外交部:美國自己生了病 還要裝醫生給別人開藥
2021年06月16日20:08

  參考消息網6月16日報導 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:據報導,美國2021年前五個月因槍支暴力死亡人數達到過去20年同期最高,有分析認為其深層原因是美國長期以來的種族不平等等人權問題。中方對此有何評論?

  外交部發言人趙立堅回應說,2020年是美國過去二十多年來槍支暴力最為嚴重的一年。今年前五個月美國有超過8100人死於槍擊,平均每天54人,比2020年同期更為嚴重,比過去6年同期平均數字多出14人。也就是說,時鍾的分針每轉完一圈,就有至少2人因槍支暴力死去。這的確令人痛心,也發人深省。

  趙立堅表示,美國槍支暴力犯罪率常年居高不下,是世界冠軍。這隻是美國長期存在的人權問題的冰山一角。美國國內種族主義、警察暴力、僱傭童工、強迫勞動等人權問題層出不窮。弗洛伊德們“我無法呼吸”的痛苦呐喊猶在耳邊。美國亞裔被歧視、被攻擊的嚴重創傷尚未撫平。50萬從事農業勞作的童工權益沒有得到保障。這就是美國自詡的“山巔之國”“人權燈塔”嗎?

  趙立堅指出,一屋不掃,何以掃天下?美國不僅對自身人權問題視而不見,還動輒借人權問題對他國施壓、干涉他國內政。美國自己生了病,還要裝成醫生給別人把脈開藥。諱疾忌醫的結局往往是病入膏肓,最終無藥可救。事實一再證明,美方根本沒有資格以“人權衛士”自居。美方一些政客在打著人權的幌子干涉他國內政之前,還是先把自己的屋子打掃乾淨吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽