中醫學類專業:守護人民幸福健康
2021年06月16日05:27

原標題:中醫學類專業:守護人民幸福健康

古有明訓:上醫治國、中醫治人、下醫治病。3000餘年來,中醫學保障了中國人民幸福健康。中醫學不僅是醫學科學,也是中國優秀傳統文化的代表,始終在保障中華民族乃至世界人民的幸福健康方面,發揮著重要作用。

而在抗擊新冠肺炎疫情起到重要作用和中醫藥走向國際的大背景下,中醫學類專業得到了國際社會的廣泛認可與重視。

“如今,醫學的發展正在逐步從簡單的醫療模式轉向關注人的全生命週期,從治人的病,轉向治療病的人,而這種轉變其實正是中醫所強調的整體觀念,因此我們說,中醫學是古老的,經典的,也是現代的,先進的,代表著未來醫學的發展趨勢。”教育部中醫學專業教育指導委員會秘書長、北京中醫藥大學中醫基礎理論專業博士生導師翟雙慶這樣說道。

近年來,在健康中國、教育強國戰略發展背景下,國家高度重視中醫學類專業的人才培養。在教育部高等學校中醫學類專業教學指導委員會的推動下,已有34所高校通過了本科中醫學專業認證。

中醫教指委主任委員、北京中醫藥大學黨委書記穀曉紅表示,“21世紀是一個大醫藥、大健康的偉大時代。這個時代使博大精深的中醫藥迎來了前所未有的發展機遇。中醫學思維模式包含著整體觀念、系統思維、辨證施治理念等理論,她既代表著傳統東方文化,又引領著世界醫學的發展方向,是啟迪現代醫學和開啟未來醫學的‘鑰匙’。”

來源:中國青年報

2021年06月16日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽