台山核電站安全穩定運行,周邊環境監測數據在正常範圍內
2021年06月16日07:31

原標題:台山核電站安全穩定運行,周邊環境監測數據在正常範圍內

最近,部分機構和媒體關注台山核電站機組有關情況。截至目前,已有多方作出說明,台山核電站兩台機組處於安全穩定運行狀態。國家核安全局網站的環境監測數據顯示,台山核電基地及周邊地區的放射性水平與2020年基本持平,沒有出現大幅上升。

台山核電一期工程建有兩台EPR(歐洲先進壓水堆)核電機組。1號機組2018年12月13日商運,2號機組2019年9月7日商運。EPR技術是由法國電力集團和法馬通共同開發的第三代核電技術。

6月13日,台山核電一期工程的建造和運營方——中法合資的台山核電合營有限公司發佈消息:目前,連續監測環境數據顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。

台山核電合營公司表示,台山核電站1號機組已進入第二個燃料循環,目前處於滿功率運行狀態。台山核電站2號機組已按計劃完成大修,並於2021年6月10日並網成功。本次大修是台山核電站2號機組投入商運後的首次大修,大修安全、質量、工期等指標均完成了既定目標。“自投入商運以來,台山核電站嚴格按照運行執照文件、技術程式控制機組運行,兩台機組各項運行指標均滿足核安全法規和電廠技術規範要求。”

法馬通6月14日在公司官網發佈的一則公告稱,正在支援解決台山核電站的一個性能問題(performance issue),“根據現有數據,該電站正在安全參數範圍內運行。”法馬通表示,其團隊正與相關專家合作,評估情況並提出解決方案,以解決任何潛在問題。

法國電力集團(EDF)在台山核電合營有限公司持有30%股份,是台山核電站的股東方之一。

法國電力集團在公司網站上發佈的聲明稱:“我們獲悉,由中廣核(70%)和EDF(30%)參股合資的企業TNPJVC(台山核電合營有限公司)擁有和運營的台山核電站1號反應堆一回路某些稀有氣體的濃度增加。一回路中出現某些稀有氣體是一種普遍的現象,符合反應堆操作規程的預設。EDF已聯繫TNPJVC團隊並提供了專業知識。EDF作為TNPJVC的股東,要求TNPJVC召開臨時董事會,以便管理層提供所有數據和必要的決策。”

國際原子能機構認為,現階段沒有跡象表明發生了放射性事件。

據澎湃新聞瞭解,按照核電站縱深防禦設計原理,為了防止放射性產物釋放進入環境,核電站自帶三道屏障:燃料包殼、一回路壓力邊界和安全殼。這三道防線將放射性產物層層包容,與環境完全隔離。根據國外核電站運行經驗,少量核燃料包殼出現微小裂紋導致一回路放射性水平升高的情況偶有發生。在這種情況下,只要一回路放射性水平處於正常運行區,機組仍可保持正常功率運行。

關於輻射環境監測數據,國家核安全局網站的“全國空氣吸收劑量率”系統可查詢到每日更新的公開信息。

空氣吸收劑量率為未扣除儀器對宇宙射線響應部分的環境地表γ輻射劑量率,是一種可直接、快速、連續反映環境輻射水平的測量量,為環境輻射監測的一個重要組成部分。空氣吸收劑量率本底水平,主要有兩項組成:1)由當地地層中所含天然放射性物質以及地表建築等中所含天然放射性物質所產生的環境地表γ輻射劑量率; 2)由來自空間的宇宙射線劑量率。

核泄漏可以導致空氣吸收劑量率大幅並持續升高,如日本福島核事故導致其附近空氣吸收劑量率長時間大幅度升高,截至2014年初,部分站點空氣吸收劑量率仍達到上萬 nGy/h。

資料顯示,經1983~1990年的調查研究,廣東(海南)地區環境地表γ輻射劑量率為17.7—193.1 nGy/h,宇宙射線電離成分所致空氣吸收劑量率均值為27.4 nGy/h。

經澎湃新聞查詢國家核安全局核電廠監測點數據,6月14日,台山核電基地的核電廠外圍空氣吸收劑量率監測值為154 nGy/h。與2020年3季度《全國空氣吸收劑量率季度簡報》中披露的數據相比,基本持平。

6月14日台山核電基地空氣吸收劑量率

2020年3季度《全國空氣吸收劑量率季度簡報》中台山三個監測點的空氣吸收劑量率

同樣是6月14日,廣東(廣州大道站)的監測值為96 nGy/h,該站點所在的省會城市空氣吸收劑量率監測值列表中最低的是江蘇(南京新城科技園站),監測值為49 nGy/h ;最高的是西藏(拉薩東嘎鎮站),195 nGy/h。

香港天文台的環境監測數據也可以作為參照。

台山核電站距離香港地區約130公里。香港天文台自1987年開始持續監測環境輻射水平,監測網絡由12個監測站組成,相關數據經網絡傳輸至天文台總台。天文台網站每小時更新各監測站錄得的輻射水平。經澎湃新聞查詢該網站截至6月15日下午19時的數據,香港輻射水平在過去24小時維持在正常水平,而且沒有明顯變化。

香港天文台在說明中稱,根據過去所錄得的數據,香港地區每小時平均環境伽馬輻射劑量率可以在每小時0.06至0.3微希沃特這範圍內波動。輻射水平在時間上的變化,一般由降雨、風和氣壓等氣象因素所引致。輻射水平之地區差異,一般由各地區之岩石及土壤所含有不同的放射性物質所引致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽