十年世錦賽沒打過資格賽 賓賀姆打完就得到昇華
2021年06月16日20:36

  斯圖爾特·賓賀姆透露,在今年世錦賽打入準決賽之前,他一度面臨職業生涯崩潰式下滑的可能性,而現在他已在設想第二次捧起象徵著桌球最高榮耀的世錦賽冠軍獎盃。

  45歲的埃塞克斯人在2015年奪得世錦賽冠軍,今年他未能作為世界前16球員自動晉級世錦賽正賽,十年來首次為了進入克魯斯堡劇院而去參加資格賽。輕鬆贏下兩場資格賽後,賓賀姆正式開啟了通往四強的路,只是摘得世錦賽第二冠的夢在準決賽因15比17不敵最終的冠軍得主馬克·沙比而破碎。

  雖然惜敗,但賓賀姆也坦言,自己在進入本屆世錦賽前的心態並不好,感覺前路一片黯淡。“我當時想這可能是我排名大幅下滑的開端吧,總會有這種想法,”賓賀姆回憶道,“過關斬將回到單張球檯階段對我而言絕對是意味深遠,那場準決賽我由衷相信自己能擊敗對手並最終奪冠。”

  “短短兩週時間就出現了轉機,我從自覺職業生涯即將塌方轉變為接近奪得世界冠軍。其實在那種心態下,帶著兩場資格賽勝利前往克魯斯堡其實是有益的事,給我帶來很大自信。我不在乎在簽表中和誰對陣,但也不得不承認,首輪碰上丁俊暉肯定是極其艱難的局面,好在我在首局就打出破百,然後一往無前。”

  賓賀姆和丁俊暉展開激烈交鋒,兩人激戰至9比9後的決勝局還因後面的場次被迫延期,幾個小時後再回來,賓賀姆以4比45落後,隨後打出了自評為世錦賽史上最好單杆70分,以10比9搶下勝利。隨後他輕鬆擊敗傑米·鍾斯,又以13比12擊敗安東尼·馬克吉爾挺進四強。

  他格外強調了與丁俊暉的決勝局的重要性,將之看作是他隨後一系列表現的催化劑。他說:“我會說這是克魯斯堡最好的單杆70分之一,就是孤注一擲的一杆,我穩住了自己,絕對是我職業生涯最好的單杆之一。”

  “9比9的比分,又在決勝局落後40分,贏下這樣的局面讓我為後面的比賽做足了準備。我很清楚,只要自己在狀態,就一定能冷靜下來。該是我的就會是我的,這就是體育,不是你的哪怕是毫釐之差也不屬於你。”

  賓賀姆與沙比的馬拉松式交鋒持續了12小時26分,雙方的最後一個階段沙比以16比15手握賽點,賓賀姆又一次經曆了延期。等到“第五階段”回來,沙比驚險取勝,成功避免決勝局的出現。在賽後採訪中,賓賀姆指責對手為了贏波開始玩手段。

  他承認這一言論在當時引起爭議,並透露事後已與沙比把話說開了。“我以15比17輸掉比賽,有16杆單杆50+,最後一個階段我打丟太多球了。”賓賀姆說,“我有進決賽的壓力,這場球就感覺像決賽一樣,很難接受這個結果。我和馬克聊過了,也聊到賽後的言論了,我們說開了,也開了幾句玩笑。很高興能參與這場球,沒進決賽很傷心,但也有很多正能量。”

  “你要是一個輸得起的人,那這場球就影響不到你什麼,但賽後的舉動表明了這場球對我的意義有多重大。我也和馬克交談過,跟他解釋了在攝像機面前聊這些有多難,內心窩火就容易說出讓自己後悔的話。說出去的話就如潑出去的水,但這事已經過去了。我為這項運動而生,非常熱愛它,所以難免會有些情緒會直白地抒發出來。”

  球檯之外的環境,賓賀姆很享受能重新在現場觀眾的期待中走進場內並在大家面前打球的感覺。他希望疫情能早日迎來曙光,並以本次謝菲爾德之旅激勵自己未來再次捧杯。

  “這一年我一直和新教練加里·菲爾特尼斯合作,收效甚好,”賓賀姆說,“我相信自己能再次奪得世錦賽冠軍。很期待新賽季,我知道自己該怎麼做,正在努力讓自己更健康,常打高爾夫,調節飲食,我期待的是贏下一兩個冠軍的新賽季。”

  “一想到現場觀眾我就渾身雞皮疙瘩,克魯斯堡的氛圍真是太美妙了,尤其是和沙比對陣的第三階段,這就是我打桌球所渴望的,這就是我們球員投入時間精力去提升自己想要換來的,就是為了那個絕妙的場景。能在球迷面前打出最好的自己就意味著一切,那是理想之地。”

  “很難相信為了實現觀眾滿堂我們實行了如此嚴格的防疫措施,這並非是最好的一年,但光是能繼續參加比賽賺錢養家就很棒了。疫情期間我一度自己會陷入低穀,但現在隧道盡頭有光,相信未來還有很多值得期待的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽