上海啟動可回收物精細化分類試點,將在這些地方率先推行
2021年06月16日19:12

原標題:上海啟動可回收物精細化分類試點,將在這些地方率先推行

活動現場。本文圖片澎湃新聞首席記者欒曉娜圖
活動現場。本文圖片澎湃新聞首席記者欒曉娜圖
6月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從“黨建引領創新垃圾分類新示範啟動儀式”上獲悉,這也是上海動物園所在的程家橋街道正式啟用的首批可回收物精細化投口廢物箱,這樣的廢物箱也將陸續出現在機場、地鐵等處。目前,全市已有多個區陸續啟動可回收垃圾精細化分類工作,對原有廢物箱的投口進行了因地製宜的改造。
精細化分類廢物箱啟用
精細化分類廢物箱啟用
“應該說,近兩年來,上海的生活垃圾分類工作取得了不少成績,但有些工作還需要進一步做好。”鬱海峰告訴記者,比如說一些單位的垃圾分類質量還需要進一步提高,另外有些公共區域由於遊客流動性比較強,相對來說比較難管理,垃圾分類質量沒有小區高,需要加強精細化分類管理。
上海動物園門口增設的精細化分類廢物箱
上海動物園門口增設的精細化分類廢物箱

如何加強精細化分類?“比如可回收物,一方面我們將其種類更加細分,另一方面對垃圾桶的投口進行改造。”鬱海峰介紹說,通過投口改造,分門別類地對不同可回收物進行專業投放。

位於靜安區的五月花廣場,正試點可回收物精細化分類,推進可回收物資源化利用。廣場的一樓和二樓分別新增了一組“六分類”垃圾桶,原先的干垃圾桶保留,但之前藍色可回收物桶,則細分成了五個桶,分別用於投放廢玻璃、廢金屬、廢塑料、廢紙和廢舊紡織物。雖然這裏的垃圾桶投口並沒有改造,但每個桶都貼了清晰的標識。

“對於精細化分類具體如何做,我們沒有統一的規定,由地方管理部門根據所轄區域的實際特點,因地製宜地進行設置。”鬱海峰表示,這項工作目前剛剛啟動,主要是選擇商場、學校、景點、機場等公共區域,陸續在進行改造,後續將對分類效果進行跟蹤、評估,並根據實際情況進行推廣。

在當天活動現場,上海市資源利用和垃圾分類管理事務中心,程家橋街道黨工委、辦事處,上海機場(集團)有限公司虹橋國際機場公司,上海動物園,上海地鐵第一運營有限公司舉行了共建啟動儀式,將通過黨建引領區域聯動,提升公共場所垃圾分類實效,推進地標和窗口區域可回收物精細化分類試點,全面改建機場、動物園、地鐵、道路可回收物廢物箱精細化投口。

上海市資源利用和垃圾分類管理事務中心黨委書記傅麗萍表示,下一步將深化黨建聯建,以“推進地標和窗口區域可回收物精細化分類新示範”,“優化居民區分類投放新環境”,“探索兩網融合回收利用新智慧”,“創新裝修垃圾(大件垃圾)便民收運服務新模式”,“深化垃圾分類科普宣傳和社會參與新機製”五大黨建攻堅行動項目和黨員責任區為抓手,不斷推進垃圾分類工作取得新進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽