥、汽配、服裝、快消品等領域,發展精準、安全、多樣、穩定的寄遞服務,提供供應鏈綜合解決方案。

規模質效雙提升

6月10日,國家郵政局發佈2021年5月中國快遞發展指數報告。報告顯示,經測算,2021年5月中國快遞發展指數為370.8,同比提高7.7%,市場發展保持平穩運行。其中,發展規模指數為354.5,同比提高21.8%;服務質量指數和發展能力指數分別為646和204.7,同比分別增長3.8%和1.1%,市場發展各項指標穩中向好。從分項指標看,快遞業務量預計同比增長26%,快遞業務收入預計同比增長17%。

國家郵政局相關負責人表示,5月快遞業務量保持較高增速的原因主要有兩方面,一是“雙品網購節”有效激發“五一”網購熱情。“雙品網購節”在“五一”期間持續發力,線上消費火熱,實物商品網絡零售額同比增長28.2%,快遞包裹攬收量達13.4億件,同比增長23%,與2019年同期相比,增幅高達97.13%。二是生鮮寄遞需求持續增長。5月各地特色水果相繼進入成熟期,生鮮寄遞需求增速提升明顯,僅“五一”期間農村地區快遞包裹攬收量就超2億件,同比增長達三成,超過城市增速10個百分點左右,拉動快遞市場加速擴容。

郵政快遞業在促進消費和暢通經濟循環中的重要作用更加凸顯。記者瞭解到,今年快遞業務量突破400億件用時僅5個月,比2017年我國快遞業務量首次達到400億件提前了7個月,比2020年提前約2個月,再次刷新紀錄,顯現了我國快遞市場巨大的發展韌性、蓬勃活力和增長潛力。

值得關注的是,今年以來,郵政快遞業繼續保持高速增長的同時,服務質量、產品體系、運輸能力和末端服務能力也在不斷完善和升級,實現了規模質效的雙提升。

數據顯示,5月,快遞服務質量指數為646,同比提升3.8%。從分項指標來看,快遞有效申訴率預計為百萬分之0.11,同比改善15.3%;消費者快遞服務滿意度預計為78.8分,同比提高0.5分;重點地區72小時準時率預計為76.3%,同比提高0.3個百分點。

降本增效有支撐

6月1日零點剛過,家住江蘇省常熟市東南街道的王女士就收到了在京東預訂的一套護膚品。更讓王女士驚喜的是,為她進行配送的是京東物流的智能快遞車。而從她支付尾款到收到快遞,僅僅過了4分鐘。

王女士所在的常熟市作為京東物流打造的全球首個“智能配送城”,機器人送貨今年首次全面參與“618”大促。據瞭解,常熟目前採用智能快遞車與快遞員協作運營的站點已經超過20%,快遞小哥通過與智能快遞車配合,大促期間每日可完成的配送訂單量是原來的1.5倍以上。

“僅在我們站點就有5台車在運營,王女士購買的商品早就到達站點了,她付完尾款,快遞車接到指令就把快遞送過去了。”京東物流常熟東南營業部站長邢曉磊說。

分鐘級送達的背後除了機器人,還有快遞企業在預售前置上的不斷加碼。據瞭解,今年“618”大促期間,京東物流將預售前置擴展至幾乎所有中小件全品類,通過系統算法、供應鏈計劃與多層級的庫存前置,在消費者支付定金瞬間即開始倉儲生產、打包,數百萬量級的商品被前置在距離消費者最近的各級倉庫,包括雲倉面積在內的超過2100萬平方米的倉儲設施。其中,32座亞洲一號,作為亞洲電商物流領域規模最大的智能倉群,智能存儲、智能搬運、智能分揀和智能揀選等機器人產品都成為消費者享受分鐘達等高時效服務體驗的強力保障。

據國家郵政局相關負責人介紹,隨著年中大促活動的開啟,快遞企業紛紛通過服務創新、優化算法、預售前置等措施,研究一體化供應鏈產業鏈解決方案,大幅增強用戶體驗。針對荔枝、櫻桃、楊梅等生鮮農產品保鮮期短、運輸要求高等特點,通過開設綠色通道、增設分揀專線與直髮專線、開通航空專線、加大散航保障力度、增開高鐵線路等方式,提升服務時效。此外,倉儲機器人、室內配送機器人、智能快遞車、物流無人機等智能搬運和智能配送設備的應用,也為快遞物流企業降本增效提供了有力支撐。

更好促進雙循環

每逢電商促銷節,不僅考驗著快遞企業的運效,對商家的產能、保障操作運輸能力也是一種考驗。

在洽洽產業園的分揀口,每天下午三點前,中通的駐廠操作員就會攬收完第一車包裹。據瞭解,電商大促期間,中通每日操作的洽洽電商包裹近4000票,需要4輛廂貨輪班運輸。

“進廠收件除了可以保障消費者當天下單的商品當天攬收、當天中轉,提供最快速的物流時效外,還能通過物流企業承擔末端操作成本的方式,避免以往生產企業人手不足、貨物不能第一時間出倉而導致爆倉的情況。”中通快遞安徽合肥蜀山四部網點負責人黃偉介紹,今年“618”大促前,洽洽電商物流工作組就將預估單量給了網點,“針對貨量高峰,我們製定了詳細的攬收操作方案,每日發貨6車至8車,人手增派至8人,確保日攬收率百分之百。”

快遞業作為現代服務業的重要組成部分,連接千城百業,聯繫千家萬戶,連通線上線下,是服務生產生活、促進消費生產、暢通經濟循環的現代化產業。

對於行業發展,馬軍勝提出,一方面,要增強行業供給體系對需求的適配性、要素資源對行業供給體系的保障力;著手解決服務生產、服務國際、服務鄉村振興等方面的短板問題,快速提升服務全領域的能力;全面激活要素資源,快速提升快遞業質量效益和核心競爭力。

另一方面,要堅決推進“兩進一出”工程,更好促進國內國際雙循環。要因地製宜推進快遞“進村”,加快建設農村寄遞物流體系,持續擴大“進村”覆蓋範圍,提升“進村”服務水平。分類分步推進快遞“進廠”,順應生產轉型消費升級趨勢,發展精準、安全、多樣、穩定的寄遞服務,提供供應鏈綜合解決方案。同時,積極穩妥推進快遞“出海”,完善國際寄遞網絡,增強遠程遞送能力,提升聯通服務水平。

馬軍勝還表示,要夯實企業主體責任,加強企業在網絡穩定、快遞小哥權益保障等方面的統一管理,推動形成合理收益分配機製,提升社會保險水平,持續提升快遞小哥群體的獲得感、幸福感和安全感。行業要堅守安全底線,有效防範化解各類風險隱患,打造安全可靠暢通的寄遞服務網絡。

本報記者 吉蕾蕾

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽