奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨吳雲峰:年幼時的火種,今朝圓夢
2021年06月16日14:24

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨吳雲峰:年幼時的火種,今朝圓夢

  新華社瀋陽6月16日電 題:吳雲峰:年幼時的火種,今朝圓夢

  新華社記者李錚、李恒

  “我誌願加入中國共產黨。”一句誓言讓吳雲峰熱血澎湃。十餘年的信仰追求,終於加入了敬愛的黨組織,49歲的吳雲峰說:“在黨旗下,我將通過誌願服務做更多有益於黨、有益於人民的事。”

  9日,遼寧省營口市陽光社會工作發展中心聯合黨支部按程式召開黨員大會,通過了接收吳雲峰為中共預備黨員的決議。

  按計劃,這次接收新黨員的支部會議應在5月舉行,但因營口市5月份突發小範圍新冠肺炎疫情,入黨積極分子集中培訓一直無法進行。吳雲峰對自己說,這是黨組織對我的又一次考驗。他二話沒說,立即組織各誌願團隊投入到疫情防控的服務中。

  吳雲峰是營口市陽光社會工作發展中心理事長,雖年近半百才加入黨組織,但他對黨的感情,年幼時就播下了種子。

  當兵的父親雖然在吳雲峰5歲時就去世了,但那一身綠軍裝讓他印象深刻。吳雲峰說:“上學後,看雷鋒的畫報、日記,也是一身軍裝,我就有特別的親近感。”

  雷鋒日記里的一句話,“聽黨的話,就會開放出事業的花朵”,吳雲峰說:“當時不是很明白,但深深記在心裡了。”

  2008年之前,吳雲峰和朋友在北京從事醫療行業。在多次組織醫護人員為老弱病殘群體義診過程中,他結識了不少做誌願服務的朋友,“那時候就感覺有能力幫助人是幸福的。”

  2008年汶川地震期間,吳雲峰購置了一車藥捐獻給災區,並在四川做了17天誌願服務。由於缺乏災區服務經驗,吳雲峰只做了分發藥品的簡單工作,但卻被所見所聞深深震撼,“災難面前,我親眼看到了中國共產黨的責任擔當。只有在黨的領導下,一方有難、八方支援,經曆了那麼大的地震災害,四川才能短時間內恢復勃勃生機。”

  汶川地震災區的經曆讓吳雲峰萌發了入黨的心願,但這個心願一直埋藏在吳雲峰心裡,他說:“我一直覺得自己做得還不夠、沒有資格,所以沒有和黨組織表達入黨的心願。”

  2009年以來,吳雲峰原來的醫療生意讓他每年有了不算多但穩定的收益,他就把全部心思放在了誌願服務上。12年來,吳雲峰在他創辦的營口市陽光社會工作發展中心累計誌願服務時長20000餘小時,捐贈款物折合人民幣200餘萬元。

  誌願服務期間,吳雲峰結識了營口市社會組織黨工委的羅宇賢。吳雲峰說:“宇賢深入瞭解了我的情況後,經常和我交流對黨的認識,聊黨的歷史,讓我對黨有了更理性的認識。”羅宇賢也告訴吳雲峰,只要心中有黨,就可以積極主動地向黨組織靠攏,接受組織考驗。

  新冠肺炎疫情期間,誌願服務團隊中黨員的表現再次讓吳雲峰震撼:報名馳援武漢的是黨員;急難險重任務衝鋒在前的是黨員;在崗值守到最後的還是黨員,取得疫情防控勝利靠的就是黨的領導。吳雲峰加入黨組織的願望更強烈了。

  經過一年多的考察、培養,吳雲峰終於在黨的百歲生日前成為其中一員,他說:“加入中國共產黨是我最崇高的理想,我的人我的心會一直跟隨黨,像雷鋒同誌一樣,把自己有限的生命投入到無限的為人民服務之中去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽