5月經濟穩步恢復:消費增速回升至4.5%但弱於預期
2021年06月16日21:16

  原標題:5月經濟穩步恢復:消費增速回升至4.5%但弱於預期

  6月16日,國家統計局公佈5月經濟數據。

  前5個月,規模以上工業增加值、全國服務業生產指數兩年平均增長7%、6.8%。從生產數據來看,我國經濟運行基本達到疫情前水平,工業增速甚至明顯超過前些年正常水平。

  不過,不同領域行業分化較明顯。前5個月,社會消費品零售總額、固定資產投資兩年平均增長4.3%、4.2%,雖然在穩步恢復,但增速依然偏低。

  與經濟穩步恢復相一致,就業形勢繼續好轉。5月全國城鎮調查失業率為5%,連續三個月持續下降。但是,16-24歲人口調查失業率為13.8%,較4月份上升了0.2個百分點。

  消費數據為何弱於預期?

  5月消費數據為外界所關注,因為一向平穩的消費數據在4月出現明顯波動。

  4月社會消費品零售總額兩年平均增長4.3%,較3月回落2個百分點,這引發外界廣泛討論。要知道,3月社零增速升至6.3%——隨著疫苗推廣、就業形勢好轉,外界普遍預期消費理應明顯躍升,直到4月消費數據疲弱登場。

  從5月數據來看,消費在穩步恢復,但恢復進程較慢。5月份,社會消費品零售總額35945億元,兩年平均增長4.5%,相較4月份回升0.2個百分點。1-5月份,社會消費品零售總額174319億元,兩年平均增速為4.3%,相較一季度回升0.1個百分點。4.3%的累計增速,明顯低於前些年8%左右的增速。

  受疫情影響最大的餐飲行業,其收入狀況在穩步回升。5月份,全國餐飲收入3816億元,兩年平均增長1.4%,較前面4個月有明顯回升。

  國家統計局新聞發言人付淩暉在國新辦發佈會上表示,“五一”期間,國內旅遊人數已經超過了疫情前的水平,旅遊收入也達到了疫情前的七成以上。從服務業商務活動指數中可以看到,與長距離旅行相關的服務消費在穩步增長,跟居民消費相關的零售、餐飲、文體娛樂這些行業保持較高景氣度,這些都說明消費穩步恢復的態勢在持續。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華對21世紀經濟報導記者表示,5月社會零售數據不及預期,一方面受汽車銷售數據的拖累,汽車“缺芯”對汽車銷售、生產構成一定影響;另一方面在於疫情對內需帶來的影響仍存在,尤其是服務行業。

  粵開證券研究院首席宏觀分析師羅誌恒對21世紀經濟報導記者表示,消費恢復不及市場預期,受多方面因素影響。當前大宗商品漲價,傳導到家電、電腦等終端產品,部分居民購買力在下降,影響消費需求。一些居民沒法敞開消費,仍然存在預防性的儲蓄行為。居民收入狀況沒有實質性改善,加上部分城市房價上漲,對消費存在一定擠出作用。

  “當前服務業恢復狀況接近正常水平,但結構上主要依靠金融、IT等行業支撐,餐飲、家政、旅遊等行業恢復較慢,這些會影響中低收入群體收入,這些群體本身消費傾向較高。疫情對不同群體的不對稱衝擊,也使得當前消費恢復較慢”,羅誌恒指出。

  1-5月份,服務業生產指數兩年平均增長6.8%,已經接近前些年7%左右的增速。不過,確實存在行業分化,比如1-4月份,規模以上信息傳輸、軟件和信息技術服務業,科學研究和技術服務業營業收入兩年平均分別增長17.4%、11.8%,增速居前。

  就業仍存結構矛盾

  1-5月份,全國城鎮新增就業574萬人,完成全年目標的52.2%,超過時間序列。

  5月份全國城鎮調查失業率為5.0%,連續三個月下降,2月份該項數據為5.5%。5.0%的失業率,已經是2019年的低位。周均就業時間也在改善,5月全國企業就業人員周平均工作時間為47.3小時,高於前4個月。

  不過,16-24歲人口的調查失業率為13.8%,依然處於較高的水平。國家統計局數據來看,1-2、3、4月份該數據分別為13.1%、13.6%、13.6%,5月數據小幅走高。

  付淩暉表示,就業的改善主要有幾個方面原因,一是經濟恢復,用工需求在增加。二是服務業加快恢復,服務業就業容量較大,有利於就業的增加。三是受益於就業優先政策,政府出台一系列援企穩崗的政策持續發力,特別是創業帶動就業、支持靈活就業等這樣一些政策,對穩定就業都發揮了重要作用。

  “但是也要看到,就業確實還有壓力。今年城鎮新增勞動力大概有1400多萬,其中大學畢業生達到909萬。在結構方面,大學生就業難和企業招工難是並存的。部分接觸型的服務業恢復較慢,可能對就業也帶來了一些不利的影響”,付淩暉指出。

  周茂華指出,當前依然存在結構性的問題。當前很多行業還處於恢復過程中,部分企業對招工態度比較審慎。另外,高校畢業生們對傳統製造業參與度較低,也造成了當前結構性矛盾。隨著疫情對經濟影響逐步解除,隨著微觀主體活力的釋放,就業形勢有望繼續改善。

  羅誌恒表示,隨著我國勞動力總量趨於下降,整體就業壓力不大,但結構性問題比較突出。青年失業率問題,可能跟一些民營企業、中小企業吸納就業能力下降有關。當前,財政資金應該加強穩崗補貼力度,還應該加強對青年群體的職業技能培訓。中長期的教育體系改革也應該推進,讓勞動力供應與需求更好地匹配。

  付淩暉表示,下一階段,宏觀政策要保持對經濟恢復必要的支持,促進就業崗位的增加。要落實好就業優先政策,支持重點群體就業的擴大,推動就業形勢總體穩定。

  (作者:周瀟梟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽